Реклама
Реклама
Реклама

МРТ в скрининге синдрома внезапной сердечной смерти

На проходившем в Вашингтоне (США) ежегодном конгрессе Американской коллегии кардиологов (ACC) были представлены результаты исследования Screen to Prevent («Скрининг для профилактики», S2P), посвященного возможности выявления среди подростков детей с высоким риском внезапной сердечной смерти (ВСС) при значительных физических нагрузках.  Когда скрининг, при котором для выявления предрасположенности к ВСС во время интенсивных занятий спортом использовались электрокардиография (ЭКГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), был проведен у более чем 5000 учащихся средней школы, у 1,48% детей были обнаружены находки, которые заставляли отнести их к группам высокого риска. Наиболее часто при этом диагностировались удлинение корректированного интервала QT на ЭКГ (определявшееся как значение интервала QT cвыше 470 мсек) и аномалии коронарных артерий по данным МРТ. Напротив, дилатационная или гипертрофическая кардиомиопатии при МРТ обнаруживались редко. 

Такая скрининговая программа позволяет полностью успокоить в отношении риска ВСС 98,5% потенциальных кандидатов в спортсмены, в результате чего консультация кардиолога понадобится лишь 1,5% детей. Выполнившие исследование ученые из Техасского института сердца в Хьюстоне считают, что такой скрининг потенциально может быть предложен молодым людям, которые планируют занятия спортом на профессиональном уровне или военную карьеру.

Известно, что причиной внезапной смерти молодых спортсменов при значительных нагрузках может быть скрытая патология сердечно-сосудистой системы, и это позволяет предположить, что некоторых смертельных случаев можно будет избежать, если эти молодые люди и подростки будут знать о наличии у себя такой предрасположенности. 

Исследование Screen to Prevent было спланировано для оценки эффективности скрининговой программы на основе ЭКГ и МРТ при выявлении состояний, связанных (S2P) с высоким риском ВСС. В рамках исследования скрининг был проведен у 5255 детей в возрасте от 11 до 14 лет, которые посещали среднюю школу в Хьюстоне, штат Техас. Средний возраст обследованных школьников составил 12,9 лет, чуть больше половины (51%) были мальчиками. 

Участники заполняли опросник о состоянии своего здоровья, а также проходили ЭКГ и МРТ (за один сеанс). Из 5255 включенных детей у 78 при ЭКГ и/или МРТ были обнаружены состояния, связанные с высоким риском ВСС.


Распространенность находок, связанных с высоким риском внезапной сердечной смерти, у 5255 обследованных детей



Результаты МРТ/ЭКГ

Дети, n (%)

Аномальное отхождение коронарной артерии от противоположного коронарного синусаa

23 (0,44)

Дилатационная кардиомиопатияa

12 (0,23)

Гипертрофическая кардиомиопатияa

3 (0,06)

Бругада-паттернb

1 (0,02)

Синдром WPWb

3 (0,06)

Удлинение QTс >470 мсекb

36 (0,69)

Всего

78 (1,48)


a. По данным МРТ
b. По данным ЭКГ

Выбор для скрининга популяции детей именно примерно 13-летнего возраста был связан с тем, что пик внезапной смертности при физической активности у молодых людей приходится на 19 лет, так что исследователи хотели изучить провести скрининг в более младших возрастных группах. Кроме того, они планируют повторно обследовать детей в 15-19 летнем возрасте, чтобы выяснить, произошло ли прогрессирование кардиомиопатии, и не появились ли новые случаи. 

Наиболее очевидным ограничением предлагаемой программы скрининга является высокая стоимость МРТ. Отчасти она может быть оправдана, если окажется, что МРТ способна выявлять изменения, которые не были бы пропущены при использовании более дешевых методов визуализации. Поэтому в рамках обсуждения исследования на конгрессе много говорилось о возможности замены МРТ на эхокардиографию. 

По оценкам авторов исследования, себестоимость скрининга с помощью МРТ и ЭКГ составляла 250 долларов США на каждого ребенка. Количество пациентов, которые должны были пройти скрининг для идентификации одного случая вероятного повышения риска внезапной смерти, составило 67 человек, то есть, стоимость выявления одного ребенка с из групп риска ВСС составила 16 750 долларов.  С точки зрения авторов, в популяциях высокого риска, например, у элитных спортсменов, затраты на скрининг с помощью МРТ будут, несомненно, оправданы. 

Тем не менее, в настоящее время в США скрининг потенциальных спортсменов ограничивается только сбором анамнеза и физикальным обследованием, для этой популяции не существует даже практики рутинной регистрации ЭКГ, так что в ближайшей перспективе массовые обследования с помощью МРТ выглядят нереалистично.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.05.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5121
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок