Реклама
Реклама
Реклама

ВОЗ о вспышке пневмонии в Китае

Государственные органы Китая предварительно определили новый (или ранее не известный) коронавирус, выявленный у госпитализированного пациента с пневмонией в г. Ухань. Китайские исследователи провели секвенирование гена вируса, используя изолят из одного образца у пациента с положительным результатом исследования. Предварительная идентификация ранее не известного вируса в течение короткого периода времени является заметным достижением и демонстрирует возросшие возможности Китая по борьбе с новыми вспышками.  

Первоначальная информация о случаях пневмонии в г. Ухань, предоставленная китайскими властями на прошлой неделе, включая данные о профессии, местонахождении и характере симптомов заболевших людей, указывала на то, что возможным возбудителем, вызвавшим эту вспышку, был коронавирус (CoV). 

Впоследствии государственные органы Китая сообщили, что лабораторные исследования позволили исключить SARS-CoV, MERS-CoV, грипп, птичий грипп, аденовирус и других распространенных возбудителей респираторных инфекций.

Коронавирусы представляют собой большое семейство вирусов. Одни из них вызывают менее тяжелые заболевания, например, простуду, а другие - более тяжелые заболевания, такие как MERS и SARS. Некоторые коронавирусы легко передаются от человека к человеку, а другие - нет. Согласно данным китайских властей, данный вирус может вызывать тяжелые заболевания у некоторых пациентов и не передается от человека к человеку.

В различных областях мира периодически появляются ранее не известные коронавирусы, включая SARS в 2002 году и MERS в 2012 году. Несколько известных коронавирусов циркулируют у животных, но еще не вызывали заболевания у людей. По мере улучшения эпиднадзора будет выявляться все больше коронавирусов. 
 
Китай обладает обширными возможностями и ресурсами общественного здравоохранения для выявления вспышек респираторных заболеваний и борьбы с ними. Кроме лечения пациентов и изоляции новых случаев по мере идентификации, органы общественного здравоохранения по-прежнему внимательно осуществляют постоянное отслеживание контактов, проведение экологической оценки на рынке морепродуктов и исследования для выявления возбудителя, вызвавшего вспышку. 

В ближайшие недели потребуется более полная информация, чтобы понять текущий статус и эпидемиологию вспышки, а также клиническую картину. Также необходимы дальнейшие исследования для определения источника инфекции, способов передачи, распространенности заражения и принятых мер противодействия. ВОЗ продолжает внимательно следить за ситуацией и вместе со своими партнерами готова предоставить техническую поддержку Китаю для расследования этой вспышки и борьбы с ней. 
 
Предварительное определение ранее не известного вируса поможет властям в других странах выявлять заболевание и принимать соответствующие меры. За прошедшую неделю в международных аэропортах были обнаружены люди с симптомами пневмонии, которые недавно посещали г. Ухань.

ВОЗ не рекомендует какие-либо особые меры для путешественников. На основании имеющейся в настоящее время информации ВОЗ рекомендует не устанавливать какие-либо ограничения на поездки или торговлю для Китая.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.01.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 593
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок