Реклама
Реклама
Реклама

Высокие уровни парацетамола (ацетаминофена) у мужчин. Влияние на вероятность наступления беременности

Время до наступления беременности (ВДБ) было дольше у тех пар, где мужчины имели более высокие концентрации ацетаминофена (парацетамола) в моче, по сравнению с теми парами, где в моче мужчины определялись низкие концентрации этого популярного анальгетика. К таким выводам пришли авторы исследования, которое было опубликовано онлайн 13 июля 2016г. в журнале Human Reproduction. Следует учитывать также, что можно подвергаться воздействию ацетаминофена и не принимая его как лекарство. Дело в том, что пара-аминофенол является продуктом деградации и парацетамола, и анилина, который используется при производстве определенных пестицидов, резиновых изделий, красителей и полиуретановой монтажной пены, и обнаруживается в некоторых косметических продуктах, еде и одежде. Эпидемиологические исследования и опыты на животных позволяют предположить, что ацетаминофен может нарушать функционирование эндокринной системы.

Дополнительная информация: Парацетамол. Вопросы безопасности

Группа исследователей из Национального института детского здоровья и развития человека (одна из структур Национального института здоровья США) провела оценку возможной ассоциации между концентрацией ацетаминофена в моче мужчин и ВДБ у их партнерш. Они изучали концентрации ацетаминофена и пара-аминофенола в одиночной пробе мочи, которую сдавали участники «Лонгитюдного исследования фертильности и окружающей среды» (Longitudinal Investigation of Fertility and the Environment, LIFE) в начале своего участия в этом проекте. Это проспективное когортное исследование охватывало 501 пару, проживавшую в штатах Мичиган или Техас и делавшую попытки зачать ребенка в период с 2005 по 2009г. Наблюдение за парами велось в течение года.

Беременность в течение периода исследования наступила у 347 (69%) из 501 пары. Высокие концентрации ацетаминофена у женщин не ассоциировались с более длительным ВДБ, но у мужчин такая ассоциация была обнаружена, хотя она была умеренной.

В целом, концентрации ацетамофена в моче у женщин были выше, чем у мужчин (медиана составляла 26,6 и 13,2 нг/мл, соответственно; P <0,0001). В тех парах, где у мужчины была концентрация препарата выше 73,5 нг/мл, вероятность беременности была на 35% ниже, чем в парах, где у мужчины концентрация ацетаминофена была ниже 5,4 нг/мл. В этих результатах учитывалась возможная роль таких факторов как возраст, индекс массы тела, уровень креатинина в моче, гипотиреозартериальная гипертензия, курение до зачатия, расовая и этническая принадлежность и уровень дохода.

В данном анализе использовался показатель отношения шансов для фертильности (ОШФ), у которого значения ниже 1,0 указывают на более долгое ВДП и сниженную фертильность. Принадлежность мужчины к верхней квартили концентрации препарата ассоциировалась с более долгим ВДП (ОШФ, 0,67; 95% доверительный интервал, 0,47 –0,95), и этот результат остался достоверным после учета концентрации ацетаминофена в моче женщины и возможного наличия гипотиреоза или артериальной гипертензии у мужчины (ОШФ, 0,65; 95% доверительный интервал, 0,45 – 0,94).

парацетамол

Те пары, в которых наступила беременность, имели наиболее низкие концентрации ацетаминофена в моче, а те, у которых беременность не наступила, имели наиболее низкие концентрации его метаболита.

Исследователи призывают к осторожности при интерпретации полученных ими результатов, поскольку, с их точки зрения, в настоящее время необходимо продолжение научной работы в этой области, в том числе, с анализом концентраций препарата в повторных анализах мочи, а также с учетом в контексте фертильности пары более подробной информации о возможных фармакологических и экологических воздействиях.

Помимо того, что в этом исследовании использовалась лишь однократная проба мочи при длительности периода полувыведения ацетаминофена в несколько часов, к очевидным недостаткам этой работы относится отсутствие учета показаний к приему парацетамола.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1436
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок