Реклама
Реклама
Реклама

О безопасности эндоскопии в раннем постинфарктном периоде

Большое ретроспективное исследование показывает, что пациентам, госпитализированным после сердечного приступа, можно безопасно выполнять эндоскопию. 

«В целом, эти данные говорят о том, что эндоскопия после инфаркта миокарда безопасна и должна проводиться при клинических показаниях, несмотря на недавнюю ишемию миокарда; при этом она связана с более низкой общей смертностью после поправки на сопутствующие заболевания», - сообщил Reuters Health по электронной почте доктор Дэниел Стайн (Daniel Stein) из медицинского центра Бет-Изрейел в Бостоне.

«Как правило, пациенту с кровотечением или анемией необходимо соответствующее эндоскопическое исследование независимо от специфических факторов», - сказал он. «Возраст коррелирует с ухудшением исходов, но это справедливо для исходов госпитализации в целом, и возраст сам по себе не должен рассматриваться как противопоказание».

«Для пациентов с легкой анемией может рассматриваться отсроченная амбулаторная процедура», - добавил он. «Данные действительно показывают, что, если возможно, идеально ожидание в течение 72 часов после ангиографии, если пациент стабилен».

Доктор Стайн и его коллеги проанализировали данные более чем 1 миллиона пациентов (средний возраст 69 лет, 43% женщин), госпитализированных с острым инфарктом миокарда в 2016 году. Большинство (58,9%) были госпитализированы с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (ИМБПST), следующей по частоте была ишемия (32,5%) и инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (8,7%). 

Как сообщается в American Journal of Gastroenterology, 55035 (4,3%) пациентам была выполнена эндоскопия. После поправки на возраст, индекс Эликсхаузера (Elixhauser), необходимость в ангиографии, пол, расовую принадлежность и тип больницы оказалось, что у тех пациентов, кто перенес желудочно-кишечную процедуру (отношение шансов 0,80) и ангиографию (ОШ 0,48), внутрибольничная смертность была ниже.

Посткатетеризационная эндоскопия не была связана с разницей в смертности по сравнению с эндоскопией до ангиографии (ОШ, 0,84). При ограничении анализа пациентами, которым была выполнена установка стента, результаты были сходными (ОШ, 1,02).

Кроме того, не было обнаружено никаких различий в показаниях к эндоскопии для кровотечений из желудочно-кишечного тракта на основании сроков выполнения, то есть сначала катетеризация (32,2%) или сначала эндоскопия (36,0%).

Авторы заявляют: «У пациентов, которым была выполнена эндоскопия, хуже общее состояние здоровья и более высокий уровень смертности, чем у пациентов, которым не была выполнена эндоскопия, но после поправки на сопутствующие заболевания смертность фактически оказалась ниже».

Доктор Стивен Дж. Хеллер (Stephen J. Heller), руководитель отделения желудочно-кишечной эндоскопии в Университетской клинике Темпл в Филадельфии, прокомментировал: «Основная сильная сторона этого исследования заключается в огромном количестве пациентов. Основная слабость заключается в том, что результаты этого ретроспективного исследования нельзя легко применить к определенным клиническим сценариям». 

«В частности, - сказал он по электронной почте, - клиницисты все же должны с осторожностью относиться к выполнению эндоскопии у пациентов с продолжающейся нелеченой болью в грудной клетке или с серьезными осложнениями сердечных приступов, такими как неконтролируемая застойная сердечная недостаточность или нарушение ритма сердца. Эти пациенты находятся в группе высокого риска осложнений от процедур и сопутствующей анестезии».

«Лечение таких пациентов должен быть индивидуализировано и требует участия и совместной работы гастроэнтерологов, кардиологов и анестезиологов», - заключил он.

Автор: по материалам: Marilynn Larkin American Journal of Gastroenterology

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.10.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 1270
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок