Реклама
Реклама
Реклама

Туберкулез. Скрининг.



Сколько сломано копий на эту тему - не счесть. А на самом деле все достаточно просто. Нормативный документ - Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. N 892 ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847), а также санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика туберкулеза. СП 3.1.1295-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 г. 

Профилактические осмотры на туберкулез проводятся с двумя целями: раннее выявление туберкулеза у конкретного человека, чтобы вовремя назначить лечение и вылечить и вторая, не менее важная цель - предотвращение передачи туберкулеза в обществе.

Очень важный момент, особенно, для родителей маленьких детей. Почему-то у некоторых мам собственная тревожность реализуется в форме страшной подозрительности в отношении любого медицинского вмешательства. Пробу Манту делать, с их точки зрения, вредно - там фенол. Рентген вредно - облучение (почему-то они же не знают о том, что лучевая нагрузка от полета на самолете в Египет туда-обратно сопоставима с таковой от пары сотни снимков, и еще они не знают, сколько фенола в водопроводной воде). Так вот, в постановлении есть такая фраза: " При профилактических медицинских осмотрах населения в целях выявления туберкулеза используются методы, методики и технология проведения медицинского обследования, утверждаемые Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации". Следовательно, профосмотр на туберкулез можно провести с помощью рентгенографии, проб Манту или Диаскинтеста - эти три метода (и только!) утверждены в приказе 109 МЗ СР РФ от 2003 года и в дополнениях. Можно вовсе не обследовать ребенка на туберкулез - ваше право, но у руководителя школы или сада тоже есть право послушать главного санитарного врача, который не рекомендует допускать необследованного ребенка в детский коллектив - безусловно, ребенка можно учить и дома. Судебный прецедент в приложенном к статье файле
Абсолютно всем надо проходить профосмотры раз в два года. Но есть люди, которым профосмотры обязательно проходить дважды в год. Это:
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • работники родильных домов (отделений);
  • лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;
  • лица, снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением (в течение первых 3 лет после снятия с учета);
  • лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких (в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания)
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
  • лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений (в течение первых 2 лет после освобождения);
  • подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.
Существует отдельные группы людей, которым профосмотр выполняется 1 раз в год, к ним относятся:
  • лица, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • больные сахарным диабетом;
  • получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом:
  • без определенного места жительства;
  • мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
  • проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;
  • работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков;
  • работники лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.
В индивидуальном (во внеочередном) порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат:
  • лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом;
  • лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными;
  • граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту;
  • лица, у которых диагноз - ВИЧ-инфекция установлен впервые.

О детях подробнее (санитарные правила четко регламентируют осмотры детей и подростков, как наиболее уязвимых категорий): 

В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной.

Пробу Манту нельзя делать дома (кто так делает - может сильно пострадать), а также в детских и подростковых коллективах в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановку проб Манту целесообразно проводить до любых профилактических прививок (дифтерии, кори и т.д.). Это удобно тем, что через 72 часа медработник оценит пробу и можно тут же делать прививки.

Вопрос, который набил оскомину: почему-то у педиатров беда - назначают пробы Манту сразу после прививок, соплей, и так далее. А на самом деле - интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца.

Ну и наконец, чтобы родители знали: детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.
Подростки также проходят профосмотры:
  • плановую ежегодную туберкулинодиагностику;
  • профилактические медицинские осмотры.
Пробу Манту проводят 1 раз в год всем подросткам в возрасте до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб. Подросткам, посещающим школы, школы-интернаты, колледжи, гимназии, лицеи, средние специальные и высшие учебные заведения, а также работающим в крупных организациях, туберкулинодиагностику проводят в медицинских кабинетах медицинские работники данной организации. Подросткам, не работающим и не посещающим учебные заведения, а также работающим в небольших организациях, пробу Манту ставят в поликлинике по месту жительства.

Подростков, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не представивших руководителю организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать к работе (учебе).

Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр проводят подросткам в возрасте 15 и 17 лет. При отсутствии данных о профилактических осмотрах в указанных возрастах флюорографический осмотр проводят во внеочередном порядке.

Существуют также группы подростков, которым профосмотры проводят чаще: Подросткам, больным 
  • хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания 
  • желудочно-кишечного тракта 
  • сахарным диабетом 
  • получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию 
проводят профилактический медицинский осмотр с целью выявления туберкулеза 2 раза в год (чередуя туберкулинодиагностику и флюорографическое обследование). Подросткам, состоящим на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях, а также ВИЧ-инфицированным проводят флюорографическое обследование 2 раза в год.

Как видите, все достаточно просто. Сложно другое. Профосмотры детей входят в ОМС, а вот профосмотры взрослых ОМС не оплачивает, и система пока крайне неудобна - надо идти к врачу, брать направление, потом на флюорограмму, потом за ответом.

Однако будем надеяться, что введение электронного документооборота позволит, во-первых, записываться на флюорографию раз в год и без врача, и получать ответ в электронном виде. Хотя в большинстве регионов России действенным способом заманить людей на флюорографию является направление в населенный пункт передвижного флюорографа. Так что тем, кто думает о своем здоровье, стоит решить - как и где проходить профосмотры.

Автор: Белозерова Анна Сергеевна

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.07.2013 ПРОСМОТРЕЛИ: 18262
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок