Рекомендации AHA по ведению беременности у женщин с пороками сердца 2017
Как говорится в новом руководстве Американской кардиологической ассоциации (AHA), женщины, родившиеся со сложными пороками сердца, могут иметь вполне успешную беременность при наличии адекватной медицинской поддержки. Этот документ впервые создает своего рода «дорожную карту» для женщин с такими врожденными пороками сердца, при которых раньше всегда советовали избегать беременности в принципе. Как говорят авторы рекомендаций, исторически сложилась традиция рекомендовать таким женщинам не беременеть в связи с тем, что при таких сложных пороках и перенесенных вмешательствах очень сложно прогнозировать долгосрочную выживаемость, так что врачи опасались, не будет ли дополнительная нагрузка, которую создает беременность, приводить к дополнительным проблемам и снижать вероятность долгосрочного выживания женщины.
Наиболее частыми вариантами врожденных пороков сердца являются аномалии сосудов, несостоятельность клапанов и наличие отверстий в сердечной мышце. Эти структурные аномалии могут приводить к таким симптомам, как нарушения ритма сердца и затруднение дыхания, в связи с чем пациенту может требоваться операция или даже пересадка сердца. В то время как в настоящее время все больше и больше девочек с врожденными пороками сердца достигают детородного возраста, беременность у них сопряжена с повышенным риском осложнений как для матери, так и для ребенка.
Один из рисков связан с тем, что для обеспечения потребностей растущего плода во время беременности у женщины происходит увеличение объема крови на 50%, и ее сердце должно справляться с этой дополнительной нагрузкой. Вторая возможная проблема касается возникающих во время беременности гормональных изменений, которые могут увеличивать риск развития нарушений сердечного ритма и усиливать свертывание крови. У здоровых женщин эти изменения обычно не создают никаких проблем, но у беременных со структурной патологией сердца это может приводить к увеличению риска инсульта.
В соответствии с новыми рекомендациями, для женщин со сложными врожденными пороками сердца очень важно получить грамотную консультацию специалиста еще на этапе планирования беременности, чтобы у них сложилось четкое понимание того, каким образом имеющийся порок может повлиять во время беременности как и на их собственное здоровье, так и на здоровье ребенка. При некоторых структурных аномалиях сердца, а также в тех случаях, когда в семье у женщины на протяжении нескольких поколений повторяется рождение детей с врожденными пороками сердца, может быть показано генетическое обследование, которое может уточнить риски того, что женщина передаст свой дефект детям.
После того, как беременность наступила, очень важно, чтобы у наблюдающего женщину специалиста имелся план родоразрешения, так чтобы акушерская команда могла заранее знать о потенциальных проблемах во время или после родов и подготовиться к ним. В идеале женщины с врожденными пороками сердца должны рожать в медицинских центрах, которые имеют в своем штате кардиолога с опытом лечения сложных врожденных пороков сердца, акушеров, которые являются квалифицированными специалистами в области медицины матери и плода и умеют вести беременности высокого риска, а также кардиохирургов и кардиохирургических анестезиологов.
В рекомендациях также подчеркивается, что после родов состояние женщины должно мониторироваться до шести месяцев, поскольку эффекты беременности могут сохраняться в течение этого срока.
Данное научное заявление, которое было опубликовано 10 января 2017г. в журнале Circulation, скорее всего, задаст новый стандарт помощи женщинам с врожденными пороками сердца в пренатальном периоде, во время родов и в послеродовом периоде. Во-всяком случае, ведущая кардиологическая профессиональная организация США впервые сочла необходимым вмешаться в существующее положение дел в этой области.
По мнению экспертов, для пациенток основная мысль нового документа заключается в том, что если женщина с врожденным пороком сердца планирует беременность, ей необходимо до зачатия посоветоваться со своим кардиологом, а также проконсультироваться со специалистом в области медицины матери и плода. При этом предлагаемый мультидисциплинарный подход во многих случаях позволяет достичь прекрасных результатов и для матери, и для ребенка.