Компьютерная томография в прогнозировании риска инсульта у пациентов с ТИА
Все пациенты с микроинсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА) должны пройти компьютерную томографию (КТ) головного мозга в течение 24 часов от появления первых симптомов, поскольку это обследование позволяет достоверно прогнозировать вероятность повторного инсульта.
К таким выводам пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Stroke - официальном издании Американской кардиологической ассоциации.
Транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую нередко еще называют "микроинсультом", это состояние, при котором происходит временное блокирование притока крови к части мозга. Симптомы ТИА напоминают симптомы инсульта, только длятся они обычно лишь несколько минут.
Однако ТИА может быть важным показателем высокого риска возникновения инсульта в ближайшем будущем; примерно у 40% людей, перенесших ТИА, вскоре развивается полноценный инсульт.
Уже сейчас большинство пациентов в США и Канаде получают обследование методом КТ в течение 24 часов после ТИА.
Компьютерная томография (КТ) это метод получения изображений поперечного сечения мозга, позволяющий более детально изучить характер кровообращения и степень повреждения тканей. Как работает и для чего используется компьютерная томография? Отличия КТ от МРТ. О контрастном усилении при проведении КТ и многое другое. КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Однако авторы этого исследования, проведенного под руководством Dr.Jeffrey J.Perry из Университета Оттавы в Канаде, - настаивают, чтобы обследование головного мозга с помощью КТ получали все пациенты с ТИА, поскольку этот метод визуализации позволяет врачам выявить пациентов с высоким риском развития инсульта в ближайшем будущем.
В рамках этого исследования ученые проанализировали КТ-снимки головного мозга 2028 пациентов, перенесших КТ в течение 24 часов после первой ТИА или инсульта без параличей. Из них у 814 человек имелось повреждение головного мозга в результате ишемии (ограничения кровоснабжения мозга).
Данные исследования показали, что именно у этих людей был самый высокий риск повторного инсульта в ближайшие 90 дней после ТИА.
Они обнаружили, что у пациентов с ишемией, подтвержденной на КТ, риск развития инсульта был в 2,6 раза выше, чем у пациентов, перенесших ТИА, но не имеющих признаков ишемии на КТ.
Вред излучения при проведении компьютерной томографии (КТ), особенно у детей, широко освещен в профессиональных статьях. Ученые выражают обеспокоенность по поводу возможного увеличения риска рака в более позднем возрасте у этих детей. По исследованиям 2012 года был сделан вывод, что использование дорогостоящей технологии КТ в отделениях неотложной помощи при диагностике болей в животе у педиатрических пациентов резко возросло с 1998 по 2008 год. КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ У ДЕТЕЙ. НАСКОЛЬКО ВЕЛИК ВРЕД?
Более того, если на КТ пациентов после ТИА выявлялись признаки хронической ишемии (ранее поврежденной ткани), то у таких пациентов риск инсульта был повышен в 5,35 раза; а если КТ выявляла признаки микроангиопатии (повреждений мелких кровеносных сосудов), то риск инсульта был повышен в 4,9 раза.
В случае находки на КТ у пациентов после ТИА одновременно острой/хронической ишемии и микроангиопатии, их риск развития инсульта в ближайшем будущем был увеличен в 8,04 раза.
Ученые отмечают, что у 3,4% участников исследования произошел инсульт в течение 90 дней после ТИА, однако у 25% из них на своевременно проведенной КТ не было обнаружено ни острой/хронической ишемии, ни микроангиопатии.
Комментируя результаты своего исследования, доктор Перри говорит:
«Все пациенты, перенесшие ТИА, должны пройти обследование методом компьютерной томографии головного мозга. Эти изображения могут помочь врачам выявить специфические повреждения, увеличивающие риск последующего инсульта, и построить прогноз рецидива инсульта с довольно высокой точностью.
Эти результаты могут стать основанием для назначения врачами более агрессивной терапии у пациентов с ТИА и высоким риском рецидива, что будет способствовать снижению этого риска и улучшению прогноза пациентов».
Исследователи надеются, что полученные ими данные теперь будут использоваться врачами для более точной комплексной оценки риска, наряду с общепринятыми факторами риска, такими как возраст, наличие артериальной гипертонии и сахарного диабета.