Реклама
Реклама
Реклама

Диффузная гиперпигментация при лихорадке чикунгунья

В связи со вспышками лихорадки чикунгунья, которые зарегистрированы в ранее свободных от этого заболевания регионах от Южной Европы до Северной и Южной Америки, клиницисты должны знать даже о таких относительно редких признаках инфекции, как приобретенная диффузная гиперпигментация, говорят исследователи.

диффузная гиперпигментация, связанная с лихорадкой чикунгунья

В клиническом случае, опубликованном 16 октября на сайте журнала JAMA Dermatology, описаны 12 младенцев с диффузной гиперпигментацией, связанной с лихорадкой чикунгунья, за которыми наблюдали в сезон муссонов.

Вирус лихорадки чикунгунья переносится комарами Aedes aegypti и Aedes albopictus и распространен в Африке, на Индийском полуострове и в Юго-Восточной Азии. Однако в последнее время изменение климата и рост поездок способствовали распространению лихорадки чикунгунья в Италию и Францию, а также в Латинскую Америку, Карибский бассейн и побережье Мексиканского залива в США.

Младенцы в новой серии случаев (в возрасте от девяти дней до 11 месяцев) наблюдались в одном специализированном центре в Чандигархе, в сезон муссонов 2016 года и во время эпидемии лихорадки чикунгунья в северной Индии в том же году, сообщил д-р Кешавамурти Винай (Keshavamurthy Vinay) из Институт последипломного медицинского образования и исследований по электронной почте Reuters Health.

У всех 12 детей наблюдалась внезапно возникшая, быстро прогрессирующая диффузная гиперпигментация по всему телу, которая сопровождалась лихорадкой и пятнисто-папулезными высыпаниями в течение трех-восьми дней. Каждый диагноз лихорадки чикунгунья был подтвержден анализом IgM.

диффузная гиперпигментация, связанная с лихорадкой чикунгунья

Часто наблюдался «признак Чика» (Chik sign) - распространенная коричнево-черная пигментация кончика носа, а также аналогичная пигментация (без фоновой эритемы) ушных раковин, мест сгибов и периоральной области.

Пигментация прогрессировала во время госпитализации у половины пациентов, но в течение шести месяцев уменьшилась у всех пациентов. 

Доктор Питер Хотез (Peter Hotez), декан Национального института тропической медицины, Медицинский колледж Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, сообщил Reuters Health по телефону, что в последние годы в США значительно возросло количество случаев заболевания арбовирусами, такими как лихорадка чикунгунья, лихорадка денге и вирус Зика, особенно вдоль побережья Мексиканского залива.
Он сказал, что не все причины такого распространения понятны, но предположил, что урбанизация (комары-переносчики относятся к городским видам), вероятно, является способствующим фактором, а также могут иметь значение бедность и изменение климата. 

Доктор Хотез назвал исследование «важным для педиатров в США, особенно на побережье Мексиканского залива».

Клинически, объяснил он, может быть очень трудно различить арбовирусы, потому что все обычно проявляются лихорадкой и сыпью. Гиперпигментация поможет выделить лихорадку чикунгунью.
В долгосрочной перспективе вирус лихорадки чикунгунья и другие арбовирусы «будут иметь большое значение здесь, на побережье Мексиканского залива» и, возможно, за его пределами, предупредил доктор Хотез, который также является представителем Американского общества специалистов по инфекционным заболеваниям (Infectious Diseases Society of America).

Автор: по материалам JAMA Dermatology

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.01.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 766
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок