Реклама
Реклама
Реклама

Яйца. Инструкция по безопасности

Что нужно знать о безопасности при употреблении в пищу яиц


В свежих яйцах, даже с чистой, не треснутой скорлупой, могут содержаться бактерии, называемые сальмонеллами, которые вызывают пищевые инфекции, часто называемые «пищевым отравлением». 

Согласно оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA), 79000 случаев пищевых инфекций и 30 летальных исходов в год вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.

FDA разработало правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, а также во время транспортировки и хранения, но потребители также играют важную роль в предотвращении заболеваний, связанных с яйцами. 

Защитите себя и свою семью, соблюдая эти советы по безопасному обращению с яйцами - или продуктами, которые их содержат - при их покупке, хранении, приготовлении и подаче на стол.

К СВЕДЕНИЮ: Мытье сырого куриного мяса резко увеличивает риск опасной формы пищевого отравления, вызванного бактерией Campylobacter, которая распространяется через загрязненные руки, одежду, кухонные приборы и рабочие поверхности кухни, в том числе - с каплями воды из сырого мяса. Рекомендации Агентства по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency, FSA) призывают людей перестать мыть сырого цыпленка, поскольку это снизит риск заражения этой опасной инфекцией, ежегодно уносящей 280 000 жизней по всему миру. Подробнее: КУРИЦА. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ


Что такое сальмонелла?


Сальмонеллы (Salmonella) - название группы бактерий, которые являются частой причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах Америки. У большинства людей через 12-72 часа после заражения сальмонеллой развиваются диарея, лихорадка, спастические боли в животе и рвота. Подробнее: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Симптомы обычно длятся от 4 до 7 дней, и большинство людей поправляются без лечения. Однако у некоторых людей диарея может быть настолько тяжелой, что их приходится госпитализировать. 

У этих пациентов сальмонеллезная инфекция может распространяться из кишечника в кровоток, а затем в другие части тела и способна привести к смерти без быстрого лечения антибиотиками. 

У некоторых людей риск тяжелого течения заболевания выше – например, у детей, пожилых, беременных и лиц с иммунодефицитом (таких как пациенты после трансплантации и люди с ВИЧ/ СПИДом, раком и сахарным диабетом).

FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц в скорлупе, которые не прошли обработку для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение о безопасном обращении.


Инструкции по безопасному обращению с яйцами


Для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.

Яйца, прошедшие обработку для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не обязаны содержать инструкции по безопасному обращению на упаковке, но при этом на этикетке обычно будет указано, что они были обработаны.

К СВЕДЕНИЮ: Согласно новым исследованиям, мясо курицы и индейки, выращенных традиционным способом, в два раза чаще содержит сальмонеллу, чем мясо птицы, маркированное как органическое или не содержащее антибиотиков. Кроме того, сальмонелла из выращенной традиционным способом домашней птицы значительно более устойчива к антибиотикам. Подробнее: ОРГАНИЧЕСКОЕ МЯСО И РИСК САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Яйца. Безопасная покупка


Вы можете безопасно приобретать яйца, принимая правильные решения о покупке в продуктовом магазине.



Хранение яиц


От правильного хранения яиц зависит как их качество, так и безопасность.

  • Используйте яйца, сваренные вкрутую (в скорлупе или в кожице) в течение 1 недели после приготовления.
  • Используйте замороженные яйца в течение 1 года. Яйца не следует замораживать в скорлупе. Чтобы заморозить цельные яйца, взбейте желтки и белки вместе. Также можно замораживать отдельно яичные белки.
  • Уберите в холодильник оставшиеся приготовленные блюда из яиц и используйте их в течение 3-4 дней. Помещая в холодильник большое количество горячего блюда, содержащего яйца, разложите его на несколько мелких контейнеров, чтобы оно быстро остыло.


Подготовка


Вымойте руки, посуду, кухонные принадлежности и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после контакта с сырыми яйцами и сырыми продуктами, содержащими яйца.  

  • Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
  • Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить при температуре не ниже 71°С. Для уверенности используйте пищевой термометр.
  • Для рецептов, в которых необходимы сырые или полусырые яйца при подаче блюда - например, заправка для салата Цезарь и домашнее мороженое - используйте яйца в скорлупе, которые были обработаны для уничтожения сальмонеллы с помощью пастеризации или другого утвержденного метода, либо пастеризованные продукты из яиц.


Подача на стол


Следуйте этим инструкциям по подаче на стол яиц и блюд из яиц.

  • Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и жареные яйца) и содержащие яйца продукты (например, запеканки и суфле) сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике, но перед последующей подачей на стол их следует тщательно разогреть до 74°С.
  • Никогда не оставляйте приготовленные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час, если температура окружающей среды выше 32°С. Бактерии, которые могут вызвать болезни, быстро растут в тепле от 4°С до 60°С.
  • Готовясь к вечеринке, храните горячие блюда из яиц в горячем виде, а холодные – в охлажденном:


Транспортировка


  • Для пикников упакуйте вареные яйца и блюда из яиц в отдельную холодильную сумку с достаточным количеством льда или замороженных гелевых упаковок, чтобы они оставались холодными. 
  • Перевозите холодильную сумку в салоне автомобиля, а не в более теплом багажнике. 
  • На месте для пикника, если возможно, поставьте холодильную сумку в тень и держите крышку закрытой как можно дольше. 
  • Для обеда в школе или на работе упакуйте приготовленные яйца вместе с небольшим замороженным гелевым пакетом или коробкой с замороженным соком.


О пищевых инфекциях


Знайте о симптомах   

Употребление пищи, содержащей опасные бактерии, обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней. Тем не менее, болезнь также может развиться в течение 20 минут или до 6 недель после употребления зараженной пищи. У большинства людей пищевые инфекции проходят самостоятельно в течение короткого периода времени, но у некоторых могут развиться хронические, тяжелые или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Иногда пищевые инфекции можно спутать с другими заболеваниями, имеющими сходные симптомы. Возможные симптомы пищевых инфекций: 
 
  • Рвота, диарея и боль в животе 
  • Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боль во всем теле 


Что делать


Если вы считаете, что у вас или у члена вашей семьи пищевая инфекция, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.11.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 6386
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок