Ежедневное взвешивание при снижении веса. Вред или польза
Исследование, недавно опубликованное в Journal of Obesity показывает, что ежедневное измерение веса своего тела и ведение ежедневного графика прогресса веса - является эффективным способом снижения некоторой части избыточного веса, и что не менее важно, этот метод позволяет длительно удержать достигнутый результат.
По причинам, которые авторы не смогли объяснить, этот метод является более эффективным для мужчин, чем для женщин.

"Все, что вам потребуется - это весы и электронная таблица Excel, или даже листок бумаги", - объясняет старший автор исследования, Дэвид Левицкий (David Levitsky), профессор диетологии и психологии в Корнельском университете, Итака, штат Нью-Йорк.
Он поясняет, что ежедневное измерение веса тела учит нас понимать взаимосвязь между потреблением высококалорийных продуктов и ростом массы тела, а потому - дисциплирирует нас.
В этом двухлетнем исследовании участникам, которые потеряли вес в первый год, удалось сохранить его в течение второго года. Такой результат является очень важным, потому что, по данным многих исследований, около 40% от массы тела, утраченной во время диеты, восстанавливается в течение ближайшего года, а в течение последующих пяти лет - нередко масса тела вновь возвращается к изначальному уровню.
В своем исследовании, профессор Левицкий и его соавтор Carly Pacanowski, кандидат наук в области диетологии, рандомизировали 162 пациента с избыточным весом на две группы: исследуемую (группу вмешательства) и контрольную.
Все участники исследования прошли стартовую образовательную сессию, где они узнали о научно-обоснованных стратегиях для похудения, в том числе о методике контроля веса тела с помощью подбора собственного метода похудения - с акцентом на создание небольших изменений.
К предложенным "небольшим изменениям" относились отказ от десерта несколько раз в неделю, использование заменителей пищи вместо обеда три раза в неделю и избегание перекусов между приемами пищи большую часть времени.
После этого члены контрольной группы получили инструкции и оборудование для ежедневного самоконтроля. Им выдали типовые весы и инструктировали взвешивать себя ежедневно, сразу после пробуждения, а также отмечать свой вес на графике, специально созданном авторами.
Членам лечебной группы, помимо этого, дали цель похудеть на 1% от их массы, любым способом, который им кажется предпочтительнее и удобнее. Это означало, что этим людям нужно было потреблять на 150 калорий в день меньше, чем обычно, на протяжении двух недель.
После того, как участники избавлялись от 1% веса и удерживали этот результат 10 дней - авторы исследования ставили им цель похудеть еще на 1%. Таким образом за первый год участники должны были похудеть на 10% от их начальной массы тела.
Профессор Левицкий говорит, что каждый участник разработал свой собственный путь потери веса: некоторое снижение размера порции пищи, отмена перекусов, пропуск приема пищи и тд.
После окончания первого года исследования, группе вмешательства просто выдали весы для самоконтроля, и не ставили никаких задач - как и группе контроля.
Результаты первого года исследования показали, что в группе вмешательства пациенты потеряли больше веса, чем в группе контроля. (в среднем 2,6 кг против 0,5 кг). Исследователи также обнаружили, что мужчины были значительно более успешны в этом занятии, нежели женщины. Во второй год результаты были удержаны большинством участников.
Комментируя результаты исследования, профессор Левицкий говорит, что метод самоконтроля "кажется, работает лучше у мужчин, чем у женщин, по причинам, которые нам пока непонятны".
Авторы предполагают, что заполнение шкалы и созерцание собственных успехов - является мощным стимулом для пациентов, который помогает снизить избыточный вес и сохранить его.
Профессор Левицкий добавляет:
"Мы считаем, что самоконтроль также обучает пациента лучше видеть последствия потребления высококалорийных продуктов, что ведет к более сознательному и здоровому выбору пищи".
Несмотря на то, что самоконтроль привел к потере в среднем всего 2% исходного веса, и сохранению этого результата на два года, этого достаточно для признания метода эффективным. Этот подход можно сочетать с другими подходами, получая в сумме не только заметный, но и стойкий результат.
Авторы отмечают, что потеря лишь 5% веса является клинически значимым результатом у тучных людей.