Реклама
Реклама
Реклама

Женщины и транскатетерная имплантация аортального клапана

По данным регистрового исследования «Женщины и транскатетерная имплантация аортального клапана» (Women in Transcatheter Aortic Valve Implantation, WIN-TAVI) наличие в анамнезе беременности, пусть даже и несколько десятилетий назад, обладает защитным эффектом в отношении осложнений транскатетерной замены аортального клапана TAVR у женщин с промежуточным и высоким риском.  Предшествующая беременность ассоциировалась с более низкой частотой наступления в первые 30 дней первичной конечной точки, в которую входили общая смертность, инсульт, основные сосудистые осложнения, жизнеугрожающее кровотечение, острое повреждение почек 2 или 3 степени, требующая вмешательства обструкция коронарных артерий в ходе процедуры и повторная операция в связи с дисфункцией клапана (корректированное отношение шансов [ОШ] 0,57, P=0,007). Эти данные были представлены на проходившем 17-20 мая 2016г. в Париже (Франция) ежегодном Конгрессе Европейской ассоциации по чрезкожным кардиоваскулярным вмешательствам (EuroPCR 2016) и одновременно опубликовано онлайн в журнале  JACC: Cardiovascular Interventions. Согласно комментариям авторов работы, вначале они думаю, что речь идет о систематической ошибке, связанной с включением пациентов. В конце концов, средний возраст участниц исследования составлял 82,5 года, а женщины из этого поколения обычно беременели в период между 20 и 30 годами, так что обнаружение каких-то последствий спустя 60 лет кажется удивительным.

Из всех 1019 вошедших в регистр женщин беременности в анамнезе были у 72,4% (беременности учитывались просто по положительному ответу женщины на этот вопрос, безотносительно того, закончилась ли эта беременность рождением живого ребенка).

Интересно, что только 31 женщина сообщила, что у нее были связанные с беременностью осложнения, например, гестационный сахарный диабет или артериальная гипертензия. В результате исследователям не удалось оценить возможное влияние преэклампсии, которая все чаще считается фактором риска последующих сердечно-сосудистых проблем. 

Обсуждаемое исследование проводилось в 20 клинических центрах, расположенных, главным образом, в Европе, в период с января 2013 по январь 2015г. Большинство включенных пациенток относились к европеоидной расе (95,8%), среднее значение фракции выброса составляло 55,7%, 9,6% ранее перенесли инфаркт миокарда, и у 19,6% исходно была фибрилляция предсердий.
В качестве основной причины выбора метода TAVR исследователи указали у большинства женщин (89%)высокий хирургический риск, однако это не подтверждается средним значением оценки риска по шкале EuroScore 17,8 или 8,3 балла по шкале STS, так что, видимо, важными факторами при принятии решения также были возраст и ослабленность пациентки.

Характеристики вмешательства соответствовали современной практике, а именно, не менее чем у 90% пациенток был использован интродьюсер размером <18 F, и в 42,1% случаев были имплантированы клапаны новых поколений, такие как Edward Sapien XT, Medtronic CoreValve, Lotus и Symetis Acurate Neo.

Через 30 дней первичная конечная точка безопасности была зарегистрирована у 14,4% пациентов. Частота вторичных конечных точек была невысокой: общая смертность – 3,9%, инсульт – 1,3%, общая смертность или инсульт – 4,9%, основные сосудистые осложнения – 7,9%, жизнеугрожающие кровотечения – 4,4%. Другими независимыми предикторами первичной конечной точки были возраст, ранее перенесенный инсульт, фракция выброса и поколение использованного протеза.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2059
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок