Реклама
Реклама
Реклама

COVID-19. Коронавирусная инфекция и депрессия

Исследования показывают, что психологические, физические и финансовые аспекты продолжающейся пандемии COVID-19 оказывают значительное негативное влияние на психическое здоровье. 

Анализ, проведенный менеджером по пособиям на лекарственные средства Express Scripts, показывает, что количество еженедельных назначений антидепрессантов, препаратов для лечения тревожности и средств от бессонницы подскочило на 21% в период с 15 февраля по 15 марта, достигнув максимума на неделе, заканчивающейся 15 марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией, а Соединенные Штаты Америки объявили чрезвычайное положение в стране.

«Американцы испытывают растущую тревогу, поскольку они увидели, что эта глобальная пандемия способна за очень короткое время перевернуть с ног на голову всю их жизнь, и это понятно», - сказал в интервью Medland Medical News Глен Стеттин (Glen Stettin), MD, старший вице-президент Express Scripts и главный директор по инновациям.

«Этот анализ показывает, что многие американцы обращаются к лекарствам для облегчения своего состояния и демонстрирует серьезное влияние, которое COVID-19 может оказать на психическое здоровье нашей страны», - сказал Стеттин.


Тревожность, депрессия, расстройства сна


Самый большой рост наблюдался для препаратов для лечения тревожности. Согласно отчету, в период с середины февраля до середины марта количество рецептов на эти средства увеличилось на 34,1% - поразительное изменение по сравнению со снижением употребления препаратов для лечения тревожности на 12,1% в период с 2015 по 2019 годы.

В течение недели, закончившейся 15 марта, употребление препаратов для лечения тревожности подскочило почти на 18%. В течение периода исследования больше женщин (39,6%), чем мужчин (22,7%), обращались за лекарствами от тревожности.

Кроме того, с середины февраля до середины марта количество рецептов на антидепрессанты выросло 18,6%, а количество рецептов на лекарства от бессонницы увеличилось на 14,8%. Скачок назначений лекарств от бессонницы контрастирует со снижением их использования с 2015 по 2019 год на 11,3%.

«После 15 марта количество рецептов на эти лекарства начало выравниваться, возможно, потому, что американцы начали оставаться дома, хотя и было на более высоком уровне, чем в начале года», - сказал Стеттин в интервью Medscape Medical News.

Данные для COVID-19 основаны на заявках о возмещении средств на отпускаемые по рецепту антидепрессанты, препараты для лечения тревожности и средства от бессонницы, поданных в период с 19 января 2020 года по 15 марта 2020 года, среди выборки из более чем 31,5 млн. лиц с коммерческой страховкой.

«Хорошая новость заключается в том, что люди обращаются за помощью и заботятся о своем психическом здоровье в течение этого времени и получают [рецепт] при необходимости. Мы посчитали важным поделиться этими данными, чтобы люди, которые могут быть обеспокоены тем, как они себя чувствуют сейчас, знали, что они не одиноки», - сказал Стеттин.

Данные для COVID-19 в отчете являются частью более глубокого анализа использования американцами психотропных препаратов в период с 2015 по 2019 годы. Среди приведенных в отчете статистических данных: 

  • Тревожность является наиболее распространенным психическим расстройством в Соединенных Штатах Америки, от которого ежегодно страдают 40 миллионов взрослых.
  • Почти 17,3 миллиона взрослых американцев испытывали большое депрессивное расстройство в 2017 году.
  • Использование антидепрессантов с 2015 по 2019 год возросло на 15%, причем самое большое увеличение наблюдается у подростков (38,3%).
  • От 50 до 70 миллионов человек в Соединенных Штатах Америки страдают расстройствами сна.
  • Три четверти американцев считают, что психическое здоровье так же важно, как и физическое здоровье.
  • Более 42% американцев считают стоимость лечения и плохую страховку главными препятствиями для доступа к психиатрической помощи.
  • Примерно 111 миллионов американцев живут в районах, где не хватает специалистов в области психического здоровья.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.04.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 1735
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок