Реклама
Реклама
Реклама

О заболеваемости менингитом в Великобритании после появления новой вакцины против менингококкой инфекции

Через год после выхода на рынок Великобритании вакцины против менингококка серогруппы B (Bexsero, производитель GlaxoSmithKline) было отмечено снижение числа вызванных менингококками B случаев менингококкового менингита и септицемии почти вдвое. Источник этой информации – организация «Общественное здоровье в Англии» (Public Health England, PHE), которая связана с Британским министерством здравоохранения. Эти данные были представлены 5 сентября 2016г. на проходившей в Манчестере Международной конференции по патогенным нейссериям. 

Bexsero

Причиной особого интереса к этим данным является тот факт, что это первая информация об эффективности вакцинации препаратом Bexsero в реальной практике.  До настоящего времени исследований эффективности с этой вакциной не было; она была зарегистрирована исключительно на основании исследований иммуногенности.
В настоящее время эта вакцина рекомендуется для применения в общей популяции только в двух странах – Австралии и Англии. В частности, в Великобритании проводится не имеющая пока аналогов в мире программа вакцинации грудных детей, в рамках которой все новорожденные получают 3 инъекции вакцины от менингококковой инфекции серогруппы В – в 2 месяца, затем в 4 месяца и, наконец, в 12 месяцев. В европейском регистрационном удостоверении на вакцину также предусмотрена еще одна дополнительная бустерная доза.

По данным исследователей из PHE, частота инфекций у вакцинированных младенцев составляла менее 20% от аналогичного показателя у невакцинированных детей. Более того, число лабораторно подтвержденных случаев у детей младше 1 года (возрастная группа с наиболее высоким риском инфекции) после появления вакцины снизилось на 42%. Если выразить это в цифрах, с момента начала программы были зафиксированы лишь 37 случаев заболевания, в то время как в течение аналогичных периодов за последние 4 года в среднем регистрировалось по 74 случая. По-видимому, ключом к успеху здесь послужили высокие показатели приверженности к программе вакцинации. По данным PHE, к 6 месяцам первую дозу вакцины получили более 95% младенцев, и почти 90% успели также получить и вторую дозу. Согласно комментариям представителя PHE, это прекрасные новости, поскольку менингит B является хотя и редким, но ужасным заболеванием, и теперь мы знаем, что вакцина может сохранять жизни и предотвращать долгосрочную инвалидизацию. 

Конечно, надо понимать, что программа вакцинации только начата. В дальнейшем с помощью программы мониторинга будет оцениваться долгосрочная эффективность вакцины, хотя ее полезность очевидна уже сейчас, и исследователи выразили надежду, что аналогичные программы вакцинации появятся и в других странах мира, что позволит спасти многих детей. 

Тем не менее, на данный момент в большинстве стран, в том числе во Франции и в США, вакцина Bexsero все еще предназначена только для пациентов с высоким риском развития генерализованной менингококковой инфекции или для очень специфических обстоятельств, например, эпидемий Вопрос о том, должен ли опыт Великобритании изменить существующие правила, пока не имеет однозначного решения. Во-первых, как уже говорилось выше, речь идет об очень предварительных результатах. Пока что не решен очень важный вопрос – как долго сохраняется иммунитет после проведенной вакцинации, и без ответа на него невозможно делать окончательный вывод об эффективности вакцины. Во-вторых, следует иметь в виду различия эпидемиологической ситуации в разных странах. В Англии заболеваемость менингококковой инфекцией серогруппы В очень высока, что и послужило причиной начала массовой иммунизации. Другие страны должны принимать решения о стратегиях вакцинации исходя из своих уникальных обстоятельств. Например, во Франции заболеваемость существенно ниже, а календарь прививок уже перегружен, так что эксперты расценивают перспективу добавления в него еще вакцины, к тому же требующей введения трех доз при первичной вакцинации и еще одной бустерной дозы, как нереалистичную.

В США распространенность этой инфекции также значительно ниже, чем в Великобритании, хотя до сих пор точно не известно, чем обусловлено это различие. Вследствие этого здесь также выбрана политика селективной вакцинации, например, при вспышках. Кроме того, именно низкой частой выявления этой серогруппы было обусловлено лицензирование вакцины только на основании данных об иммуногенности: при низкой заболеваемости практически невозможно провести адекватное исследование эффективности вакцины у грудных детей.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 6263
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок