Содержание витамина К в некоторых продуктах питания.
Суточная потребность в витамине К — до 3 мг. Важно помнить, что при приеме варфарина важна стереотипность питания.
Не смотря на то, что некоторые продукты питания содержат малое количество витамина К, не нужно забывать, что большое количество продукта с низким содержанием витамина может привести к нежелательному влиянию на эффект варфарина.
Варфарин, являясь антагонистом витамина К, блокирует его синтез, соответственно, продукты питания, содержащие большое количество витамина К будут снижать эффективность варфарина. Казалось бы, из этого следует, что тем, кто принимает варфарин, нужно отказаться от употребления таких продуктов, но это не совсем так. Подробнее: ВАРФАРИН И ПИТАНИЕ
Наименование продукта |
Относительное содержание витамина К |
Содержание Витамина К в мг/100 г. |
Кофе (заварной) |
Низкое |
|
Кола |
Низкое |
|
Фруктовые соки |
Низкое |
|
Молоко |
Низкое |
|
Чай |
Низкое |
|
Варфарин был запатентован в 1948 году Карлом Линком. Изначально предполагалось использовать вещество в качестве крысиного яда. В 50х годах прошлого века варфарин исследовали в медицинских целях, с тех пор препарат спас не одну тысячу жизней. Подробнее: ВАРФАРИН – ЯД СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНЬ
Наименование продукта |
Относительное содержание витамина К |
Содержание Витамина К в мг/100 г. |
Хлеб |
Низкое |
|
Крупы |
Низкое |
|
Мука |
Низкое |
|
Овсяные хлопья |
Низкое |
|
Рис |
Низкое |
|
Макароны |
Низкое |
|
Показанием к назначению варфарина являются заболевания и состояния, приводящие в повышению риска тромбозов и эмболий. Подробнее о том, при каких заболеваниях назначается варфарин, в какое время его лучше принимать, риски и опасности приема, и ответы на многие другие вопросы в статье: ВАРФАРИН. ПОКАЗАНИЯ, ПОДБОР ДОЗЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА.
Наименование продукта |
Относительное содержание витамина К |
Содержание Витамина К в мг/100 г. |
Масло |
Низкое |
|
Сыр |
Низкое |
|
Сметана |
Низкое |
|
Иогурт |
Низкое |
|
Яйца |
Низкое |
0,02 |
Молоко |
Низкое |
0,002 |
Вам назначили варфарин. Это значит, что у вас заболевание, которое требует снижения свертываемости крови. Варфарин защищает от тромбозов и эмболий, а значит, от таких грозных заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии. Но с другой стороны, снижение свертывающей способности крови - это риск кровотечений. Как принимать варфарин и обеспечить себе максимальную безопасность читайте в статье: ВАРФАРИН. ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
Наименование продукта |
Относительное содержание витамина К |
Содержание Витамина К в мг/100 г. |
Маргарин |
Среднее |
|
Майонез |
Высокое |
|
Соевое масло |
Высокое |
|
Оливковое масло |
Среднее |
|
Кукурузное масло |
Низкое |
|
Подсолнечное масло |
Низкое |
|
Арахисовое масло |
Низкое |
|
Целевой уровень МНО - это диапазон значений международного нормализованного отношения, при котором риск тромбозов и риск кровотечений минимален. Этот диапазон зависит от заболевания и сообщается пациенту врачом при назначении варфарина. Чаще всего целевой уровень МНО находится в диапазоне 2-3. Подробнее: КОНТРОЛЬ МНО (МЕЖДУНАРОДНОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО ОТНОШЕНИЯ) ПРИ ПРИЕМЕ ВАРФАРИНА
Наименование продукта |
Относительное содержание витамина К |
Содержание Витамина К в мг/100 г. |
Яблоки |
Низкое |
|
Бананы |
Низкое |
|
Дыня |
Низкое |
|
Виноград |
Низкое |
|
Лимон |
Низкое |
|
Апельсины |
Низкое |
|
Персики |
Низкое |
|
Чаще всего варфарин назначается на неопределенно долгое время, проще говоря, на всю жизнь. Очевидно, что пациенты сталкиваются с тем, что им в течение жизни назначают и другие лекарства на короткий или длительные срок. Многие лекарственные средства влияют на эффект варфарина. Такое взаимодействие может таить опасность и потребовать дополнительного контроля эффективности варфарина - измерения международного нормализованного отношения (МНО). Подробнее: ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ЭФФЕКТ ВАРФАРИНА
Наименование продукта |
Относительное содержание витамина К |
Содержание Витамина К в мг/100 г. |
Говядина |
Низкое |
0,10 |
Мясо птицы |
Низкое |
|
Рыба |
Низкое |
|
Свинина |
Низкое |
|
Тунец |
Низкое |
|
Индейка |
Низкое |
|
То, благодаря чему варфарин спасает жизнь и сохраняет здоровье, является и его недостатком. Снижая свертываемость крови, варфарин увеличивает риск кровотечений не только от бытовых травм, но и от хирургических вмешательств, которые, возможно, могут понадобиться пациентам, принимающим варфарин. Но, на самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Подробнее: ВАРФАРИН И ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Наименование продукта |
Относительное содержание витамина К |
Содержание Витамина К в мг/100 г. |
Спаржа (сырая) |
Среднее |
|
Капуста (сырая) |
Высокое |
|
Морковь |
Низкое |
0,10 |
Цветная капуста |
Низкое |
0,06 |
Сельдерей |
Низкое |
|
Огурцы |
Высокое |
|
Огурец очищенный |
Низкое |
|
Баклажан |
Низкое |
|
Чеснок |
Низкое |
|
Листья салата |
Высокое |
|
Грибы |
Низкое |
|
Зелень |
Высокое |
|
Горох зеленый |
Среднее |
0,30 |
Перец зеленый |
Низкое |
|
Картофель |
Низкое |
0,08 |
Тыква |
Низкое |
|
Шпинат |
Высокое |
4,50 |
Помидор |
Среднее |
0,40 |
Кресс-салат |
Высокое |
|
Фасоль |
Среднее |
|
На протяжении десятилетий варфарин оставался безальтернативным препаратам для профилактики тромбозов и тромбоэмболий при целом ряде заболеваний. В 2010 году появилась группа лекарственных средств, названная Новыми Оральными АнтиКоагулянтами или НОАК, ставшая альтернативой варфарину. Подробнее: ВАРФАРИН ИЛИ НОАК?
Наименование продукта |
Относительное содержание витамина К |
Содержание Витамина К в мг/100 г. |
Мед |
Низкое |
|
Желатин |
Низкое |
|