Реклама
Реклама
Реклама

О назначении антибиотиков при ХОБЛ

Большое наблюдательное исследование показывает, что врачи избыточно назначают антибиотики при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), особенно для легкой и средней степени тяжести. 

«Лечение антибиотиками приносит пациентам как риски, так и пользу», - сообщила Reuters Health по электронной почте соавтор исследования доктор Лара Шолкросс (Lara Shallcross) из Университетского колледжа Лондона. «Уравновешивание этих рисков особенно сложно в рамках первичной медицинской помощи, где врачи имеют ограниченную информацию, а задержка назначения антибиотиков может вызвать обострение ХОБЛ».

«Недавнее многоцентровое исследование показало, что назначение антибиотиков можно безопасно уменьшать у пациентов с ХОБЛ с помощью экспресс-теста (С-реактивный белок)», - отметила она. «Но изменение практики назначения лекарств при отсутствии экспресс-диагностики является сложной задачей, поскольку пациенты с ХОБЛ часто ожидают лечения антибиотиками, и опять же, врачи стремятся избежать обострений, вызванных задержкой назначения антибиотиков».

Используя обширную английскую базу данных первичного звена медицинской помощи, доктор Шолкросс и ее коллеги проанализировали данные 19594 пациентов с ХОБЛ (средний возраст 71 год; 46% женщин) из 157 практик, за которыми наблюдали в течение года (2015). Приблизительно 70% -80% имели заболевание легкой или средней степени тяжести (GOLD 1-2 или MRC 1-3). 
 
В статье, опубликованной 9 октября на сайте Journal of Antimicrobial Chemotherapy, сообщается, что эта когорта составляла 2,6% всех пациентов в этих практиках, и 11,5% всех назначений антибиотиков.
В частности, 833 пациентам (4,5%) с тяжелой ХОБЛ и частыми обострениями антибиотики назначали от шести до девяти раз в год, и на их долю приходилось 13% антибиотиков. Тем не менее, люди с ХОБЛ легкой и средней степени тяжести, имеющие не более одного обострения, получали от одного до трех назначений антибиотиков в год, что составляет 42,5% всех назначений антибиотиков. 
 
В скорректированных анализах факторами, связанными с более частым назначением антибиотиков, были: увеличение возраста (> 60 лет); женский пол (отношение рисков 1,29); и сопутствующие заболевания, включая бронхиальную астму (ОР 1,22;), ишемическую болезнь сердца (ОР 1,08), сахарный диабет (ОР 1,07) и сердечную недостаточность (ОР 1,17). 

Частота назначения антибиотиков также была выше у пациентов, которые были вакцинированы от гриппа (ОР 1,23). Напротив, пациенты, продолжающие курить, получали в среднем на 9% меньше антибиотиков (ОР 0,91).

Доктор Шолкросс сказала: «Количественная оценка вреда от ненужного назначения антибиотиков у пациентов с хроническим заболеванием, а также их польза может помочь клиницистам взвешенно принять решения о назначении антибиотиков». 
 
Доктор Джоанна Берос (Joanna Beros), ассистен кафедры торакальной медицины и хирургии Медицинского факультета им. Льюиса Каца в Университете Темпл в Филадельфии, сказала: «Эти (наблюдательные) выводы - именно то, что я ожидала увидеть».

«Было интересно узнать, что люди, страдающие бронхиальной астмой, как и ХОБЛ, получают больше антибиотиков; это показывает мне, что в данной области мы можем лучше информировать врачей первичного звена медицинской помощи, так как нет достаточных доказательств в поддержку использования антибиотиков при обострениях бронхиальной астмы», сказала она. «Курильщики получают меньше антибиотиков, что, я надеюсь, объясняется тем, что им объясняют преимущества отказа от курения, вместо того, чтобы выписывать рецепт на антибиотики».

«Я бы не стала сделать вывод, что неправильно использовать антибиотики при лечении обострений ХОБЛ», - отметила она. «В настоящее время рекомендации поддерживают их применение у лиц с нарастанием одышки, увеличением объема мокроты и изменением ее характера, т. е. с гнойной мокротой, а также с определенными факторами риска».

«На данный момент, - сказала она, - я бы посоветовала клиницистам соблюдать рекомендации по лечению обострений ХОБЛ, а не прекращать использование потенциально полезного вмешательства у пациента с наличием к нему показаний – это было бы ошибкой». 
 
«В Темпльском университете мы стараемся выявлять пациентов с высоким риском и работаем над вмешательствами, которые помогут снизить риск обострений», - сказала она. «У нас есть программа по прекращению курения... и мы используем другие лекарственные средства, не из класса противомикробных препаратов, например, рофлумиласт, который, как было показано, уменьшает частоту обострений».

«Мы тесно сотрудничаем с нашими гастроэнтерологами и оториноларингологами для лечения сопутствующих заболеваний, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс и заболевания околоносовых пазух, которые повышают риск обострений и потребность в антибиотиках», - добавила она, - «и мы обучаем людей правильной гигиене полости рта».

«Мы не используем регулярно антибиотики у людей с низким риском, а вместо этого объясняем, как правильно использовать ингаляторы, или пытаемся откорректировать ингаляционную терапию», - сказала она.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 3671
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок