Реклама
Реклама
Реклама

Внутримышечные инъекции. Боль во спасение или пережиток прошлого?


Раньше таблетки были горше, а иглы тупее


Недалекое прошлое


Всего два десятилетия назад посещение врача у детей ассоциировалось исключительно с неприятными впечатлениями. Белый халат и специфический запах медицинских учреждений вызывали однозначную реакцию - плач разной степени интенсивности. Причина предельно проста - посещение врача - это почти всегда боль, сопровождающая внутримышечную инъекцию, в продолжение этого дома - горькая пилюля. 



В настоящее время большинство пероральных форм лекарств (таблетки, сиропы, т.е. все что дается через рот) лишены главного недостатка - ужасного вкуса, но, к сожалению, в наших условиях укол остается почти обязательным методом лечения почти всех болезней, в то время как на загнивающем западе выросло не одно поколение детей, не знакомых с таким объемом уколов, как в России.


Почему нужно стараться избегать инъекций


Укол - это не только боль. В отличие от пероральных лекарственных форм, внутримышечные инъекции могут сопровождаться следующими осложнениями:

  • Попадание иглы в кровеносный сосуд, что, при введении некоторых препаратов может привести к эмболии.
  • Инфильтраты: люди старшего поколения за свою жизнь не один раз сталкивались с этим осложнением. Через день-два (в зависимости от частоты инъекций в день) в ягодичных мышцах появляются болезненные уплотнения.
  • Абсцесс - гнойное расплавление тканей в месте инъекций
  • Повреждение нерва иглой, сопровождающееся выраженной болью
  • Таблетированные формы препаратов не несут риска заражения такими грозными заболеваниями как гепатиты В и С, ВИЧ и т.д.

Таким образом, при наличии адекватной альтернативы инъекции этой альтернативой необходимо воспользоваться. 


Еще немного истории


Раньше внутримышечные инъекции позволяли ввести в организм лекарственные средства, которые разрушались в пищеварительном тракте или недостаточно в нем всасывались. В настоящее время фармакологи добились того, чтобы лекарственные средства высвобождались из лекарственных форм в тех отделах желудочно-кишечного тракта, в которых они всасываются наилучшим образом. В большинстве случаев внутримышечные инъекции потеряли свои преимущества в сравнении с пероральными формами лекарств.


О доказательствах


Многочисленные исследования показали, что в настоящее время нет причин лечить внебольничную пневмонию инъекциями, т.к. уколы не имеют никаких преимуществ перед таблетированными формами антибиотиков.

Точно так же нет преимуществ в лечении инъекциями следующих заболеваний:

  • Острые синуситы 
  • ИМВП
  • Отиты 

Так же на сегодняшний день доказано, что следующие препараты имеют одинаковую эффективность как при приеме таблетированных форм, так и при введении их путем внутримышечных инъекций:


Т.о., нет причин для назначения указанных препаратов детям в виде внутримышечных инъекций. 

Следует отметить, что при всех успехах медицины остаются узкие показания, в которых использование внутримышечных инъекций, приходится признать оправданным. К ним (показаниям) относятся: 

  • Ситуации, когда пациент по объективным причинам не может принять препарат через рот (непроходимость отделов ЖКТ, упорная рвота, отсутствие сознания, острые психозы), а введение препарата внутривенно невозможно. (При первой же возможности обеспечивается венозный доступ, и препараты вводятся внутривенно.) При этом следует помнить о наличии для многих препаратов более гуманных, чем инъекционные - ректальных форм. 
  • Использование препаратов, для которых не разработаны формы, принимаемые через рот. 


Для желающих разобраться в вопросе более подробно, со ссылками на исследования: Внутримышечные инъекции в амбулаторной практике

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 69896
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок