Реклама
Реклама
Реклама

Аллергия на пенициллин. Оценка риска и достоверности анамнестических данных

Простое правило принятия клинических решений в отношении аллергии на пенициллин может помочь врачам и группам по реализации стратегии использования антимикробной терапии выявлять людей с низким риском аллергии на пенициллин непосредственно в месте оказания медицинской помощи, сообщают врачи из Австралии, разработавшие и валидировавшие правило PEN-FAST.

«Важно определять инструменты, которые позволят клиницистам точно и быстро оценить пациентов с предполагаемой аллергией на пенициллин, чтобы определить, у кого, вероятно, нет истинной аллергии на пенициллин», - сказал д-р Джейсон Трубьяно (Jason Trubiano) из Мельбурнского университета в Гейдельберге.

«Это группа пациентов, у которой мы должны «снимать диагноз» аллергии на пенициллин (показывать отсутствие аллергии с помощью тестирования), чтобы мы могли более рационально использовать наши антибиотики первой линии, например, пенициллины», - сказал он Reuters Health в интервью по электронной почте. 

Д-р Трубьяно и его коллеги разработали правило PEN-FAST на основании когорты внутренней деривации и валидации из 622 пациентов (59% женщин; медиана возраста 60 лет) из двух центров в Мельбурне и когорты внешней валидации из 945 пациентов (70% женщин; медиана возраста 55 лет) из Сиднея и Перта в Австралии и Нэшвилла, штат Теннесси.

Пациентам, сообщившим об аллергии на пенициллин, выполняли аллергические пробы на пенициллин с помощью кожной, внутрикожной, аппликационной пробы и/или перорального приема (непосредственно во время или после кожной пробы).

При многомерном анализе четыре признака оказались связаны с положительным результатом теста и были объединены в мнемоническом правиле PEN-FAST: 

  • аллергия на пенициллин, пять или менее лет назад
  • анафилаксия/ ангионевротический отек, 
  • тяжелая кожная нежелательная реакция (ТКНР) 
  • необходимость назначения лечения для эпизода аллергии 

(PENicillin allergy, Five or fewer years ago, Anaphylaxis/angioedema, Severe cutaneous adverse reaction, Treatment required for allergy episode). 

Самыми значимыми критериями были эпизод аллергии, развившийся пять или менее лет назад, который оценивался в два балла, и анафилаксия/ ангионевротический отек или ТКНР (два балла). Малому критерию - необходимость назначения лечения для эпизода аллергии - присваивали один балл.

«Внутренняя валидация показала минимальный средний оптимизм 0,003 с площадью под кривой для внутренней валидации 0,805», - сообщает исследовательская группа в журнал JAMA Internal Medicine.

По их данным, оценка по шкале PEN-FAST менее трех баллов свидетельствует о низком риске аллергии на пенициллин. На этом этапе только 17 из 460 пациентов (3,7%) имели положительные результаты аллергической пробы на пенициллин с прогностической ценностью отрицательного результат 96,3%. Внешняя валидация показала аналогичные результаты.

«PEN-FAST может помочь при стратификации риска у пациентов с аллергией на пенициллин, чтобы облегчить реализацию стратегий отмены диагноза аллергии и безопасного назначения бета-лактама», - говорят авторы в своей статье.

«Эта шкала готова для клинической практики», - сказал доктор Трубьяно в интервью Reuters Health. «Она была разработана в Австралии, а затем валидирвоана в других центрах в Австралии и США. Она может использоваться клиницистами и фармацевтами при первом контакте с пациентом для оценки аллергии на пенициллин и помощи при выборе правильного антибиотика пенициллинового ряда».

Исследование не имело внешнего финансирования, и авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.

Автор: Меган Брукс (Megan Brooks

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.06.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 330
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок