Реклама
Реклама
Реклама

Яйца. Инструкция по безопасности

Что нужно знать о безопасности при употреблении в пищу яиц


В свежих яйцах, даже с чистой, не треснутой скорлупой, могут содержаться бактерии, называемые сальмонеллами, которые вызывают пищевые инфекции, часто называемые «пищевым отравлением».

Согласно оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA), 79000 случаев пищевых инфекций и 30 летальных исходов в год вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой. 

FDA разработало правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, а также во время транспортировки и хранения, но потребители также играют важную роль в предотвращении заболеваний, связанных с яйцами. Защитите себя и свою семью, соблюдая эти советы по безопасному обращению с яйцами - или продуктами, которые их содержат - при их покупке, хранении, приготовлении и подаче на стол.


Что такое сальмонелла?


Сальмонеллы (Salmonella) - название группы бактерий, которые являются частой причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах Америки. У большинства людей через 12-72 часа после заражения сальмонеллой развиваются диарея, лихорадка, спастические боли в животе и рвота. 


Симптомы обычно длятся от 4 до 7 дней, и большинство людей поправляются без лечения. Однако у некоторых людей диарея может быть настолько тяжелой, что их приходится госпитализировать. У этих пациентов сальмонеллезная инфекция может распространяться из кишечника в кровоток, а затем в другие части тела и способна привести к смерти без быстрого лечения антибиотиками. 

У некоторых людей риск тяжелого течения заболевания выше – например, у детей, пожилых, беременных и лиц с иммунодефицитом (таких как пациенты после трансплантации и люди с ВИЧ/ СПИДом, раком и сахарным диабетом).

FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц в скорлупе, которые не прошли обработку для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение о безопасном обращении.


Инструкции по безопасному обращению


Для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца. 

Яйца, прошедшие обработку для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не обязаны содержать инструкции по безопасному обращению на упаковке, но при этом на этикетке обычно будет указано, что они были обработаны.


Покупка


Вы можете безопасно приобретать яйца, принимая правильные решения о покупке в продуктовом магазине.

  • Покупайте яйца только в том случае, если они в магазине они хранятся в холодильнике или охлаждаемой витрины.
  • Откройте коробку и убедитесь, что яйца чистые, и скорлупа целая.
  • После покупки сражу же положите яйца в чистый холодильник при температуре 4°С или ниже. Используйте термометр холодильника для проверки температуры.
  • Храните яйца в оригинальной упаковке и используйте их в течение 3 недель для сохранения качества.


Хранение яиц


От правильного хранения яиц зависит как их качество, так и безопасность.

  • Используйте яйца, сваренные вкрутую (в скорлупе или в кожице) в течение 1 недели после приготовления.
  • Используйте замороженные яйца в течение 1 года. Яйца не следует замораживать в скорлупе. Чтобы заморозить цельные яйца, взбейте желтки и белки вместе. Также можно замораживать отдельно яичные белки.
  • Уберите в холодильник оставшиеся приготовленные блюда из яиц и используйте их в течение 3-4 дней. Помещая в холодильник большое количество горячего блюда, содержащего яйца, разложите его на несколько мелких контейнеров, чтобы оно быстро остыло.


Подготовка


Вымойте руки, посуду, кухонные принадлежности и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после контакта с сырыми яйцами и сырыми продуктами, содержащими яйца. 

  • Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
  • Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить при температуре не ниже 71°С. Для уверенности используйте пищевой термометр.
  • Для рецептов, в которых необходимы сырые или полусырые яйца при подаче блюда - например, заправка для салата Цезарь и домашнее мороженое - используйте яйца в скорлупе, которые были обработаны для уничтожения сальмонеллы с помощью пастеризации или другого утвержденного метода, либо пастеризованные продукты из яиц.


Подача на стол


Следуйте этим инструкциям по подаче на стол яиц и блюд из яиц.

  • Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и жареные яйца) и содержащие яйца продукты (например, запеканки и суфле) сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике, но перед последующей подачей на стол их следует тщательно разогреть до 74°С.
  • Никогда не оставляйте приготовленные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час, если температура окружающей среды выше 32°С. Бактерии, которые могут вызвать болезни, быстро растут в тепле от 4°С до 60°С.
  • Готовясь к вечеринке, храните горячие блюда из яиц в горячем виде, а холодные – в охлажденном:


Транспортировка


  • Для пикников упакуйте вареные яйца и блюда из яиц в отдельную холодильную сумку с достаточным количеством льда или замороженных гелевых упаковок, чтобы они оставались холодными. 
  • Перевозите холодильную сумку в салоне автомобиля, а не в более теплом багажнике. 
  • На месте для пикника, если возможно, поставьте холодильную сумку в тень и держите крышку закрытой как можно дольше. 
  • Для обеда в школе или на работе упакуйте приготовленные яйца вместе с небольшим замороженным гелевым пакетом или коробкой с замороженным соком.


О пищевых инфекциях


Знайте о симптомах   

Употребление пищи, содержащей опасные бактерии, обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней. Тем не менее, болезнь также может развиться в течение 20 минут или до 6 недель после употребления зараженной пищи. У большинства людей пищевые инфекции проходят самостоятельно в течение короткого периода времени, но у некоторых могут развиться хронические, тяжелые или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Иногда пищевые инфекции можно спутать с другими заболеваниями, имеющими сходные симптомы. Возможные симптомы пищевых инфекций: 
 
  • Рвота, диарея и боль в животе 
  • Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боль во всем теле 


Что делать


Если вы считаете, что у вас или у члена вашей семьи пищевая инфекция, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 1603
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок