Реклама
Реклама
Реклама

Скрининг преэклампсии у беременных. позиция USPSTF

В соответствии с новым проектом рекомендаций Рабочей группы по профилактике США (USPSTF), все беременные женщины должны проходить скрининг на преэклампсию, заключающийся в измерении артериального давления при каждом дородовом визите. При этом на основании имеющейся информации нельзя рекомендовать проведение с этой же целью экспресс-анализа мочи.
В пресс-релизе USPSTF говорится, что преэклампсия – серьезная медицинская проблема, которая является ведущей причиной преждевременных родов в США, и для улучшения клинических исходов и у матери, и у ребенка, критически важно проводить скрининг женщин при каждом визите. Несмотря на то, что преэклампсия обычно сопровождается появлением протеинурии, Американский конгресс акушеров и гинекологов недавно пересмотрел диагностические критерии преэклампсии, так что теперь, чтобы поставить этот диагноз, протеинурии не требуется. Для установления диагноза преэклампсии теперь достаточно повышенного артериального давления в совокупности с другими признаками и симптомами.

Далее, имеющейся информации недостаточно для того, чтобы говорить об эффективности прогнозирования риска и идентификации женщин с высоким риском преэклампсии. По мнению экспертов Рабочей группы, не существует четких доказательств эффективности, клинической пользы или рисков любых валидизированных моделей предсказания, и, кроме того, клиническую эффективность и значение моделей предсказания риска не удалось экстраполировать на важные категории пациентов.
Несмотря на то, что с преэклампсией могут совпадать во времени и сосуществовать прочие состояния, характеризующиеся повышением артериального давления, преэклампсия определяется как впервые возникшая артериальная гипертензия (или усугубление гипертензии у тех пациенток, у которых она существовала ранее) после 20 недель беременности в комбинации с появлением или протеинурии, или прочих признаков или симптомов, которые могут затрагивать многие системы органов.

С момента выхода предыдущей версии рекомендаций USPSTF в 1996г. клиническое определение и алгоритмы идентификации преэклампсии изменились, однако важность скрининга осталась неизменной. Целевой популяцией, которая рассматривается в проекте новых рекомендаций, являются беременные женщины, которые не имеют уже установленного диагноза преэклампсии или артериальной гипертензии, а также без клинических признаков и симптомов преэклампсии. Если у пациентки во время визита обнаруживается высокое артериальное давление, ей требуется дополнительное обследование. Чтобы установить диагноз преэклампсии, повышенное артериальное давление должно быть зафиксировано неоднократно.

Данный проект рекомендаций касается только скрининга преэклампсии, но не медикаментозной профилактики этого состояния, поэтому он не заменяет собой собой рекомендации USPSTF от 2014 г., согласно которым женщины из групп высокого риска после 12 недель беременности должны для профилактики получать малые дозы аспирина (81 мг/сутки).

Несмотря на то, что Рабочая группа не обнаружила никаких новых исследований прямой эффективности скрининга преэклампсии с точки зрения улучшения медицинских исходов, и результаты клинических исследований, и обширный клинический опыт свидетельствуют о наличии эффективного лечения преэклампсии. Женщинам должны по показаниям назначаться антигипертензивные препараты, введение сульфата магния также снижает риск нежелательных явлений.
Проект рекомендаций USPSTF и сопровождающий его проект обзора литературы по скринингу преэклампсии были исходно размещены на интернет-сайте Рабочей группы, где они были доступны для публичного обсуждения до 24 октября 2016г.

Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) выпустила заявление с комментарием данного проекта рекомендаций. С точки зрения Коллегии, новые рекомендации дополняют собой текущие указания ACOG, поскольку ACOG рекомендует использовать для прогнозирования риска преэклампсии данные анамнеза. Измерение артериального давления при каждом дородовом визите женщины уже входят в рутинную акушерскую практику, наряду с измерением ее массы тела, размеров матки и определением сердцебиения плода. Тем не менее, ACOG благодарит USPSTF за формирование доказательной базы для этой общепринятой практики. Раннее выявление беременных женщин с риском раннего развития преэклампсии очень важно, поскольку оно делает возможным более интенсивное наблюдение и лечение этой категории беременных. Тем не менее, ACOG также не обнаружила точных предсказательных тестов, позволяющих понять, у какой женщины будет преэклампсия, и поэтому продолжает выступать против прочих методов прогнозирования этого состояния. Оптимальными инструментами для информирования акушеров-гинекологов о потенциальном риске остаются сбор подробного анамнеза и рутинное измерение артериального давления.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 8556
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок