Реклама
Реклама
Реклама

Грудное вскармливание. Влияние анамнеза и социо-этнических особенностей

Семейный анамнез грудного вскармливания увеличивает вероятность того, что женщина будет кормить грудью своего ребенка, и за счет этого единственного фактора можно в значительной степени объяснить наблюдаемые расовые и этнические различия поведения женщин в этой области. К такому выводу позволяют прийти новые данные исследования «Сетевое исследование сообществ и детского здоровья» (Community and Child Health Network study), которые были опубликованы онлайн в журнале Pediatrics 12 июля 2016г. Как прокомментировала д-р Челси О. МакКинни из Университета Нортшор (Эванстон, штат Иллинойс), которая была одним из авторов работы, было очень интересно увидеть, какую важную роль грудное вскармливание в истории семьи играет для матерей латиноамериканского происхождения. Эти данные являются прекрасной иллюстрацией того, как культура влияет на здоровье и на передачу важных с медицинской точки зрения поведенческих паттернов между поколениями.


Американская педиатрическая академия в настоящее время рекомендует эксклюзивное грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни, а затем продолжение грудного вскармливания одновременно с введением прикорма как минимум до первого дня рожденья ребенка, однако около половины 6-месячных детей в США уже не получают грудного молока, и лишь очень небольшой процент кормится грудью в течение рекомендованных 12 месяцев. Недавние исследования выявили существование значительных расовых и этнических различий в области грудного вскармливания, которые касались как начального периода кормления грудью, так и частоты грудного вскармливания через 6 месяцев после родов.

грудное вскармливание

Д-р МакКинни и ее коллеги использовали данные о 1636 матерях, которые участвовали в проекте Community and Child Health Network, чтобы изучить ключевые факторы, которые могли бы объяснять существующие в США различия в отношении грудного вскармливания у женщин афроамериканского, европейского и латиноамериканского происхождения. Оказалось, что по сравнению с женщинами европейского происхождения, афроамериканки были менее склонны начинать грудное вскармливание и с меньшей вероятностью сообщали о намерении кормить ребенка грудью. Эти различия полностью объяснялись более высокой частотой бедности, более низким образовательным уровнем (меньшим числом участниц, которые закончили колледж) и более низкой частотой замужества у афроамериканских женщин. Также афроамериканки отлучали своих младенцев от груди в среднем на 10,3 недели раньше, чем европеоидные женщины, при этом наиболее важным предиктором этого различия оказалась большая частота предложения им молочных смесей в больнице.

Женщины латиноамериканского происхождения, независимо от того, говорили ли они на испанском или на английском языках, наоборот, демонстрировали более высокую вероятность начала грудного вскармливания по сравнению с европейскими женщинами, и это различие полностью объяснялось более высокой вероятностью того, что их когда-то кормили грудью их собственные матери. Латиноамериканки по сравнению с матерями европейского происхождения также более часто выражали намерение кормить своего ребенка грудью, однако это различие не удалось объяснить ни одним из проанализированных дополнительных факторов.


Длительность грудного вскармливания у говоривших по-испански женщин латиноамериканского происхождения и у матерей с европейскими корнями была сопоставимой, однако женщины европейского происхождения кормили своих детей грудью примерно на 6,9 недель дольше, чем латиноамериканки, которые говорили по-английски. Это различие можно было полностью объяснить более молодым возрастом и более частым отсутствием диплома об окончании колледжа у говоривших на английском языке латиноамериканок.

При сравнении между латиноамериканскими матерями и негроидными участницами первые также демонстрировали более высокую вероятность демонстрации намерения кормить ребенка грудью, начала грудного вскармливания и большей продолжительности кормления грудью, при этом наблюдаемые различия, полностью или отчасти, можно было объяснить более высокой вероятностью семейного анамнеза грудного вскармливания у латиноамериканских женщин.

Комментируя полученные данные, авторы заявили, что медицинские работники должны хорошо осознавать тот факт, что кормление детей молочными смесями в стационаре оказывает значительное негативное влияние на грудное вскармливание, и это воздействие сохраняется в течение долгого времени после выписки. Врачи должны иметь это в виду, чтобы не становиться причиной непреднамеренного сокращения длительности грудного вскармливания из-за назначения смеси. Кроме того, авторы исследования рекомендуют врачам интересоваться историей грудного вскармливания в семье матери, что позволит оказывать большую поддержку тем женщинам, в поддерживающем окружении которых отсутствует опыт кормления грудью. Подводя итоги, исследователи говорят о том, что эти меры с достаточной вероятностью позволят сгладить существующие расовые и этнические различия в отношении грудного вскармливания, и в целом их внедрение должно стать полезным для многих матерей независимо от их расового или этнического происхождения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2347
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок