Врачебная тайна. Возможна и уголовная ответственность
Мы уже публиковали обзор судебной практики по нарушениям законодательства в области соблюдения врачебной тайны. Не останавливаясь на уже изложенных в предыдущей статье подробностях определений, рассмотрим последнюю практику правоприменения в этой области. И здесь, как раз, необходимо отметить, что предусмотренные законом, но ранее практически не применяемые меры ответственности за различные нарушения в сфере здравоохранения в настоящее время становятся все более востребованным инструментом реализации охраны и защиты прав и интересов субъектов медицинских правоотношений.
Напомним, что за несоблюдение законодательства о врачебной тайне существует административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. Возможны варианты, когда применяются сразу несколько видов ответственности одновременно. Долгое время разглашение медицинской информации почти никак не наказывалось, причины для этого были самые разные: отсутствие четкой правовой регламентации, нежелание затяжных и затратных судебных тяжб, повсеместность явления и т.д. Однако успешность отдельных процессов, повышение правовой грамотности населения, изменения законодательства в сторону большей конкретизации определений постепенно приводят решение вопросов разглашения врачебной тайны в правовое русло.
Совсем недавний пример привлечения к ответственности в этой области медицинского работника показывает, что пациенты и их представители готовы отстаивать свои права в любых инстанциях. Так, по информации прокуратуры Курганской области проведена проверка ГБУ «Курганская детская поликлиника» по обращению жительницы г. Кургана в Генеральную прокуратуру РФ по факту разглашения медицинской информации о ее несовершеннолетней дочери.
В ходе проверки установлено, что врач-педиатр указанного медицинского учреждения в нарушение требований ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», рассказала в ходе личной телефонной беседы педагогу образовательной организации сведения об обращении ребенка за медицинской помощью и о поставленном диагнозе. Поскольку данные сведения являются врачебной тайной, прокуратурой области директору Департамента здравоохранения Курганской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам его рассмотрения врач привлечена к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокурора допустившая нарушение закона врач-педиатр привлечена к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом) и наказана штрафом в размере 4000 рублей.
Однако, правоприменение пошло дальше, и вот уже помимо административной, гражданской и дисциплинарной ответственности разглашение врачебной тайны подводят под уголовную статью.
Так, согласно информации прокуратуры Челябинской области, заместитель Чебаркульского городского прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летней жительницы д.Десятилетие, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). В ходе расследования выяснилось, что в марте 2015 женщина, работавшая санитаркой в местной больнице, в разговорах с жителями деревни распространила сведения о частной жизни пациентки медицинского учреждения, касающиеся состояния здоровья и составляющие врачебную тайну и ставшие ей известными в связи с выполняемыми трудовыми обязанностями. Обвиняемая установленных фактов разглашения не опровергала и полностью признала свою вину. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в мировой суд. Санкция ст.137 УК РФ предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.