Реклама
Реклама
Реклама

ВИЧ. Об эффективности доконтактной профилактики

В мире накапливаются данные о том, что доконтактная профилактика (ДКП) является эффективным способом минимизации передачи инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Ряд таких исследований был представлен на проходившей 18-22 июля 2016г. в г.Дурбан (Южно-Африканская Республика) Международной конференции по СПИД 2016г. (International AIDS Conference 2016). Где бы ни проводились исследования ДКП в реальной практике, что показатели приверженности и, следовательно, польза от ДКП оказывались на практике даже выше, чем в клинических исследованиях.

Очень показательным в этом отношении стал «Демонстрационный проект для партнеров» (Partners Demonstration Project), в котором участвовали серодискордантные пары (то есть, такие, где один из партнеров имеет ВИЧ, а другой – нет),  которым назначалось интегрированное вмешательство, включавшее антиретровирусную терапию у ВИЧ-положительного партнера и ДКП у второго партнера. Соблюдение этих рекомендаций позволило практически элиминировать риск передачи ВИЧ в таких парах. Возможно, высокие показатели приверженности лечению и профилактике в этом проекте были связаны с тем, что, когда человек точно знает, что вмешательство действительно работает, и что оно безопасно, он с большей вероятностью будет стараться следовать назначениям, чем в клинических исследованиях, когда ни исследователи, ни участники не знают ничего о безопасности и эффективности нового препарата.

В открытое международное проспективное интервенционное исследование Partners Demonstration Project были включены 1013 серодискордантных гетеросексуальных пар, которые набирались в четырех клинических центрах, расположенных в Кении и Уганде. В рамках проекта участников наблюдали в течение 2 лет. В тех случаях, когда ВИЧ-инфицированный партнер начинал антиретровирусную терапию при включении в исследование, неинфицированному партнеру предлагалась ДКП на 6 месяцев (этот период отводился на подавление активности вируса у инфицированного партнера). Если же начало антиретровирусной терапии откладывалось, ДКП могла использоваться более длительно. 

97% пар, которым была предложена ДКП, действительно принимали ее, и показатели приверженности были высокими (более 80%). Аналогичным образом, более 90% ВИЧ-положительных партнеров начали прием антиретровирусной терапии, хотя примерно половина из них отложила ее начало на полгода и больше. 

В течение периода исследования, то есть, с ноября 2012 по июнь 2016гг., в общей сложности имели место четыре случая передачи ВИЧ, при этом ни один из тех людей, у которых произошла сероконверсия, не получал ДКП. По оценкам исследователей, с помощью интегрированного подхода удалось предотвратить в общей сложности 83 случая передачи ВИЧ, что соответствует снижению риска на 95% (P <0,0001). Исследователи делают вывод о том, что ДКП в течение ограниченного временного периода, используемая в качестве «моста» до реализации эффектов антиретровирусной терапии не только практически применима, но и с высокой степенью эффективности предотвращает передачу ВИЧ в серодискордантных парах. Проект Partners Demonstration Project стал первой в Африке работой, продемонстрировавшей эффективность ДКП вне рамок клинического исследования, и он показал возможность практически полной элиминации передачи ВИЧ.

На той же конференции были представлены результаты проведенного в Соединенных Штатах открытого исследования Project PrEPare («Проект «Будь готовым»), в котором изучалась безопасность ДКП и приверженность к ней у ВИЧ-негативных подростков мужского пола в возрасте 15-17 лет, которые относились к группам высокого риска. 

Критерии включения в данный проект включали в себя хотя бы один случай участия в сексуальных практиках высокого риска со слов потенциальных участников (например, анальный половой акт без использования презерватива с ВИЧ-инфицированным партнером мужского пола или с партнером с неизвестным ВИЧ-статусом). Средний возраст 79 участников исследования составил 16,5 лет. Протокол исследования не требовал получения согласия родителей на участие подростка в проекте.

Исходно у примерно 15% подростков были диагностированы заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). К концу 48-недельного периода исследования заболеваемость этими инфекциями уменьшилась до 11%.
После начала ДКП участников наблюдали один раз в месяц. В течение первых 12 недель исследования уровни препарата определялись у 95% участников когорты. Более того, у более чем половины подростков концентрации препарата соответствовали высоким степеням защиты, что говорит о том, что они принимали четыре и более дозы препарата в неделю. ДКП хорошо переносилась, и случаев отмены лечения из-за нежелательных явлений не было.

Через 12 недель частота визитов уменьшалась, и теперь с подростками контактировали только каждые 12 недель. Уже через 24 недели исследователи отметили стремительное снижение числа участников с защитными уровнями препарата и увеличение доли подростков, которые вообще не принимали ДКП. В течение периода исследования произошло три случая сероконверсии. Как считают авторы работы, этот факт, в сочетании с наличием у подростков ЗППП, говорит о том, что при отсутствии ДКП случаев инфицирования ВИЧ будет больше. Это можно считать доказательством абсолютной необходимости доступной ДКП для лиц моложе 18 лет.

Исследователи говорят о том, что в настоящее время комбинация тенофовира дизопроксила фумарата и эмтрицитабина (Трувада, производитель Gilead Sciences) не разрешена к применению у лиц моложе 18 лет, что делает доступность ДКП для подростков из групп высокого риска крайне ограниченной. Врачи назначают подросткам ДКП вне зарегистрированных показаний, но факт отсутствия соответствующей лицензии влияет на возможность страхового возмещения расходов. Например, из-за применения препарата по незарегистрированному показанию подростки моложе 18 лет не могут участвовать в реализуемой компанией Gilead программе совместной оплаты лечения. С точки зрения авторов работы, это действительно критически важная проблема, и они выражают надежду, что полученные ими результаты будут способствовать регистрации препарата для ДКП у подростков. 

Исследователи говорят, что они не сомневаются, что молодые люди будут рассматривать для себя вариант приема ДКП, если они будут знать, что это возможно. Конечно, ежедневный прием таблеток может оказаться для подростков за пределами их обычного образа мыслей, но опыт показывает, что подросткам нравится сами контролировать сексуальную сферу своей жизни, и все участники проекта Project PrEPare считали, что делают действительно что-то важное и полезное. Как говорят авторы, молодым людям просто нужны стратегии и поддержка. 

В настоящее время компания Gilead Sciences находится в процессе попыток получения регистрации на показание к применению препарат Трувада у лиц моложе 18 лет. 
Со слов участников International AIDS Conference 2016 из Южной Африки, тема передачи ВИЧ у молодежи, особенно, у молодых женщин, очень актуальна и для этого континента. В настоящее время в ЮАР проведение ДКП не покрывается страховкой, и с этим связывается тот факт, что риск инфицирования ВИЧ у девочек-подростков в восемь раз выше, чем у их ровесников мужского пола. Более того, это единственная возрастная группа, в которой с 2001 года отмечается рост смертности от ВИЧ, так что совершенно очевидно, что покончить со СПИДом без специальных программ для подростков будет невозможно. 

Еще одна представленная на конференции работа, называвшаяся «PlusPills Project», была спонсирована Национальным институтом здоровья США (NIH). В рамках этого проекта молодым мужчинам и женщинам, которые принадлежали к группам риска ВИЧ-инфекции, назначали ДКП на 3 месяца, после чего они могли выбирать, продолжать ли им прием препарата, или прекратить его.

Медиана возраста участников на момент включения в исследование составляла 18 лет, а медиана возраста начала половой жизни – 15 лет. Почти половина группы сообщила, что нечасто использует презервативы, и более чем у трети участников при обследовании были выявлены передающиеся половым путем инфекции.

Из 148 участников проекта 90% выбрали продолжать ДКП и после трех месяцев. При 3-х месячном визите 72% группы сообщили, что принимали более шести таблеток в неделю, и примерно у того же процента были обнаружены концентрации тенофовира в плазме выше 40 кг/мл. Как считают исследователи, эти показатели приверженности к ДКП на раннем этапе можно считать разумными, при этом выраженность нежелательных эффектов была минимальной. Авторы сообщили, что они планируют и дальше работать над пониманием того, что именно мотивирует подростков делать те выборы, которые они делают, и каким образом можно повысить их безопасность в этот рискованный период жизни. По сути, в рамках этого и подобных проектов подростки впервые смогли получить реальную помощь.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3323
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок