Реклама
Реклама
Реклама

Зима и дети. Как сделать развлечения безопасными

Как всегда, нежданно-негаданно, наступила зима, которая принесла нам мороз и снег. А раз так – в свои права вступают зимние виды развлечений для детей и взрослых: коньки, лыжи, санки, горки, просто беготня по пушистым сугробам и степенные прогулки по заснеженным дорожкам парков. 

Все счастливы и пытаются ухватить по-настоящему зимние деньки. Но в пылу погони за русской зимой многие упускают то, что та самая знаменитая русская зима может быть опасна для их бесценных чад. Давайте отбросим восторженные эмоции и задумаемся о том, чем может грозить для ребенка прогулка в холодное время года.

зимние прогулки малышей


Переохлаждение


Нередко мы переоцениваем наши ощущения и возможности детского организма. Как Вы одеваете своего ребенка на улицу? Чем руководствуетесь?
Запомните несколько простых правил:
  • не стоит гулять с ребенком в возрасте дошкольного возраста в том случае, если температура воздуха на улице ниже -15 градусов. Как бы Вы его не одели, ребенок дышит слишком холодным воздухом, не успевая его достаточно прогреть в носоглотке. 

В верхних дыхательных путях человека содержится большое количество ворсинок и микроскопических волосков, которые выполняют защитные функции, согревая и фильтруя вдыхаемый воздух. При низкой температуре воздуха они, увы, тоже «мерзнут», а волоски даже нередко превращаются в крошечные сосульки, а сосульки, как известно, не могу ничего согреть.

Безусловно, я не говорю о детках-«моржах», которые с младенчества ныряют вместе со своими родителями в прорубь. Хотя, даже они не должны находиться на морозе более 15-20 минут.
  • не стоит кутать ребенка
переохлаждение

Поверьте, если Ваш малыш будет одет в десяток кофточек и толстую шубку, ему не станет теплее. Сейчас появилось большое количество новых тканей и материалов, позволяющих использовать минимальное количество предметов в зимнем гардеробе ребенка. Особое внимание стоит обратить на спортивные разработки – ткани типа “Polartek” и мембраны, изготовленные с технологией “Gor Tex”. Качественный костюмчик или комбинезон из “Polartek”, на который надет мембранный комбинезон + мембранные ботинки – вот легкий и теплый комплект для Вашего маленького модника, который позволит ему свободно двигаться и, при этом, не мерзнуть и не потеть.

Запомните, что вспотевший ребенок имеет высокий риск переохладиться, поскольку влажное тело охлаждается значительно быстрее сухого. Следите за тем, чтобы у ребенка были сухие ноги


Как определить, что ребенок замерз?


Ребенок старше года, скорее всего, сообщит об этом голосом. А как узнать, что замерз бессловесный малыш?

Если Вы видите, что у малыша появился голубоватый оттенок кожи, или личико стало слишком бледным, то это повод проверить, а как, собственно, ребенок себя чувствует? Засуньте ему свою теплую ладонь за воротник и потрогайте его шею или грудь. Если там тепло, значит, это просто реакция кожи на температуру окружающей среды, все нормально, можно погулять еще. Если там прохладно, то сворачивайте прогулку, как бы ни зазывал Вас папа покататься вооон на той карусельки или дойти вот до того красивого ларёчка «пиво-воды». Домой! Ребенок замерз!

Мифы про то, что ребенку холодно:
Многие думают, что, если у ребенка холодный нос, то ему холодно. Это не так. Нос снаружи, он обдувается холодным воздухом, он не может быть горячим на морозе.  
 

Что делать дома, когда Вы прибежали с замерзшим ребенком?


Разденьте малыша и переоденьте его в сухую домашнюю одежду. Налейте ребенку чашку чая, можно с лимоном. Не надо кормить ребенка малиновым вареньем или медом – он вспотеет. Грудничка следует переодеть и приложить к груди – покушать и согреться.

НЕ НАДО 
  • заталкивать ребенка в горячую ванну – резкая смена температуры не полезна для организма, более того – вредна.
  • растирать ребенку пятки спиртом и пр. Ничего, кроме щекотки, возможного отравления (спирт всасывается через кожу, и даже столь незначительной дозы достаточно для отравления малыша) или содранной кожи на стопах не будет.


Отморожения 


Иногда получается так, что родители, засмотревшись на карусельки и «пиво-воды», не заметили, как у их чада на личике появился участок белого цвета. Не просто появилась бледность личика, а на розовом фоне засветилось белое пятно. Это отморожение. 

Что делать?

  • начать движение в сторону дома
  • приложить к пятну свою теплую ладонь
  • перед тем, как войти в теплое помещение, замотайте личико ребенка с участком обморожения шарфом или платком. 
  • дома сразу сделайте повязку. Повязка должна закрывать только область с пораженным побледнением кожи, не захватывая не изменившиеся кожные покровы. В противном случае тепло от участков тела с ненарушенным кровообращением будет распространяться под повязкой на переохлажденные участки и вызывать их согревание с поверхности, чего допустить нельзя! Повязку оставляют на пораженном участке до того времени, как восстановится его чувствительность. Если отморожение не на личике, а на пальце руки или ноги, важно обеспечить неподвижность пораженной конечности до восстановления чувствительности. Дело в том, что сосуды в пораженном участке очень хрупкие, их надо оберегать. 
  • дома дайте ребенку теплый чай

Если в течение получаса нет эффекта от проводимых Вами манипуляций, следует вызвать скорую помощь по телефону 03 и ехать в больницу для осмотра хирургом.

Один из видов отморожения можно увидеть, если наш маленький шалун решил попробовать на зуб металлические детали все тех же каруселек или ларьков. Вернее, не на зуб, а на язык. Малыши делают это по незнанию, старшие – по своей охломонности. Итак, ребенок облизнул на морозе металл. Что делать?

В первую очередь, не пытайтесь героически оторвать ребенкин язык от железки. А то, и правда, оторвете. Если ребенок сам не может отделить примерзший язык от предмета, то жарко подышите на место примерзания – обычно, этого достаточно. Никогда не пытайтесь плеснуть кипятка на место примерзания – отморожения не будет, будет тяжелый ожог. Если первая попытка не удалась, то следует закрыть место примерзания шарфом так, чтобы ребенок сам дышал себе на язык, отогревая его. Если и это не помогает, то продолжая все вышесказанное, вызывайте МЧС по телефону 01.


Травмы , полученные при падении на прогулке


В мороз, как правило, помимо красивого пушистого снега еще присутствует такая напасть, как гололед. Дети любят раскатывать целые катки на дорожках парка или просто на тротуаре. Нередко из-за этих катков травмы получают и их творцы, и просто идущие мимо дети и взрослые. Еще одно место, откуда может свалиться Ваше неугомонное чадо – это горка.

При падении возможно довольно большое количество травм, которые мы не будем перечислять, а лишь скажем о том, какими должны быть Ваши действия.

Когда вызывать 03? 
 
  • ребенок упал и потерял сознание 
  • у ребенка была рвота или тошнота после падения 
  • ребенок не может самостоятельно или с поддержкой сесть или встать 

Дожидаясь приезда скорой, постарайтесь согреть ребенка. Если ребенок кричит от боли, Вы можете дать ему любое обезболивающее средство, которое найдется в кармане у Вас или у кого-нибудь окружающих - парацетамол вполне подойдет! Но ни в коем случае при травмах нельзя давать комбинированные препараты типа баралгина или пенталгина – в них содержится сосудорасширяющий компонент, который может усугубить тяжесть состояния ребенка! 

Не давайте но-шпу, папаверин и т.п.! Если ребенок без сознания, не пытайтесь давать ему какие-либо лекарства! Положите малыша на бок так, чтобы видеть его лицо, и следите за дыханием. Если ребенок не может встать или при попытке его посадить или поставить теряет сознание, бледнеет или кричит, его нельзя трогать – это может быть повреждение позвоночника! Необходимо аккуратно подложить под ребенка чью-нибудь шубу или куртку, накрыть сверху еще какой-нибудь одеждой. Если на смену положения ребенок реагирует спокойно или просто плачет, возьмите его на руки и перенесите в какое-нибудь отапливаемое помещение. Не забудьте сообщить скорой, куда именно Вы отнесли ребенка, и отправьте кого-нибудь встречать бригаду, чтобы помощь не заблудилась.

Когда самостоятельно отправляться в ближайший травмпункт? 
  
  • ребенок жалуется на боль в ручке или ножке 
  • ребенок не может ступить на ножку или щадит ручку 

Возьмите ребенка на руки, стараясь не тревожить поврежденную конечность (лучше ее примотать шарфом к телу, чтобы она была неподвижна – это легкий вариант обезболивания при переломах и растяжениях), укройте дополнительно полой своей одежды и отправляйтесь в травмпункт или ближайшую поликлинику. Вызывать скорую помощь нет необходимости, Вы можете справиться самостоятельно. Скорая – это не такси!

иммобилизация


Травмы, полученные на катке, во время катания на санках или лыжах. 


Как правило, помимо падений, которые мы рассмотрели выше, во время зимних игр с применением дополнительных средств (санки, лыжи, коньки) к ним добавляются травмы твердыми предметами: резаные, рваные, ушибленные раны

Что делать?

Остановить кровотечение, наложив давящую повязку на рану. Повязку можно сделать из носового платка. Возьмите ребенка на руки, стараясь не тревожить поврежденную конечность (лучше ее примотать шарфом к телу, чтобы она была неподвижна – это легкий вариант обезболивания при переломах и растяжениях), укройте дополнительно полой своей одежды и отправляйтесь в травмпункт или ближайшую поликлинику.
Если кровотечение сильное или случилось так, что пальчик или ручка очень сильно поранены, вызывайте скорую по телефону 03. До приезда скорой согревайте ребенка и пытайтесь остановить кровотечение.   


  • Прикасаться к ране руками 
  • Класть на нее листья, бумагу и т. п. 
  • Промывать водой 
  • Извлекать пальцами попавшие в рану посторонние предметы 

Удачи и здоровья Вам и Вашим деткам!

Автор: Васильева Наталья Рашидовна

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.12.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 1458
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок