Реклама
Реклама
Реклама

Путешествия и женское здоровье

Когда женщины посещают клиники медицины путешествий перед поездкой, анализ их потребностей в медицинском обслуживании перед поездкой часто не включает варианты и возможности контрацепции. 

Женщинам, которые посещают эти клиники, рассказывают о вакцинах и инфекционных заболеваниях, с которыми они могут столкнуться, но также важно обсудить методы контрацепции, варианты неотложной помощи и потенциальные гинекологические проблемы, пишет д-р Сара Борвейн (Sarah Borwein) из медицинского центра TravelSafe в Гонконге на сайте Journal of Travel Medicine 30 сентября.

«Мы обычно рекомендуем путешественникам, например, брать с собой лекарства от диареи путешественников, но не рекомендуем женщинам самостоятельно лечиться от инфекций мочевыводящих путей или дрожжевых инфекций, которые часто возникают во время путешествий, очень неприятны, и для них может быть сложно найти лечение», сказала Борвейн в электронном письме Reuters Health. 

«Есть много вариантов контрацепции и решения «женских проблем» во время путешествий», - добавила она. «Нелюбовь к таблеткам - не причина отказываться от контрацепции».

Борвейн говорит, что каждый визит в клинику медицины путешествий должен включать обсуждение контрацепции. По ее словам, хотя данных о нежелательной беременности, связанной именно с путешествиями, немного, специалисты в области медицины путешествий сообщают, что значительное число путешественников вступают в случайные половые связи. По ее словам, визиты перед поездкой должны включать обсуждение инфекций, передаваемых половым путем, беременности, методов контрацепции, менструальных проблем и осложнений, таких как инфекции мочевыводящих путей или дрожжевые инфекции. 

Например, Борвейн пишет в своей статье, что контрацептивные таблетки можно забыть в багаже или оставить в ванной комнате гостиницы, а в некоторых странах купить таблетки может быть сложно. Кроме того, путешествие нарушает повседневные дела, что может привести к нарушению времени приема или пропуску таблетки. Кроме того, проблемы с желудком в дороге могут привести к рвоте или диарее и снизить всасывание и эффективность таблетки. 

Борвейн также отмечает, что пероральные контрацептивы связаны с повышенным риском венозной тромбоэмболии или образования тромбов в венах, а перелеты сами по себе увеличивают этот риск. Согласно некоторым исследованиям, использование пероральных контрацептивов в сочетании с авиаперелетом увеличивает такой риск в 14 раз, добавила она. В то же время некурящие, не имеющие других факторов риска, обычно не нуждаются в прекращении пероральной контрацепции перед авиаперелетом. При длительных перелетах будут полезны обильное питье и компрессионные чулки.

С другой стороны, таблетки уменьшают менструальные кровотечения, боль, угревую сыпь и воспалительные заболевания органов малого таза, что является положительными факторами. По ее словам, также можно принимать две пачки без перерыва, чтобы пропустить менструацию в неудобное время, что ценят некоторые путешественники.

Другие варианты контрацепции включают таблетки, содержащие только прогестерон, инъекции Депо-провера, барьерные методы, такие как презервативы и диафрагмы, и обратимые методы контрацепции длительного действия, такие как внутриматочные устройства и подкожные имплантаты.

Важно помнить, отметила Борвейн, что презервативы являются единственным методом защиты от инфекций, передаваемых половым путем. Но их частота сбоев для предотвращения беременности составляет 13%, поэтому их следует комбинировать с другим методом контрацепции. 

Борвейн также призывает женщин и врачей обсуждать способы экстренной контрацепции во время путешествий, чтобы предотвратить беременность после эпизода незащищенного секса или неудачной контрацепции. В некоторых случаях, возможно, было бы целесообразно, чтобы специалисты в области медицины путешествий выдавали путешествующим женщинам «экстренную таблетку», добавила она.

«Путешествие может быть временем приключений, повышенного риска и сексуальной активности», - говорит д-р Луу Айреленд (Luu Ireland) из Мемориального медицинского центра Университета Массачусетса в Вустере, который консультирует женщин со сложными заболеваниями по вопросам контрацепции.

«Важно думать о контрацепции во время путешествий, так как решение вопросов беременности за границей может оказаться еще сложнее», - сказала Айреленд по электронной почте Reuters Health. «Может быть трудно начать наблюдение за беременной или помочь женщине при таких ранних симптомах беременности, как токсикоз или кровотечение... (а) выполнение аборта за границей могут быть сложным, если не невозможным».
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 362
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок