Реклама
Реклама
Реклама

Что такое ОРВИ (простуда)?

ОРВИ или простуда (Острая Респираторная Вирусная Инфекция, англ: common cold) - заболевание (симптомокомплекс) верхних дыхательных путей вызванный вирусной инфекцией. 

Говоря о простуде, мы подразумеваем легкое заболевание верхних дыхательных путей, отделяя ОРВИ от гриппа, фарингита, острого бронхита, острого бактериального риносинусита, аллергического ринита и коклюша.

нормальная температура тела

Рекомендуем к прочтению: О нормальной температуре тела

Причины простуды (ОРВИ)


Простуду (ОРВИ) вызывают более 200 различных вирусов. Чаще всего причиной ОРВИ являются следующие вирусы:


Вирус

Доля случаев в структуре ОРВИ

Риновирусы

От 30 до 50%

Коронавирусы*

От 10 до 15%

Вирусы гриппа**

От 5 до 15 %

Респираторно-синцитиальный вирус**

5%

Вирусы парагриппа***

5%

Аденовирусы

<5%

Энтеровирусы****

<5%

Метапневмовирус

Неизвестно

Неизвестные вирусы

От 20 до 30%



Heikkinen T, Jarvinen A. Простуда. Lancet 2003; 361: 51.

* Коронавирусы могут вызывать не только простуду, но и такие болезни как COVID-19, MERS, SERS. Подробнее о коронавирусах и вызываемых ими заболеваниях, читайте здесь.

** Вирусы гриппа вносят вклад в структуру простуды в тех случаях, когда гриппозная инфекция протекает в легкой форме, что позволяет не проводить диагностический поиск и верификацию инфекционного агента.

*** Вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус являются частой причиной простуды у детей и младенцев

**** Энтеровирусы включают вирусы Echo и Коксаки


ОРВИ и сезонность


Сезонность вспышек ОРВИ определяется вирусом вызывающим простуду.

Риновирусы и различные типы парагриппа, обычно вызывают вспышки инфекции осенью и поздней весной.
Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и коронавирусы, обычно вызывают эпидемии зимой и весной.
Энтеровирусы чаще всего вызывают заболевание летом, но могут вызывать ОРВИ в течение всего года.
Аденовирусы обычно не имеют выраженной сезонности, но могут вызывать вспышки в условно закрытых сообществах: среди военных, в детских садах, больницах.


Пути передачи ОРВИ


Основные пути передачи простуды: 

  • Контактный 
  • Фомитный 
  • Воздушно-капельный 


Вклад того или иного пути передачи в распространение простуды не определен. Вирусы, вызывающие ОРВИ, могут сохраняться на поверхности кожи до двух часов. Важность обработки рук продемонстрирована в исследовании, в котором показано было показано, что в группе, в которой обрабатывались руки из 10 участников не заболел ни один, в то время как в контрольной группе заболело 6 человек из 10.

На различных поверхностях вирусы могут сохраняться несколько часов, при этом пористые материалы, такие как хлопок, не вносят значительный вклад в распространение инфекции.

Это интересно. Влажная уборка является отличным методом профилактики распространения инфекции, при этом нет доказательств того, что какое либо дезинфицирующее средство имеет преимущество перед другим. О том, как лучше всего убирать помещение в условиях вспышки инфекции, Вы можете прочитать здесь.


ОРВИ и путешествия


Была высказана гипотеза, что авиаперелеты могут повысить риск заражения простудой за счет рециркуляции воздуха в самолете, однако исследование, в ходе которых наблюдали 1100 пассажиров (53 процента на борту самолетов с рециркуляцией воздуха в салоне и 47 процентов на борту самолетов с исключительно вентиляцией свежим воздухом) не выявило разницы в количестве ОРВИ в исследуемых группах.


ОРВИ. Инкубационный период.


Инкубационный период (время с момента контакта с инфекцией до появления симптомов) для большинства обычных вирусов простуды составляет от 24 до 72 часов, хотя в экспериментальных условиях появление симптомов зафиксировано уже через 10 до 12 часов после воздействия.


Факторы риска ОРВИ



Факторы риска простуды включают

  • Посещение детского сада 
  • Работа дома 
  • Психологический стресс увеличивает риск простуды, а умеренные физические нагрузки снижают риск. 
  • Нарушение сна увеличивает риск простуд 


Данные о том, что переохлаждение может быть фактором риска ОРВИ не является общепринятым. Например, исследователи работающие на исследовательской базе в Антарктиде отметили, что частота простудных заболеваний была одинаковой у мужчин после шести месяцев пребывания в Антарктике, и мужчин, только что прибывших из Соединенных Штатов, чтобы начать свое жительство в Антарктиде. Но есть и другое мнение.

Факторы риска увеличения тяжести инфекции верхних дыхательных путей включают: 

  • Основные хронические заболевания 
  • Врожденные нарушения иммунодефицита 
  • Недоедание 
  • Курение сигарет 


“Нормальная” частота ОРВИ


Взрослые, в среднем, могут переносить простуду 2-3 раза в год. Дети 5-6 раз в год. Но важно знать, что даже ежемесячные эпизоды ОРВИ не являются признаком “пониженного иммунитета”.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.09.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 1398
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок