Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация беременных против коклюша. Исследование осложнений

Современные рекомендации по вакцинопрофилактике включают в себя однократное введение вакцины против коклюша беременным женщинам. Это сделано для того, чтобы защитить младенцев от коклюша до двух месяцев - то есть до возраста, когда им самим можно будет вводить прививки.

Исследование, изучавшее безопасность такого подхода, показало, что вакцинация беременных женщин от коклюша - не связана с повышенным риском преждевременных родов, или риска недостатка веса плода. 

Существует 2 типа вакцин против коклюша: вакцины с обычным содержанием коклюшного компонента - они подходят только детям до 7 лет, и вакцины с пониженным содержанием коклюшного компонента - предназначены для вакцинации лиц старше 11 лет, в том числе беременных женщин (к сожалению, в России вакцин такого типа не зарегистрировано).

В этом исследовании, опубликованном в JAMA, авторы изучили амбулаторные карты 123 494 беременных женщин, часть из которых была вакцинирована Tdap, с целью выявить и изучить частоту побочных реакций на эту вакцину у беременных. 

К СВЕДЕНИЮ: Вакцинация беременных женщин бесклеточной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АаКДС) на данный момент представляется безопасной и способной защитить новорожденных детей от коклюша до момента иммунизации самого младенца. К таким выводам пришли авторы предварительного исследования, опубликованного в JAMA (Journal of the American Medical Association). Подробнее: ВАКЦИНАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ ПРОТИВ КОКЛЮША. ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

"Вакцина против коклюша (Tdap) рекомендована к применению у всех беременных женщин, однако данных по ее безопасности - очень мало. Мы решили восполнить этот пробел", - говорят авторы. 

Вакцина Tdap защищает от столбняка, а также содержит пониженные дозировки дифтерийного анатоксина и коклюшного компонента. После введения вакцины в организме женщины начинают вырабатываться антитела, часть которых будет передана плоду трансплацентарно, и будет защищать младенца от коклюша в первые месяцы жизни. 

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует вводить вакцину Tdap беременным женщинам на третьем триместре каждой беременности, между 27-й и 36-й неделями.

Это относительно новая рекомендация. Когда вакцина Tdap была впервые лицензирована в 2005 году, она не предназначалась для беременных женщин. 

Однако высокая младенческая смертность и широкое распространение коклюша в Калифорнии привело к тому, что именно в этом штате США впервые ввели рутинную вакцинацию беременных женщин против коклюша, вакциной Tdap, в 2010 году. 

Коклюш - это инфекционное заболевание, которое характеризуется неконтролируемым сильным надсадным кашлем. Кашель при коклюше длится несколько месяцев, и нередко сопровождается осложнениями, такими как остановка дыхания после приступа кашля. Такая остановка дыхания особенно опасна для детей первого года жизни, которые иногда (чаще, чем в любом другом возрасте) погибают от коклюша. 

Автором этого исследования стала Dr. Elyse Kharbanda, которая, вместе со своими коллегами, занялась анализом электронных карт пациентов из базы данных California Vaccine Safety Datalink.

К СВЕДЕНИЮ: Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, пришло к интересным выводам: коклюш передается к младенцам гораздо чаще от братьев и сестер, нежели от матерей. Эти результаты могут изменить стратегию вакцинации и других профилактических мер, направленных на защиту от коклюша в самом уязвимом возрасте - в первые месяцы жизни детей. Подробнее: КОКЛЮШ У МЛАДЕНЦЕВ. ОБ ИСТОЧНИКАХ ЗАРАЖЕНИЯ И СТРАТЕГИИ ВАКЦИНАЦИИ

Из 123 494 беременных женщин, чьи амбулаторные карты были оценены в этом исследовании, (21%) получили вакцину Tdap во время беременности.

Проанализировав полученные результаты, исследователи обнаружили, что вакцинация Tdap не была связана с гипертонической болезнью, рождением детей с малым гестационным сроком, или с увеличением частоты преждевременных родов.

Из женщин, получивших Tdap во время беременности, незрелость плода встречалась у 8,4%, а преждевременные роды случались в 6,3% случаев. Эти данные были сопоставлены с данными непривитых женщин, и статистически значимых отличий обнаружено не было. У непривитых женщин незрелость плода встречалась в 8,3%, а преждевременные роды - в 7,8% случаев. 

Было отмечено некоторое увеличение риска хориоамнионита - воспаления оболочек, окружающих плод. У женщин, получавших Tdap, этот риск составил 6,1%, по сравнению с 5,5% у женщин, не получивших вакцину.  Этот риск был ниже у женщин, вакцинированных с 27 по 36 неделю беременности.

По мнению авторов, это единственное достоверное осложнение Tdap у беременных женщин, имеющее, к тому же, довольно низкую частоту. 

Авторы отмечают, что их исследование имеет ряд ограничений. Так, например, в исследование включались только женщины, имевшие определенный тип страховки - этот тип мог быть получен только при наличии низкого риска осложнений при беременности. Это означает, что результаты исследования трудно применить к женщинам из группы высокого риска; этих женщин нужно исследовать отдельно. 

В остальном - исследование признано экспертами CDC весьма обнадеживающим, так как развеивает многие опасения вакцинации беременных женщин и доказывает ее безопасность. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.11.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 15792
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок