Реклама
Реклама
Реклама

Руководство по кардиологическим последствиям COVID-19 (ACC, 2020)

Краткое изложение рекомендаций без анализа и комментариев. 

В феврале 2020 года Американская коллегия кардиологов (American College of Cardiology, ACC) выпустила клинический бюллетень, посвященный ранним кардиологическим последствиям текущей эпидемии нового коронавируса, COVID-19 (коронавирусная болезнь 2019). [1,2] 

Руководство основано на описаниях случаев заболевания, а также «предоставляет информацию о возможных кардиологических последствиях при пандемиях аналогичных респираторных вирусов и предлагает предварительное клиническое руководство с учетом текущей неопределенности в отношении COVID-19».

Поскольку «такие вирусные инфекции, как грипп, могут дестабилизировать и ухудшать кардиологические заболевания», вполне вероятно, что COVID-19 также будет оказывать аналогичное влияние различной степени тяжести, особенно учитывая данные о том, что 40% пациентов с COVID-19 имеют сердечно-сосудистое или цереброваскулярное заболевание. [1,2] У этих пациентов повышен риск осложнений и/или смерти. 
 

Острые кардиологические осложнения COVID-19 

 
  • Связанные с COVID-19 кардиологические осложнения включают аритмию и острое повреждение сердца. 
  • Состояния, которые могут спровоцировать кардиологические осложнения, включают острую сердечную недостаточность, инфаркт миокарда, миокардит и остановку сердца, а также любое заболевание, которое повышает кардиометаболические потребности у пациентов. 
  • Кардиологические осложнения COVID-19 аналогичны осложнениям тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и гриппа. 
  • Кардиологи должны подготовиться к тому, чтобы помогать другим специалистам при лечении кардиологических осложнений у пациентов с тяжелой формой COVID-19. 
  • Команды кардиологии и специалистов по интенсивной терапии должны координировать ведение пациентов, нуждающихся в экстракорпоральной поддержке кровообращения, с вено-венозной (V-V) и вено-артериальной (V-A) экстракорпоральной мембранной оксигенацией (ЭКМО). 
  • Следует выполнять эхокардиографию при развитии сердечной недостаточности, аритмии, электрокардиографических (ЭКГ) изменений или кардиомегалии. 


Руководство ACC


  • COVID-19 - быстро развивающаяся эпидемия с неопределенным клиническим профилем; медицинские работники должны быть готовы к изменениям рекомендаций по мере получения дополнительной информации. 
  • COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем и может сохранять жизнеспособность вне организма в течение значительного периода времени; приоритетными остаются сдерживание распространения и профилактика с использованием стандартных стратегий общественного здравоохранения и личной профилактики для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. 
  • Следует разработать планы по быстрому выявлению и изоляции сердечно-сосудистых пациентов с симптомами COVID-19 от других пациентов, в том числе в амбулаторных условиях. 
  • У лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) выше риск заражения COVID-19 и более неблагоприятный прогноз. Необходимо объяснить этим пациентам о потенциально повышенном риске и рекомендовать соблюдать дополнительные, разумные меры предосторожности. 
  • Для пациентов с ССЗ важно своевременно проводить необходимую вакцинацию, включая пневмококковую вакцину, учитывая повышенный риск вторичной бактериальной инфекции; также целесообразно проводить вакцинацию против гриппа, чтобы предотвратить другой источник лихорадки, который можно первоначально спутать с коронавирусной инфекцией. 
  • У пожилых людей реже отмечается лихорадка, поэтому важно тщательно оценивать другие симптомы, такие как кашель или одышка. 
  • В районах с активными вспышками COVID-19 для стабильных пациентов с ССЗ обычные плановые визиты на связь по телефону/ с помощью телемедицины. 
  • В районах без широкого распространения COVID-19 основные усилия при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны быть по-прежнему сосредоточены на угрозе гриппа, важности вакцинации и частом мытье рук, а также на соблюдении всех рекомендаций, направленных на лечение основных хронических заболеваний. 
  • Целесообразно проводить сортировку пациентов с COVID-19 в соответствии с наличием основных сердечно-сосудистых, диабетических, респираторных, почечных, онкологических и других хронических заболеваний для приоритетного лечения. 
  • Медицинских работников предупреждают, что классические симптомы и проявления острого инфаркта миокарда могут маскироваться на фоне коронавирусной инфекции, что приводит к недостаточной диагностике. 
  • Некоторые эксперты предполагают, что назначение препаратов, стабилизирующих атеросклеротические бляшки, может обеспечить дополнительную защиту пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время обширной вспышки (статины, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента [ИАПФ], ацетилсалициловая кислота [АСК]); однако такие методы лечения должны подбираться индивидуально. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.03.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 5578
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок