Реклама
Реклама
Реклама

Статины и внутримозговые кровоизлияния

Новый мета-анализ показал, что польза от терапии статинами для профилактики ишемического инсульта «значительно превышает» риск внутримозгового кровоизлияния (ВМК). 

Мета-анализ был опубликован на AAN.com в рамках научной сессии Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) 2020 года. Конференция, как и многие другие, была отменена из-за пандемии COVID-19.

Соавтор Абхи Пандхи (Abhi Pandhi), MD, Научный центр здоровья Университета Теннесси, Мемфис, объяснил Medscape Medical News, что некоторые предыдущие исследования дали основания полагать, что терапия статинами может быть связана с повышением риска ВМК, особенно при высоких дозах. Другие исследования, однако, не смогли подтвердить этот вывод и показали увеличение количества сердечно-сосудистых событий при отмене статинов.

Чтобы глубже изучить эту проблему, исследователи провели мета-анализ 19 клинических исследований с участием пациентов, которые имели в анамнезе сердечно-сосудистые или цереброваскулярные события и принимали статины. Всего были включены 35842 пациента.

Результаты показали, что применение статинов не было статистически значимо связано с риском комбинированной первичной и вторичной конечной точки, включавшей ВМК (относительный риск [ОР], 1,03; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,85 - 1,08). Но риск ишемии головного мозга (инсульт и транзиторная ишемическая атака) был статистически значимо ниже у пациентов, получавших статины (ОР 0,79; 95% ДИ 0,61-0,87).

«В целом, мы не обнаружили влияния статинов на риск ВМК, а их преимущества в снижении частоты ишемических событий очевидны», - сказал Пандхи.


Увеличивают ли статины частоту внутримозговых кровоизлияний? 


Однако анализ чувствительности показал тенденцию к повышению риска вторичного ВМК среди пациентов, которым было назначено лечение статинами (отношение шансов 1,87; 95% ДИ, 0,91-3,86).
«Хотя это может указывать на повышенный риск вторичного ВМК, когда мы смотрим на общую картину, собрав все данные и учитывая, что ишемические события гораздо более распространены, чем ВМК, риск отмены статинов и потери защиты от ишемических событий вероятно, больше, чем какой-либо вред, даже у пациентов с факторами риска ВМК, - заключил Пандхи.

Комментируя это исследование для Medscape Medical News, Майкл Шарек (Michael Szarek), PhD, который также проводил исследования в данной области, сказал: «Результаты этого мета-анализа, по-видимому, согласуются с отдельными рандомизированными исследованиями статинов у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, которые показали явную пользу с точки зрения ишемического инсульта или ТИА и потенциальный вред с точки зрения геморрагического инсульта».

Шарек является руководителем и профессором кафедры эпидемиологии и биостатистики в Университете здравоохранения штата Нью-Йорк, Нью-Йорк.

«Однако гораздо более высокая частота ишемических событий в сочетании с преимуществами в отношении коронарных и периферических сосудов позволяет предположить, что соотношение риск/ польза от лечения статинами в этой популяции пациентов остается благоприятным, за возможным исключением пациентов с геморрагическим инсультом в анамнезе». добавил он. 

Также, комментируя этот последний мета-анализ, Памела Рист (Pamela Rist), ScD, младший эпидемиолог в Бригаме и Женской больнице и доцент медицины в Гарвардском медицинском институте, Бостон, штат Массачусетс, которая также является автором исследований в этой области, сообщила, что результаты данного исследования похожи на предыдущие результаты мета-анализа клинических исследований.
«Будет интересно посмотреть полную рукопись, чтобы больше узнать о проведенном ими анализе чувствительности и о том, почему они могли наблюдать незначительное повышение риска вторичного ВМК у некоторых людей, принимающих статины», - добавила Рист. 
 
«На основании ранее опубликованных мета-анализов применения статинов и ВМК снижение ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых событий, вероятно, перевешивает любое потенциальное увеличение риска геморрагического инсульта», - заключила она. 
 
Пандхи сообщил об отсутствии значимых финансовых отношений.

Ежегодная конференция Американской академии неврологии (AAN) 2020: Тезисы S9.010.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.05.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 1389
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок