Реклама
Реклама
Реклама

Эффект плацебо. Влияние ожидания на реальность

О таинственном эффекте плацебо опубликовано множество материалов. Последняя статья в этом массиве посвящена изучению роли личностных особенностей. По мнению авторов, оптимизм усиливает эффект. 

Недавнее исследование углубляется в анализ покрытого мраком феномена эффекта плацебо.

Эффект плацебо описывает положительный или благоприятный ответ на инертное вмешательство. Его аналог - эффект ноцебо - означает негативную реакцию на неактивное лечение.

Ученые часто используют плацебо-контролируемые исследования для оценки медицинских вмешательств, поэтому важно понять, как и почему возникают эти эффекты. В конце концов, если люди испытывают облегчение симптомов или у них развиваются побочные эффекты, когда они принимают всего лишь таблетку из сахара, это затрудняет интерпретацию результатов исследований.

Например, авторы мета-анализа исследований антидепрессантов пришли к выводу, что «эффект плацебо составлял 68% действия в группах препаратов».


Важность плацебо


Хорошо известно влияние эффекта плацебо на надежность результатов клинических исследований. Однако есть еще более важная причина для изучения этого аспекта: если инертная таблетка способна заставить кого-то чувствовать себя лучше, мы должны попытаться использовать ее.

Как объясняют авторы, ученым необходимо найти способы минимизировать эффект плацебо в клинических исследованиях и максимизировать его в клинике.

Ученые уже обнаружили ряд факторов, которые способствуют эффекту плацебо. На данный момент они показали, что определенную роль играют генетика, обучение и подготовка, а также индивидуальные ожидания результата лечения.

В этот список также входит личность, которая была в центре внимания недавнего обзора в журнале Journal of Psychosomatic Research.


Большая Пятерка и не только


Авторы обзора стремились понять, могут ли определенные общие черты личности влиять на вероятность развития эффекта плацебо или ноцебо.

Они уделили основное внимание так называемой Большой Пятерке черт личности: 

  • невротизм
  • экстраверсия
  • открытость опыту
  • уживчивость
  • добросовестность 

Для этого исследования авторы также включили в свои поиски оптимизм.

Для исследования они искали соответствующие статьи, опубликованные в период с января 1997 года по март 2018 года. Всего их критериям соответствовали 24 исследования. Авторы описывают свои основные выводы:

«Оптимизм был относительно воспроизводимо связан с увеличением эффекта плацебо, тогда как пессимизм был довольно последовательно связан с эффектом ноцебо».

Они также обнаружили, что страх и тревожность были связаны с эффектом ноцебо. Люди, испытывающие эти чувства, были более склонны ощущать негативные последствия лечения.

В целом, авторы объясняют, что они не смогли «идентифицировать какую-либо отдельную черту личности, которая исключительно связана с эффектом плацебо или ноцебо».

Поскольку эксперименты, которые авторы включили в обзор, были совершенно разными, им оказалось трудно сделать какие-либо достоверные выводы. Они объясняют, что «разнообразие условий исследования и вмешательств может быть причиной расхождения результатов».


Почему оптимизм и тревожность?


В своей статье авторы обсуждают, почему существует взаимосвязь между оптимизмом и эффектом плацебо. Они ссылаются на более ранние исследования и предполагают, что это может быть обусловлено тем, что оптимисты и пессимисты отличаются своей реакцией на стрессовые ситуации.

Обсуждая, как тревожность может усиливать эффект ноцебо, авторы пишут, что это «может объясняться нейроэндокринными и биохимическими механизмами, особенно при ноцебо-гипералгезии». Гипералгезия - это повышенная чувствительность к боли. 

Альтернативно или дополнительно, люди, склонные к тревожности, могут неверно истолковать «симптомы сверхнастороженности и тревожности как признаки болезни», объясняют авторы. 
 
В целом, отсутствие согласованности между исследованиями показывает, что необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем можно будет сделать надежные выводы.

Авторы отмечают, что, хотя почти каждое исследование оценивает «большую пятерку» по-разному, в них почти всегда оптимизм оценивается с использованием одного и того же опросника. Авторы задаются вопросом, могло ли это быть «основной причиной однонаправленных результатов».

Этот обзор не дает четкого представления о тех людях, кто может быть более восприимчив к эффектам плацебо или ноцебо, но он демонстрирует значительный пробел в нашем понимании этого сложного, удивительного и значимого набора феноменов. 
 
Авторы надеются, что они вдохновят других исследователей на проведение дополнительных подобных работ, написав: «В целом, дальнейшие исследования, в том числе репликативные, для оптимизма и пессимизма представляются оправданными, так как эти характеристики показали наиболее многообещающие результаты».
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.12.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 808
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок