Реклама
Реклама
Реклама

Вирусная пневмония. Осложнения и прогноз

Осложнения вирусной пневмонии


В большинстве случаев вирусные пневмонии у иммунокомпетентных людей разрешаются без существенных последствий. Тем не менее, может развиться дыхательная недостаточность вследствие вторичной бактериальной инфекции.

Вторичные бактериальные инфекции развиваются часто. Распространенными возбудителями являются Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes (Streptococcus группы A) и Haemophilus influenzae.

Поздние последствия вирусной пневмонии включают бронхит и бронхиолит, особенно после заражения РСВ и вирусом гриппа.

Аденовирус 2, 3, 7 и 21 серотипов - причина серьезных хронических осложнений после острых респираторных заболеваний, включающих необратимые ателектазы, бронхоэктазы, облитерирующий бронхиолит и одностороннее прозрачное легкое. Согласно оценкам, у 14-60% этих детей будет стойкое повреждение легких различной степени тяжести. Серьезные последствия были зарегистрированы у пациентов, которые перенесли тяжелую инфекцию аденовирусом 14 серотипа.

Ретроспективное когортное исследование у 100 детей с РСВ выявило частоту осложнений 79%. Почти 24% случаев были признаны серьезными, и 16% детей нуждались в искусственной вентиляции легких. Авторы пришли к выводу, что РСВ-инфекции у детей значительно удлиняют их продолжительность госпитализации и увеличивают медицинские расходы. Фактически, расходы на стационарное лечение в Соединенных Штатах Америки приближаются к 1 миллиарду долларов в год. Кроме того, 20% всех пациентов госпитализируются повторно, и более 40% заболевают бронхиальной астмой.

Осложнения РСВ-пневмонии у детей требуют значительных затрат на стационарное лечение. Около 60% осложнений приходятся на дыхательную систему и включают дыхательную недостаточность, апноэ, стридор, кровохарканье, инфильтраты и/или ателектаз, гипервоздушность легочной ткани, пневмоторакс или плевральный выпот. Около 15% рентгенограмм у детей с осложнениями описываются как нормальные. Факторами риска осложнений являются недоношенность и врожденные заболевания.

Осложнения коревой пневмонии включают вирусные (в основном вирус ПГ) или бактериальные (особенно S. pneumoniae) суперинфекции, реактивацию туберкулеза и последующее развитие бронхоэктазов.

У пациентов с ВВО-пневмонией описано временное уменьшение объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и/или форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), а также стойкое снижении трансфер-фактора легких для оксида углерода (TLCO). Описан один случай ВВО-пневмонии, осложненной бактериальным абсцессом легкого у ребенка.


Прогноз


У подавляющего большинства пациентов с вирусной пневмонией прогноз благоприятный, но у пожилых людей или у пациентов с иммунодефицитами прогноз осторожный. Некоторые серотипы аденовируса, особенно 2, 3, 7 и 21, являются причиной серьезных хронических осложнений после острых респираторных заболеваний, включая необратимый ателектаз, бронхоэктазы, облитерирующий бронхиолит и одностороннее прозрачное легкое. [17] Согласно оценкам, у 14-60% из этих детей разовьется стойкое повреждение легочной ткани различной степени тяжести. Многие из этих пациентов обращаются к врачу в связи с фарингитом, тонзиллитом и бронхитом. Аденовирус 14 серотипа характеризуется высокой летальностью и частотой осложнений у здоровых пациентов. У выживших остаются серьезные последствия.

Вирусная пневмония может привести к остаточной нетрудоспособности вследствие интерстициального фиброза. У детей, госпитализированных с инфекцией нижних дыхательных путей вследствие РСВ, значительно выше вероятность развития бронхиальной астмы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.08.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 470
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок