Реклама
Реклама
Реклама

Эффект плацебо

Реален ли эффект плацебо?


Плацебо - это терапевтическое лечение или процедура, предназначенная для введения в заблуждение участника клинического эксперимента. Плацебо не содержит никаких действующих веществ, но часто все же оказывает физическое воздействие на человека. (С общепринятой в медицинской практике формулировкой Вы можете ознакомиться здесь

Плацебо необходимо для разработки надежных клинических испытаний. Их удивительное влияние на участников было предметом многих исследований.

Эффект плацебо относится к воздействию плацебо на человека. Даже неактивное лечение неоднократно демонстрировало поддающееся измерению положительное воздействие на состояние здоровья. Выраженность эффекта плацебо считается психологическим явлением.


Основные факты о плацебо


Эффект плацебо был измерен в тысячах медицинских экспериментов, и многие врачи признают, что регулярно назначают плацебо.

  • Фармацевтические компании должны показать, что их новые лекарства работают лучше, чем плацебо, прежде чем эти лекарства будут одобрены. 
  • Было показано, что плацебо влияет на целый ряд заболеваний. 
  • Цвет таблетки может влиять на выраженность эффекта плацебо, а таблетки большего размера вызывают более сильный эффект, чем таблетки меньшего размера. 
  • Некоторые считают, что самоизлечение, свойственное эффекту плацебо, можно объяснить эволюционной биологией. 


Что такое эффект плацебо?


Плацебо-лекарства не содержат действующих веществ, но, если человек думает, что принимает лекарства, плацебо может улучшить их физическое состояние.

Эффект плацебо описывает любой психологический или физический эффект, который плацебо оказывает на человека.

Плацебо стало неотъемлемой частью всех качественных клинических исследований.


В ранних клинических исследованиях возможности нового препарата измеряли по сравнению с группой людей, которые не принимали никаких лекарств. Однако было обнаружено, что просто прием таблетки-«пустышки» может вызвать эффект плацебо, и теперь считается необходимым иметь третью группу участников. 
 
Эта дополнительная группа принимает таблетки, не содержащие действующего вещества, чтобы измерить реакцию на них. Например, участники этой группы принимают таблетки, содержащие только сахар.

Органы здравоохранения одобряют новый препарат только тогда, когда он дает больший эффект, чем плацебо.

Было показано, что плацебо вызывает поддающиеся измерению физиологические изменения, например, увеличение частоты сердечных сокращений или артериального давления. Тем не менее, плацебо сильнее всего влияет на болезни, при которых выраженность симптомов измеряют на основании сообщений самих пациентов, такие как депрессия, тревожность, синдром раздраженного кишечника (СРК) и хроническая боль.

Влияние плацебо различается по силе в зависимости от многих факторов. Например, инъекция вызывает более сильный эффект плацебо, чем прием таблеток. Две таблетки работают лучше, чем одна, капсулы сильнее таблеток, а таблетки большего размера вызывают более выраженные реакции, чем маленькие таблетки.

В одном обзоре множества исследований показано, что на эффект плацебо влияет даже цвет таблеток. 

«Красный, желтый и оранжевый оказывают стимулирующее действие, а синий и зеленый - успокаивающее» - Д-р А. Дж. де Краен (A. J. de Craen), исследователь, BMJ.

Исследователи неоднократно показывали, что такие вмешательства, как «фиктивная» акупунктура, так же эффективны, как и настоящая акупунктура. При фиктивной акупунктуре используются телескопические иглы, которые не прокалывают кожу. 
 
Плацебо может уменьшать выраженность симптомов многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона, депрессию, тревожность и усталость.

Эффект плацебо также различается в зависимости от культурной среды. Эффект плацебо при лечении язвы желудка слабо выражен в Бразилии, выше в северной Европе и особенно высок в Германии. Однако эффект плацебо при лечении артериальной гипертонии в Германии самый низкий в мире.


Как это работает?


Эффект плацебо индивидуален и зависит от заболевания. Причины влияния плацебо до конца не изучены. Учитывая различия в реакции, вероятно участие нескольких механизмов.

Ниже перечислены четыре фактора, которые, как считается, участвуют в эффекте плацебо. 
 

1. Ожидание и психологическое обусловливание


Эффект плацебо частично обусловлен ожиданиями того, кто его принимает. Эти ожидания могут относиться к лечению, веществу или назначению врача.

Такое ожидание может вызвать снижение уровня гормонов стресса или заставить «переклассифицировать» симптомы. Например, «острая боль» может начать восприниматься как «неприятное покалывание». 
 
С другой стороны, если человек не ожидает, что лекарство сработает, или ожидает побочных эффектов, плацебо может вызвать негативные реакции. В таких случаях плацебо называют ноцебо.

В одном исследовании давали плацебо-опиоиды участникам, которые недавно принимали подлинные опиоиды. Хорошо описанным побочным эффектом опиоидов является угнетение дыхания. Исследователи обнаружили, что плацебо также вызывало угнетение дыхания, несмотря на отсутствие действующих веществ.

Некоторые считают, что классическое психологическое обусловливание также может играть роль в развитии эффекта плацебо. Люди привыкли принимать лекарства и чувствовать себя лучше. Сам акт приема препарата вызывает положительную реакцию. 
 
Психологическое обусловливание и ожидание - это отдельные механизмы, но они, вероятно, связаны между собой.


2. Эффект плацебо и головной мозг 

 
Исследования с визуализацией головного мозга обнаружили поддающиеся измерению изменения в деятельности нервной системы у людей с плацебо-анальгезией. В развитии такой анальгезии участвовали части ствола головного мозга, спинного мозга, прилежащего ядра и миндалины. 

Сильные эффекты плацебо также были связаны с повышением активности дофаминовых и опиоидных рецепторов. Оба эти химических вещества участвуют в функционировании путей вознаграждения и мотивации в головном мозге. И напротив, было обнаружено, что ноцебо снижает активность дофаминовых и опиоидных рецепторов.

Некоторые из этих неврологических изменений происходят в тех областях головного мозга, на которые часто воздействуют антидепрессанты. Это может составлять от 50 до 75 процентов эффекта плацебо в исследованиях антидепрессантов. 
 

3. Психонейроиммунология 

 
Психонейроиммунология - относительно новое направление научных исследований. Она изучает прямое влияние мозговой деятельности на иммунную систему. Точно так же, как у собаки может формироваться условный рефлекс слюноотделения при звуке колокольчика, так и у мышей можно создать условный рефлекс ограничения функции иммунной системы при воздействии специфического стимула. 
 
Давно известно, что положительный настрой может помочь предотвратить болезнь. В последние годы эта псевдонаука стала научным фактом. Ожидание улучшения здоровья может повлиять на эффективность работы иммунной системы человека.

Пути воздействия головного мозга на иммунную систему сложны. Объяснение начало формироваться только недавно. Вероятно, этот тип взаимодействия играет определенную роль в эффекте плацебо.


4. Эволюция механизмов, регулирующих состояние здоровья 

 
Одним из объяснений эффекта плацебо является развитие способности человеческого мозга опосредовать излечение. 
 
В ходе эволюции организм млекопитающих разработал полезные физиологические реакции на патогены.

Например, лихорадка помогает уничтожить бактерии и вирусы, повышая внутреннюю температуру. Однако, поскольку эти реакции дорого обходятся, головной мозг решает, когда он будет выполнять определенный ответ. Так, на поздних сроках беременности или при недостаточном питании организм не отвечает лихорадкой на инфекцию. Повышенная температура может повредить ребенку или израсходовать больше энергии, чем может потратить голодный человек.

Теория эволюции механизмов, регулирующих состояние здоровья, предполагает, что сильная вера в лекарства или вмешательство может облегчить симптомы. Мозг «решает», что ему не нужно формировать соответствующий ответ, такой как лихорадка или боль.


Примеры эффекта плацебо


Когда-то плацебо использовалось только в экспериментах в качестве контроля. Тем не менее, благодаря своей способности вызывать изменения в организме, в настоящее время плацебо широко изучается как самостоятельное лечение.

Описан положительный эффект плацебо при следующих состояниях:

Боль


Способность плацебо уменьшать боль называется плацебо-анальгезией. Считается, что оно работает одним из двух способов: либо плацебо инициирует высвобождение природных обезболивающих, называемых эндорфинами, либо изменяет восприятие боли человеком.

Кроме того, было обнаружено, что настоящие анальгетики более эффективны, если человек знает, что ему дают препарат, по сравнению с ситуациями, когда лекарства назначают без ведома пациента. В этом случае эффект плацебо можно рассматривать как содействие истинному вмешательству.

Депрессия


Считается, что действие антидепрессантов в значительной степени зависит от эффекта плацебо. Один обзор восьми исследований показал, что плацебо-антидепрессанты были эффективными в течение 12 недель, демонстрируя потенциально длительное воздействие плацебо.

Тревожные расстройства 

 
Эффект плацебо особенно часто наблюдается в исследованиях противотревожных лекарств и существенно мешает открытию и испытанию новых форм препаратов. 

Кашель 

 
Обзор исследований лекарств от кашля показал, что «на 85 процентов уменьшение кашля связано с эффектом плацебо, и только на 15 процентов - с действующим веществом». И еще о кашле и плацебо

Эректильная дисфункция 

 
Люди с эректильной дисфункцией хорошо отвечали на лечение плацебо. В одном исследовании участники были разделены на три группы. Первой группе сказали, что они будут получать препарат от эректильной дисфункции, второй группе сказали, что они получат либо плацебо, либо настоящее лечение, а третьей группе сказали, что они получат плацебо.

На самом деле всем трем группам давали таблетки плацебо из крахмала, но эректильная дисфункция значительно улучшилась во всех трех группах без каких-либо различий между этими тремя группами.

СРК 

 
Мета-анализ показал, что частота эффекта плацебо у людей с СРК составляла от 16,0% до 71,4%. Также было отмечено, что эффект плацебо больше выражен в тех исследованиях, где участники должны принимать лекарства реже, а лица с более низким уровнем тревоги, по-видимому, более восприимчивы к эффекту плацебо.

Было обнаружено, что более внимательный подход со стороны клиницистов усиливает эффект плацебо.

Другое исследование показало, что, даже когда участники знали, что они принимают плацебо, симптомы СРК у них улучшались.

Болезнь Паркинсона


Обзор 11 клинических исследований показал, что у 16 процентов участников с болезнью Паркинсона в группах плацебо наблюдались значительные улучшения, иногда сохраняющиеся в течение 6 месяцев.
Эффект плацебо, по-видимому, частично связан с высвобождением дофамина в полосатом теле.

Эпилепсия 

 
Эффект плацебо у участников исследований при эпилепсии составляет от 0 до 19 процентов. «Эффект плацебо» для этого исследования был определен как уменьшение обычной частоты приступов на 50%.


Использование плацебо


Врачи во всем мире используют плацебо в клинических целях благодаря его влиянию на целый ряд заболеваний. Датское исследование, проведенное в 2008 году, показало, что 48 процентов врачей назначали плацебо, по крайней мере, 10 раз за истекший год. Чаще всего эти плацебо были антибиотиками при вирусных заболеваниях и витаминами при утомляемости.

Аналогичное исследование среди врачей в Израиле показало, что 60 процентов назначают плацебо, чтобы удержать пациентов от получения необоснованных лекарств, или если пациента «надо было успокоить».


Этично ли назначать плацебо? 

 
Такое использование вызывает этические вопросы. Доктор вводит пациента в заблуждение. С другой стороны, если плацебо обладает желаемым эффектом, его все равно следует считать эффективным лечением.

Другой аргумент заключается в том, что, назначая плацебо, чтобы успокоить пациента, можно задержать постановку правильного диагноза серьезного недуга. Врачи и фармацевты могут потенциально подвергать себя возможности обвинений в мошенничестве. 
 
В медицинской практике есть более этически обоснованные применения плацебо, хотя, как и в случае любых других этических дебатов, аргументы за и против использования плацебо, вероятно, будут сохраняться в течение достаточно долгого времени. 
 
Например, плацебо может быть полезно для лечения некоторых жертв ожогов. Опиоидное обезболивание не всегда можно использовать из-за сопутствующего угнетения дыхания. В этом случае инъекция физиологического раствора под маской мощного обезболивающего средства может уменьшить страдания пациента.


Покорение силы плацебо


Вместо того, чтобы игнорировать или пытаться свести к минимуму эффекты плацебо, современные и будущие исследователи изучают способы покорения и полезного использования силы плацебо. 

Было показано, что плацебо работает в ряде ситуаций. Если его можно использовать вместе с фармацевтическими вмешательствами, они теоретически способны улучшить результаты лечения.

Роберт Бакман (Robert Buckman), клинический онколог и профессор медицины, заключает, что:
«Плацебо - это необыкновенные лекарства. По-видимому, они оказывают некоторое влияние почти на все симптомы, известные человечеству, и работают как минимум у трети пациентов, а иногда и у 60 процентов. У них нет серьезных побочных эффектов, и их невозможно передозировать. Короче говоря, они получают награду как самые адаптируемые, универсальные, эффективные, безопасные и дешевые лекарства в мировой фармакопее».

Сила эффекта плацебо открывает нам захватывающую возможность исследовать новые перспективы.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.12.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 686
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок