Дистанционный мониторинг при сердечной недостаточности. Влияние на конечные точки
Дистанционный мониторинг состояния пациентов с сердечной недостаточностью, имеющих имплантированные кардиологические электронные устройства, не приводит к улучшению результатов лечения по сравнению с обычной практикой. Эти результаты были получены в наиболее крупном на данный момент клиническом исследовании в этой области, которое было представлено на проходившем ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). В этом британском проекте участвовало 1650 пациентов, что на порядок больше, чем во многих других исследованиях в этой области, а медиана длительности периода наблюдения приближалась к трем годам. Исследование, получившее название «Дистанционное ведение сердечной недостаточности с помощью имплантируемых устройств» (Remote Management of Heart Failure Using Implantable Devices, REM-HF), проводилось в общей сложности в девяти британских больницах. Оказалось, что удаленный мониторинг не снижает смертность или количество госпитализаций по сердечно-сосудистым причинам по сравнению с обычным лечением.
У пациентов (средний возраст которых составлял 70 лет) были имплантированы три варианта устройств, позволявших осуществлять удаленный мониторинг: устройства для сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ), устройства для СРТ с функцией дефибриллятора, и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД). Исследователи анализировали данные, которые автоматически один раз в неделю загружались с устройств пациентов, и давали рекомендации по медикаментозному лечению, образу жизни, необходимости очных визитов в клинику и прочие советы. В группе обычного лечения данные не скачивались автоматически, вместо этого наряду со стандартным лечением сердечной недостаточности проводился обычный удаленный мониторинг каждые 3-6 месяцев.
Автоматический удаленный мониторинг не оказал значимого влияния на частоту комбинированной первичной конечной точки, охватывающей общую смертность и сердечно-сосудистые госпитализации. Также не было показано никаких различий в отношении вторичных конечных точек, несмотря на то что 70% пациентов предприняли какие-либо дополнительные действия на основании полученных по результатам дистанционного мониторинга рекомендаций. Авторы делают вывод, что несмотря на привлекательность «цифровой медицины», которая, как считают многие политики и организаторы здравоохранения, способна снизить затраты и обеспечить модернизацию оказываемой помощи, практикующим врачам не следует соглашаться на дополнительную работу в этой области до получения убедительных доказательств полезности этого.
В тот же день на ESC были представлены результаты итальянской работы с меньшим количеством участников, которая показала практически аналогичную картину. Исследование «Мониторирующие устройства для ресинхронизации и кардиологические пациенты» (Monitoring Resynchronization Devices and Cardiac Patients, MORE CARE) одновременно с презентацией на конгрессе было опубликовано в журнале European Journal of Heart Failure. Оно показало, что пациенты с сердечной недостаточностью и имплантированными бивентрикулярными стимуляторами с функцией дефибрилляторов не получили никакой дополнительной пользы от удаленного мониторинга по сравнению с рутинным мониторингом во время очных визитов. Тем не менее, в данной работе дистанционный мониторинг позволил снизить затраты за счет снижения частоты обращений в отделения неотложной помощи на 30% и обычных амбулаторных визитов на 41%.
В исследовании MORE CARE в общей сложности участвовали 917 пациентов; поскольку оно было досрочно остановлено из-за слишком медленного набора участников, в нем не удалось достичь достаточной статистической мощности для оценки первичной конечной точки (комбинация смертности или госпитализаций по сердечно-сосудистым или связанным с устройством причинам). Пациенты были рандомизированы на группы, в которых или чередовались обычные офисные визиты и удаленный мониторинг, или весь мониторинг осуществлялся только во время визитов в клинику. Медиана длительности периода наблюдения составила 24 месяца; за этот период исследователи не обнаружили никаких различий по частоте первичной конечной точки. Тем не менее, как уже говорилось выше, удаленный мониторинг обеспечил некоторые преимущества по вторичным конечным точкам, к которым относились использование ресурсов здравоохранения и затраты. Так, сокращение числа плановых офисных визитов позволило сэкономить 2899 евро на 100 пациентов (отношение рисков 0,59, P<0,001).
Авторы этой работы считают, что удаленный мониторинг также может быть финансово выгодным и для пациентов. По их расчетам за 2 года дистанционного мониторинга экономия на транспортных расходах составила порядка 145 евро на пациента.