Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации по диагностическому алгоритму при персистирующих свистящих хрипах у грудных детей 2016

Американское торакальное общество (ATS) выпустило новые рекомендации по диагностике при персистирующих свистящих хрипах у детей грудного возраста. Целевой аудиторией данного документа, который был опубликован онлайн 1 августа 2016г. в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, являются педиатры и детские пульмонологи. В 2009г. педиатрическая группа в составе ATS провела опрос, по результатам которого оказалось, что свистящие хрипы у младенцев – это одна из тех клинических проблем, по которым члены общества хотели бы иметь практическое руководство. Чтобы закрыть эту потребность, ATS сформировало рабочий комитет из детских пульмонологов с клиническим и научным опытом в данной области, и поставило перед ним задачу разработки научно обоснованных рекомендаций по диагностическим мероприятиям при свистящих хрипах.

Этот комитет суммировал имеющуюся информацию по диагностическим тестам, которые практикующие врачи обычно рекомендуют детям со свистящими хрипами, при этом особое внимание обращалось на те из них, которые обычно считаются спорными или имеющими неясную ценность.  Принятое в данном документе определение свистящих хрипов предполагает, что у детей младше 24 месяцев наблюдается персистирование или рецидивирующие эпизоды этого аускультативного феномена.

Как сообщили авторы документа, несмотря на широкое распространение феномена свистящих хрипов у детей грудного возраста, они столкнулись с недостатком информации практически во всех областях, которые должны были охватывать новые рекомендации. Им не удалось найти какие-либо достаточно крупные исследования, в которых использовались бы единообразные определения случаев и конечных точек. В связи с этим авторы подчеркивают, что созданный ими документ носит достаточно условный характер и не может быть использован для формирования стандартов оказания помощи.

Эксперты пришли к консенсусу в отношении того, что в тех случаях, когда у детей сохраняются свистящие хрипы несмотря на стандартное лечение бронходилататорами, ингаляционными кортикостероидами или системными кортикостероидами, целесообразно рассмотреть проведение ряда диагностических тестов. В частности, авторы рекомендуют проводить фибробронхоскопию гибким бронхоскопом с целью осмотра дыхательных путей, поскольку, согласно литературным данным, примерно треть детей со свистящими хрипами имеют анатомические аномалии, при которых или возможна хирургическая коррекция, или можно рассчитывать на их самоизлечение.

Также члены комитета рекомендуют использовать у этих пациентов для подтверждения или исключения бактериальной инфекции нижних дыхательных путей бронхоальвеолярный лаваж. Несмотря на то, что это инвазивная процедура, требующая седации пациента, по мнению комитета, польза данного мероприятия перевешивает возможные риски.

Практикующим врачам рекомендуется отдавать предпочтение 24-часовому мониторингу pH в пищеводе вместо рентгенографии желудка и пищевода или сцинтиграфии желудочно-кишечного тракта, поскольку этот тест менее инвазивен, не сопряжен с лучевой нагрузкой и требует меньше временных затрат.

Также в число рекомендуемых исследований входит видеорентгеноскопия акта глотания, что в первую очередь связано с тем, что при обнаружении нарушения функции глотания план лечения будет включать изменение кормления – меру, которая может снизить частоту аспирации (использующейся как суррогатная конечная точка при персистирующих свистящих хрипах) приблизительно на 90%.

Если у ребенка с персистирующими на фоне стандартной терапии свистящими хрипами нет экземы, эксперты не рекомендуют эмпирически отказываться от тех или иных продуктов, поскольку, согласно имеющимся данным, это не сказывается на частоте хрипов.  Тем не менее, в документе содержится рекомендация дополнительного изучения вопроса о полезности исключения определенных продуктов у подгруппы детей, у которых обнаруживаются антитела класса Е к этим пищевым антигенам.

Кроме того, авторы рекомендаций также указывают на необходимость дополнительных исследований для оценки того, имеет ли такой метод оценки функции внешнего дыхания у младенцев, как техника высокообъемного быстрого торакоабдоминального сжатия какие-то преимущества по сравнению с обычным клиническим осмотром у детей с персистирующими свистящими хрипами.

Эксперты подчеркивают, что, помимо помощи практикующим врачам при выборе тех ил и иных диагностических методов при обследовании младенцев с персистирующими свистящими хрипами, второй основной целью созданного ими документа является систематизация пробелов в существующих на данных момент знаний и приоритетных областей для будущих исследований. В целом, учитывая распространенность феномена персистирующих свистящих хрипов у грудных детей, они делают вывод, что данная проблема нуждается в более активном изучении.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 7667
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок