Энергетические напитки и риск сахарного диабета
Согласно предварительным результатам небольшого канадского исследования, которое было представлено на проходившем с 30 ноября по 4 декабря 2015г. в Ванкувере ежегодном конгрессе Международной диабетической федерации (IDF), у молодых людей, потребляющих кофеинизированные энергетические напитки, могут отмечаться пиковые повышения уровня инсулина в крови, что может увеличивать их предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа в более позднем возрасте.
Группа исследователей, которая изучала эффекты этих популярных напитков у подростков, пришла к выводу, что кофеин препятствует способности организма справляться с высокой углеводной нагрузкой, что впоследствии может приводить к инсулинорезистентности, состоянию, при котором организм вынужден вырабатывать для утилизации циркулирующей глюкозы избыточные количества инсулина. Подростки более чувствительны к этим эффектам, поскольку их масса тела меньше, чем у взрослого, и поэтому относительная доза кофеина, потребляемого с такими напитками, оказывается у них больше.
Несмотря на то, что этикетки представленных на рынке Канады энергетических напитков содержат предупреждения, что они не предназначены для детей, их реклама нередко бывает обращена именно к детям, подросткам и молодежи. По некоторым оценкам регулярно пьют энергетики около 30% канадских подростков, а среди старшеклассников и студентов, которые занимаются спортом, число их потребителей достигает 50%.
Исследование представляло собой острый эксперимент с участием 10 подростков мужского пола и 10 девушек в возрасте от 13 до 19 лет (средний возраст 17 лет).
Участников просили в течение 24 часов воздержаться от приема пищи, потребления кофеина и физических упражнений, после чего они были случайным образом распределены на группы, которым предлагали выпить энергетический напиток с кофеином или без него. Чтобы определить эффекты именно самого кофеина, оба варианта напитков не содержали сахара. В течение 2 часов у участников периодически забирались анализы крови. Кроме того, через 40 минут после употребления напитка участникам был проведен стандартный пероральный глюкозотолерантный тест.
Результаты показали, что у тех подростков, которым давался кофеинизированный напиток, уровни глюкозы в крови в течение 2 часов были на 25% выше, чем у тех участников, которым досталась декофеинизированная версия напитка. Повышение уровня гликемии на фоне содержавшего кофеин энергетического напитка сопровождалось 26% повышением уровня инсулина. По мнению исследователей, поскольку период полувыведения кофеина составляет 4-6 часов, эти результаты заставляют предположить, что кофеиносодержащие энергетические напитки могут оказывать влияние на регуляцию гликемии у подростков в течение нескольких часов после того, как напиток был выпит.
По их мнению, при наличии индивидуальной предрасположенности, это может в дальнейшем приводить к повышению риска метаболических нарушений.
В настоящее время исследователи планируют продолжение исследования, в котором подростки будут потреблять более приближенные к реальности энергетические напитки, в которых будут содержаться и кофеин, и глюкоза, с наблюдением за участниками в течение 3 дней.
Комментаторы исследования полагают, тем не менее, что на основании острого опыта с маленькой выборкой делать такие далеко идущие выводы преждевременно. Возможно, речь идет о транзиторных колебаниях чувствительности к инсулину под действием неэстерифицированных жирных кислот, высвобождение которых стимулирует инсулин.
Кроме того, следует иметь в виду и значительные изменения чувствительности к инсулину в течение менструального цикла у женщин.