Реклама
Реклама
Реклама

Фруктовые соки детям. Позиция ААР

Американская педиатрическая академия (AAP) выпустила рекомендации по адекватному потреблению фруктовых соков у младенцев, детей раннего возраста и подростков, которые начинаются с совета полностью избегать фруктового сока у детей первого года жизни. 

Как полагают эксперты AAP,  педиатры играют существенную роль в формировании пищевых привычек, и потребление цельных фруктов вместо фруктового сока должно способствовать более здоровым темпам набора массы тела. Новый документ был опубликован онлайн в журнале Pediatrics.

Авторы еще раз подчеркивают, что до достижения приблизительно 6-месячного возраста младенцев следует кормить исключительно человеческим молоком или, в тех ситуациях, когда грудное вскармливание невозможно, специальной смесью. 

Для детей младше 6 месяцев не существует никаких пищевых соображений, которые могли бы служить обоснованием для введения в их рацион фруктового сока. Если ребенку старше 6 месяцев необходимо дать фруктовый сок по медицинским соображениям, родителям надо советовать давать его ребенку из чашки, а не из бутылочки. При этом младенцам вполне можно предлагать цельные фрукты в размятом виде или в виде пюре. 

Гигиена полости рта должна начинаться не позднее прорезывания первого молочного зуба. Один из родителей должен чистить ребенку зубы два раза в день, используя мягкую зубную щетку соответствующего возрасту размера и правильное количество фторсодержащей зубной пасты. РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА У МЛАДЕНЦЕВ.

Дети в возрасте 1 год и старше в рамках здорового рациона питания уже могут получать фруктовые соки как часть какого-то из приемов пищи или перекусов. Тем не менее, родители должны покупать им исключительно 100% свежие или восстановленные фруктовые соки. Необходимо помнить, что с точки зрения питательной ценности сокосодержащие фруктовые напитки сильно отличаются от фруктового сока.

У детей раннего возраста с 1 года до трех количество ежедневно потребляемого фруктового сока не должно превышать 120 мл, а с 4 до 6 лет – примерно 120-180 мл. Для более старших детей и подростков более чем достаточным количеством сока будет примерно 240 мл в сутки.

Наконец, авторы подчеркивают, что маленьким детям не следует давать фруктовые соки непосредственно перед сном, и уж во всяком случае им нельзя позволять круглосуточно пить сок из чашки-непроливайки или бутылки. Параллельно с этими мерами следует поощрять потребление детьми цельных фруктов. 

С точки зрения AAP, высокое потребление соков может приводить к диарее, перееданию или, наоборот, недостаточности питания, а также к появлению кариеса зубов. При этом разведение сока водой совершенно не обязательно снижает стоматологические риски.

Оральные гели с 2% раствором лидокаина не должны быть использованы для лечения младенцев и детей от боли при прорезывании зубов, так как их возможный вред превышает пользу - с таким заявлением выступила авторитетная американская организация FDA. Подробнее.

Авторы документа напоминают врачам, что при обследовании детей с клиническими признаками недостаточности питания им следует спрашивать родителей о том, сколько фруктовых соков обычно потребляют их дети, поскольку эта особенность рациона может быть источником как избыточного питания, так и недоедания. То же самое относится к детям с жалобами на хроническую диарею, чрезмерный метеоризм, вздутие живота или боли в животе. Также врачам следует доносить до понимания родителей, насколько фруктовые соки могут оказаться вредными для зубов.

В документе содержится еще несколько предостережений. 

Во-первых, эксперты AAP считают, что фруктовый сок – не лучший выбор при диарее или дегидратации

Во-вторых, они категорически не рекомендую потребление непастеризованного сока у детей всех возрастных групп, включая подростков. 

Наконец, необходимо помнить о том, что грейпфрутового сока следует избегать при приеме любых препаратов, которые метаболизируются с участием ферментов CYP3A4. Рекомендуем к прочтению: Опасные и смертельно опасные лекарственные комбинации 

Более старших детей и подростков также следует поощрять в выборе цельных фруктов, а не фруктового сока, так как первые содержат значительно больше пищевых волокон. Родителям также необходимо осознавать, что все потребности в жидкости у подросших детей прекрасно удовлетворяются с помощью воды и обезжиренного (или с низким содержанием жира) молока.

Авторы документа также пишут о возможной роли педиатров с точки зрения общественного здоровья, поскольку они могут поддерживать политические изменения, особенно в школах и других детских учреждениях, в которых увеличение потребления фруктов и овощей может ассоциироваться с выбором более здорового рациона в последующей жизни.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 16801
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок