Реклама
Реклама
Реклама

Даже незначительная беговая нагрузка снижает риск смерти

Исследователи утверждают, что бегать умеренно очень полезно для здоровья, а в больших количествах бег может не принести дополнительной пользы. 

По сравнению с отсутствием бега, занятия бегом менее 50 минут в неделю снижают риск смерти от всех причин на 27%, сообщают Желько Педисич (Zeljko Pedisic), PhD, доцент общественного здравоохранения в Университете Виктории в Мельбурне, Австралия, и его коллеги.

«Мы не смогли обнаружить увеличение или уменьшение пользы в зависимости от частоты, темпа или продолжительности», - сказал он в интервью Medscape Medical News.

Полученные данные свидетельствуют о том, что люди могут получить существенную пользу при меньшем объеме физической нагрузки, по сравнению с рекомендациями органов здравоохранения.

Исследование доктора Педисича и его коллег было опубликовано в журнале British Journal of Sports Medicine.

В течение долгого времени бег связывали с улучшением здоровья и продолжительности жизни, но исследователи спорили, как быстро, как долго и как часто людям нужно бегать, чтобы получить этот эффект. В некоторых исследованиях даже была предположена U-образная форма кривой эффекта, согласно которой бегуны на самые длинные дистанции были в группе повышенного риска от занятий своим спортом. Исследований о влиянии бега на болезни сердца и рак мало.

Чтобы выяснить, можно ли получить ответы на некоторые из этих вопросов, Педисич и его коллеги провели мета-анализ 14 исследований, в которых приняли участие 232149 человек.

Данные из 14 исследований были основаны на самостоятельных оценках участников, и бегуны составляли около 10% всех участников исследования. Продолжительность периода наблюдения в отдельных исследованиях составлял от 5,5 до 35 лет. Данные о смертности, которые были собраны из национальных регистров летальных исходов, показали, что в течение периода наблюдения во всех исследованиях умер 25951 участник исследования.

Объединив эти данные и сделав поправку другие виды физических нагрузок, исследователи обнаружили, что бег снижал риск смертности на 27%, риск сердечно-сосудистой смертности на 30% и риск смертности от рака на 23% у всех участников.

То, что такие значительные эффекты могут быть получены при занятиях бегом в течение всего 50 минут в неделю, противоречит многим официальным рекомендациям.

Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым не менее 150 минут умеренных физических нагрузок в неделю или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю. Педисич и его коллеги обнаружили, что даже самая незначительная продолжительность бега в исследованиях (менее одного раза в неделю, менее 50 минут в неделю, менее 6 миль в час и менее 500 метаболических эквивалентов минут работы в неделю) обеспечивала сопоставимое преимущество в отношении смертности от всех причин.

Исследователи не смогли определить, какая польза может быть получена при меньшей продолжительности бега, потому что 50 минут в неделю было минимальным количеством в тех исследованиях, которые они нашли.

Педисич объяснил, что в исследованиях изучали большие приросты продолжительности бега, до 4,5 часов в неделю, но степень снижения риска в этом мета-анализе оставалась постоянной.

Это не доказывает, что больше бега не дает больше пользы, сказал Педисич. «На самом деле, мы не можем сказать, что это не лучше. По нашим результатам мы можем сказать только, что не ясно, лучше это или нет».

Кроме того, Педисич и его коллеги не смогли найти доказательств того, что чрезмерный бег наносит вред здоровью бегуна. Они отметили, что занятия таким интенсивным бегом достаточно редки, и поэтому трудно обеспечить достаточно большой размер выборки для получения статистически значимых данных. 

По словам Педисича, исследование нельзя использовать для демонстрации превосходства бега над другими формами физической активности. По его словам, различия в преимуществах между видами спорта не являются статистически значимыми.

«Я не думаю, что очень полезно сравнивать различные виды спорта и результаты их влияния на состояние здоровья», сказал он. «Если вы предпочитаете плавать, вы, вероятно, выберете плавание, даже если оно будет немного менее полезным».

Тем не менее, по его словам, тот факт, что небольшая продолжительность бега имеет значительные преимущества, может сделать бег привлекательным выбором для людей, которые хотят быть физически активными, но им не хватает времени.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 483
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок