Реклама
Реклама
Реклама

Прогестерон для предотвращения преждевременных родов. Оценка эффективности

Преждевременно появившиеся на свет дети имеют значительно более высокий риск как краткосрочных, так и долгосрочных медицинских проблем по сравнению с доношенными. Поэтому поиск способов лечения, которое может помочь пролонгировать беременность до доношенных сроков, представляет собой первостепенную задачу. Ежегодно в Великобритании рождается около 60 000 недоношенных детей, и многие из них пожизненно страдают от последствий недоношенности. 

К сожалению, вагинальный прогестерон, который широко назначается во многих странах мира, в том числе в Великобритании, для предотвращения преждевременных родов, оказался неэффективным по результатам многоцентрового рандомизированного двойного-слепого исследования. Команда исследователей из Эдинбургского университета пришла к выводу, что, хотя такое лечение, по-видимому, не создавало никаких рисков для матери или новорожденного, оно не оказывало никакого воздействия с точки зрения профилактики преждевременного завершения беременности. Авторы считают, что эти данные должны одновременно привести к пересмотру принятой практики и дать толчок научной работе, направленной на поиск альтернативных способов предотвращения появления на свет недоношенных детей.

В исследовании OPPTIMUM участвовали 65 клинических центров из Великобритании, в которых были включены 1228 беременных женщин, отнесенных к группе высокого риска преждевременных родов на основании преждевременных родов в анамнезе (на сроке ≤34 недели), или длины шейки матки ≤25 мм, или положительного анализа на фетальный фибронектин в сочетании с другими клиническими факторами риска (преждевременные роды, или потеря плода во втором триместре, или преждевременное излитие вод, или вмешательства на шейке матки в анамнезе). Рандомизированные женщины должны были получать вагинальный препарат прогестерона в дозе 200 мг в сутки в период с 22–24 до 34 недели гестации, или плацебо. Тремя первичными конечными точками исследования были смерть плода или роды до 34 недель и 0 дней гестации (акушерская конечная точка); комбинация смерти, повреждения мозга или бронхолегочной дисплазии (неонатальная конечная точка) и стандартизованная оценка когнитивных функций в 2-хлетнем возрасте

Включение в исследование происходило в период со 2 февраля 2009г. по 12 апреля 2013г.; после рандомизации в группу плацебо попали 610 женщин, а в группу прогестерона – 618 участниц.  В группе плацебо для анализа акушерской конечной точки, неонатальной конечной точки и когнитивных функций в 2-хлетнем возрасте были доступны данные, соответственно, по 597, 587 и 439 женщинам и детям; а в группе прогестерона соответствующее число участниц для анализа этих конечных точек составляло 600, 589 и 430 человек. 

Оказалось, что, несмотря на то, что лечение прогестероном представлялось безопасным, оно не снижало риск преждевременных родов, а также не оказывало никаких других полезных эффектов ни в отношении матери, ни в отношении ребенка. Отношение шансов (ОШ) для первичной акушерской конечной точки составило 0,86, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,61–1,22, ОШ для неонатальной конечной точки 0,62, 95% ДИ 0,38–1,03). Оценка когнтитивных функций у достигших 2-хлетнего возраста детей составила в группе прогестерона, 97,3 [стандартное отклонение 17,9], а в группе плацебо 97,7 [17,5]; различие между средними показателями –0,48, 95% ДИ –2,77 – 1,81).  Серьезные нежелательные явления у матери или ребенка были описаны у 70 (11%) из 610 пациенток в группе плацебо и 59 (10%) из 616 пациентов в группе прогестерона (p=0,27). 

По мнению авторов, эти данные должны привести к значительному пересмотру тактики в отношении назначения прогестерона для профилактики преждевременных родов, а также к дальнейшему научному поиску как в направлении выявления каких-то особых подгрупп, которые все же могут выиграть от использования этого препарата, так и в направлении альтернативных стратегий профилактики преждевременных родов в группах риска. В более ранней научной литературе уже возникали сомнения в эффективности вагинального прогестерона для профилактики преждевременных родов, однако обсуждаемая работа представляет собой наиболее крупное рандомизированное исследование по оценке способности этого препарата предотвращать преждевременные роды у женщин из группы высокого риска. Ожидается, что полученная информация приведет к пересмотру существующих национальных рекомендаций по ведению беременных из групп риска.

Источники. [1,2
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.02.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 7794
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок