Реклама
Реклама
Реклама

Англия и Уэльс. Причины роста заболеваемости скарлатиной

Ученые, изучающие скарлатину, выявили новый штамм возбудителя, который может объяснить рост числа более серьезных инфекций, вызванных стрептококком группы А, в Англии и Уэльсе, согласно результатам оценки заболеваемости в Лондоне, а также во всей Англии и Уэльсе в 2014-16 гг., опубликованным журнале The Lancet Infectious Diseases. (Скарлатина. Информация для пациентов

У этого пациента была обнаружена скарлатинозная сыпь, вызванная стрептококком группы А, на внутренней поверхности предплечья. 

скарлатина у детей, сыпь у детей  

В 2014 году в Англии произошел самый большой всплеск заболеваемости скарлатиной с 1960-х годов. Число заболевших продолжало увеличиваться: 15000 случаев в 2014 году, 17000 в 2015 году и более 19000 в 2016 году. Симптомы у маленьких детей включают высокую температуру, боль в горле и красно-розовую сыпь, при пальпации напоминающую наждачную бумагу. Скарлатина вызвана токсинами, выделяемыми бактерией Streptococcus pyogenes, также известной как стрептококк группы А, характеризуется сезонным пиком в период с марта по май.

Скарлатину легко излечить антибиотиками. Частота инвазивных инфекций, вызванных той же бактерией, также увеличилась в 2016 году по сравнению с предыдущими пятью годами.

В этом новом исследовании авторы дают объяснение взаимосвязи между повышенной заболеваемостью скарлатиной и увеличением частоты более серьезных инвазивных инфекций, таких как инфекции кровотока. Они обнаружили новый штамм Streptococcus pyogenes, обладающий более высокой способностью продуцировать скарлатинозный токсин.

«Поскольку этот штамм обладает явно повышенной способностью вызывать все виды инфекции, причиной которых является стрептококк группы А, важно проводить бактериальный мониторинг как здесь, так и во всем мире», - говорит первый соавтор, д-р Никола Лински (Nicola Lynskey) из Имперского колледжа Лондона, Великобритания. 

Исследователи планировали идентифицировать штаммы стрептококка группы A, вызывающие инфекции в Лондоне и более широко - в Англии и Уэльсе, в зависимости от типа присутствующего в микроорганизме гена emm. Они обнаружили, что первоначальный всплеск заболеваемости скарлатиной в 2014 году в Лондоне был связан со штаммами стрептококка группы A emm3 и emm4 типов. Однако весной 2015 и 2016 гг. emm1 штаммы стали доминирующей причиной инфекционного фарингита. 
 
Весной 2014 года только 5% (пять из 96) изолятов возбудителя, выделенные на северо-западе Лондона, были emm1 штаммами, но к 2015 году этот показатель увеличился до 19% (28 из 147). В 2016 году emm1 стал единственным наиболее частым штаммом в 33% случаев (47 из 144 изолятов).

Анализ подтвердил, что emm1 штаммы также становятся все более доминирующими среди штаммов, вызывающих тяжелые инвазивные инфекции, частота которых увеличивается в Англии и Уэльсе. К весне 2016 года 42% (267 из 637) инвазивных штаммов, выделенных в Англии и Уэльсе, были emm1 изолятами, по сравнению с 31% (183 из 587) весной 2015 года.

Для дальнейшего изучения emm1 изолятов исследователи секвенировали геномы всех 135 неинвазивных emm1 изолятов возбудителя, выделенных на северо-западе Лондона в период с 2009 по 2016 год, и всех 552 инвазивных emm1 изолятов, выделенных в Англии и Уэльсе во время сезонных всплесков заболеваемости в период между 2013 и 2016 гг., и сравнили их друг с другом. Они оценивали, какое количество токсина продуцируют различные emm1 штаммы.

Исследователи обнаружили, что большинство emm1 штаммов, выделенных в 2015 и 2016 гг., были отдельным «отколовшимся» клоном emm1, который они называют M1UK. Этот клон имел 27 уникальных мутаций и характеризовался значительным увеличением продукции стрептококкового пирогенного экзотоксина А (SpeA). Этот токсин вызывает скарлатину и может способствовать развитию фарингита и некоторых инвазивных инфекций. Анализ подтвердил, что M1UK продуцирует в девять раз больше токсина, чем другие emm1 штаммы (190 нанограмм на миллилитр (нг/мл) по сравнению с 21 нг/мл). Он обнаруживался в Англии уже в 2010 году, а к 2016 году на долю M1UK приходилось 84% всех emm1геномов, проанализированных в Англии и Уэльсе.

«Новый, более токсигенный штамм, который мы идентифицировали, стал основной причиной более серьезных инфекций, вызванных emm1 стрептококком группы А», - говорит первый соавтор, д-р Элита Яуникайте (Elita Jauneikaite) из Имперского колледжа Лондона, Великобритания.

Авторы предполагают, что недавний рост активности бактерии Streptococcus pyogenes, который совпал с увеличением заболеваемости скарлатиной, мог обеспечить условия, необходимые для генетической адаптации и распространения возбудителя в Великобритании. 

Исследователи сравнили штаммы M1UK с 2800 emm1 геномами из разных стран мира. Было установлено, что штаммы M1UK уникальны и представляют собой отдельное подмножество. Однако генетический анализ штаммов, выделенных в Дании и США, также выявил отдельные изоляты M1UK. Авторы не могут подтвердить, подойдет ли для нового штамма окружающая среда в других странах, где такие факторы, как климат и лечение стрептококкового фарингита, отличаются. Однако, поскольку токсин SpeA способствовал глобальному возрождению тяжелых инвазивных инфекций в 1980-х годах, авторы указывают, что важное значение будет иметь более широкий эпидемиологический надзор.

«Распространенность обнаруженного нами отдельного бактериального клона до сих пор, по-видимому, в значительной степени ограничена Великобританией, но тот факт, что мы выявили два его изолята в других местах, позволяет предположить, что он может распространяться глобально и уже может присутствовать в других странах. Тем не менее, также возможно, что он больше не будет размножаться. В прошлом некоторые линии появлялись, а затем быстро исчезали. Только дальнейшие исследования недавно обнаруженных штаммов прольют свет на сложившуюся ситуацию», - говорит старший автор, профессор Ширане Срискандан (Shiranee Sriskandan) из Имперского колледжа Лондона, Великобритания.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 289
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок