Реклама
Реклама
Реклама

Индекс Массы Тела

Индекс Массы Тела (ИМТ, англ: Body-mass index, BMI) настолько широко известный термин, что большинство из нас так или иначе знакомо с ним. В сети можно найти даже не сотни, а тысячи онлайн-калькуляторов ИМТ, быстро и удобно вычисляющих этот показатель. И конечно же, мы не применим предложить свой вариант, который лучше, удобнее и информативнее. Но в этой статье мы попытаемся разобраться, что же такое индекс массы тела, чем он хорош, чем плох.

В последнее время на индекс массы тела обрушилось значительное количество критики, его обвиняют в недостоверности, в недостаточной чувствительности и специфичности, и даже в расизме и сексизме (да, да, это не шутка).


Индекс массы тела. Рождение, забытье и вторая жизнь


В 1830-1850 годах бельгийский математик и социолог Адольф Кетле (Lambert Adolphe Jacques Quetelet) в своих трудах по разработке “социальной физики”, одним из направлений которого было изучение “среднего человека”, вывел показатель, названный позже Индексом Кетле.

Одной из задач это индекса была задумка автора получить нормальное распределение некоторых антропометрических показателей в изучаемой популяции. Одним из требований к разрабатываемому индексу была его математическая простота и удобство. В итоге Адольф Кетле остановился действительно на простых и легко получаемых расчетах.

Индекс Кетле = масса тела (в килограммах) / квадрат роста (в метрах)

нормальное распределение
На картинке показан график нормального распределения

НОРМАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ (NORMAL DISTRIBUTION, син. Gaussian distribution) — непрерывное распределение частот бесконечного диапазона. Все возможные значения переменной изображаются на горизонтальной оси. Частота (вероятность) каждого значения изображается на вертикальной оси, представляя диаграмму нормального распределения.

Очевидно, что в те времена, основной изучаемой популяцией были мужчины-европейцы. Адольф Кетле в своих трудах по разработке этого показателя не предполагал его использование как для изучения конкретного человека, так и для оценки его здоровья.

В 1972 году врач и исследователь Ансел Киз (Ancel Keys) в статье, опубликованной в журнале Journal of Chronic Diseases, реанимировал интерес к подзабытому показателю и назвал его Индексом Массы Тела. До этого момента для оценки соотношения роста и веса использовались множество статистических таблиц.

К СВЕДЕНИЮ: Тот факт, что автором индекса массы тела он применялся для оценки популяции европейских мужчин, послужил основе обвинений этого показателя в расистской идеологии. Так Сабрина Стрингс (Sabrina Strings), исследователь из Калифорнийского университета заявила, что “хотя ИМТ имеет бесчисленное множество недостатков, главным из них является расизм”, в продолжении своей речи она также заявила, что “Это расизм и сексизм, пытаться экстраполировать показатели полученные на популяции белых мужчин на все остальные популяции”. Надо заметить, что это не единичное мнение, подобную критику можно встретить в речах исследователей достаточно регулярно.


Возобновление интереса к ИМТ пришлось на эпоху роста распространенности ожирения, что в купе с достаточно удачным названием привело к стойкой ассоциации и популяризации как самого термина, так и использования данного показателя в медицинской практике.


Индекс массы тела в настоящее время


Индекс массы тела является принятым стандартом в оценке избыточной массы тела. В настоящее время принята следующая классификация массы тела:

  • Дефицит массы тела, ИМТ < 18,5 кг/м2 
  • Нормальный вес, ИМТ ≥18,5 - 24,9 кг/ м2 
  • Избыточный вес, ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2 
  • Ожирение, ИМТ ≥30 кг/м2 
  • Тяжелое ожирение, ИМТ ≥40 кг/м 2 (или ≥35 кг / м2 при наличии сопутствующих заболеваний) 

Данная классификация поддерживается ВОЗ и целым рядом врачебных профессиональных сообществ, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американским кардиологическим колледжем и т.д. 

индекс массы тела, ИМТ, график ИМТ  

ИМТ применим в людям европеоидной расы, латиноамериканцам и представителям негроидной расы. Для ряда рас и национальных популяций приняты иные критерии избыточного веса и ожирения, но и они основаны на индексе массы тела.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: До 1998 года верхняя границы “нормального” индекса массы тела находилась на уровне 27 кг/м2, в 1998 году произошел серьезный сдвиг этого показателя на 25 кг/м2, что привело к росту числа пациентов с избыточным весом.


Индекс массы тела и смертность


В целом ряде исследований показано, что как высокие, так и низкие показатели индекса массы тела связаны с повышенной смертностью. В целом связь индекса массы тела и смертности описываются J-образной кривой. Смертность начинает расти после достижения ИМТ 25 и чем выше ИМТ, тем выше смертность.

J-образная кривая зависимости смертности от ожирения

На картинке показана J-образная кривая зависимости смертности от ИМТ. Смертность растет как при дефиците массы тела, так и при избыточной массе тела.

Данная динамика подтверждается рядом крупных эпидемиологических исследований, в одно из которых было включено более 30 миллионов человек. Нижний предел риска приходился на показатель ИМТ 20-22 кг/м2. Была подтверждена связь смертности не только с ожирением, но и с избыточной массой тела.


Критика индекса массы тела


Критика индекса массы тела связана с рядом очевидных факторов, как то:

  • Имеющиеся данные позволяют обоснованно критиковать применение ИМТ к ряду рас и популяций. Так, некоторые исследования демонстрируют, что женщины негроидной расы при ИМТ около 27 являются здоровыми и не имеют дополнительных рисков жизни и здоровья, связанных с весом, а если следовать современным рекомендациям, то их следует отнести к категории больных. 
  • ИМТ не применим к спортсменам, основной вес которых приходится на мышцы, которые плотнее жировой ткани. 
  • Мы наблюдаем категорию людей, которых условно отнесли в разряд “метаболически здоровых людей с ожирением”, эта категория пациентов имеет повышенный вес, но иные медицинские исследования не выявляют у них отклонений в здоровье. 
  • Парадокс ожирени. В ряде исследований было показано, что в некоторых ситуациях пациенты с избыточным весом демонстрировали лучшую выживаемость, нежели пациенты с пониженным и даже нормальным весом. 
  • Индекс Массы Тела не учитывает особенности распределения жира в организме. В ряде случаев это имеет существенное значение, т.к. ожирение “по типу яблока” прогностически значимо хуже ожирения “по типу груши” 

типы ожирения, ожирение по типу яблока, ожирение по типу груши

На картинке показаны типы ожирения. Ожирение "по типу яблока", когда жировая ткань откладывается преимущественно в области живота, и "ожирение по типу груши", когда жировая ткань откладывается преимущественно на бедрах.

Сразу заметим, что каждая критическая стрела справедлива, но при этом мы постараемся объяснить, почему все это не только не мешает нам использовать ИМТ, но даже не влияет на отношение к нему профессиональных медицинских сообществ.


И все же, Индекс Масс Тела


Почему же несмотря на справедливую критику ИМТ остается общепризнанным и популярным инструментом в диагностике проблем, связанных с избыточной массой тела? Для ответа на данный вопрос нужно просто понять, как и для чего этим инструментам пользуются врачи и как его лучше использовать всем людям оценки своего здоровья.

Даже главные критики ИМТ признают, что для подавляющего числа людей этот инструмент является подходящим.

Для врача ИМТ является [должен являться] отправной точкой. Если здоровый человек имеет нормальную массу тела, т.е. ИМТ в пределах 18,5 - 25 (или иной, в зависимости от расы и других популяционных особенностей данного пациента) то вес, как фактор риска, не будет учтен в массиве данных, но всем остальным данным будет [должна быть] дана должная интерпретация.

Отсутствие или ограничение данных по некоторым популяциям не повод для отказа от ИМТ как инструмента, а необходимость дальнейших исследований в рамках этих популяций.

Проблема оценки распределения жира в организме решается использованием такого же простого, как ИМТ инструмента - измерение окружности талии.

Кроме того, ИМТ отличный инструмент для скрининга, и даже при достаточно низких чувствительности и специфичности, его стоимость и доступность столь низки, а последствия ложноположительных результатов не несут весомой угрозы, что даже в этих условиях его использование более чем оправдано, что подтверждается мнением целого ряда профессиональных сообществ:

  • NIH рекомендует обследовать взрослых на ожирение с помощью ИМТ, окружности талии и оценки факторов риска.
  • USPSTF рекомендует «врачам проверять всех взрослых пациентов на ожирение». 
  • Канадская рабочая группа по профилактике заболеваний (CTFPHC) рекомендует измерять ИМТ и окружность талии у всех взрослых. 
  • Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует измерять ИМТ у всех взрослых женщин. 
  • AHA, ACC и TOS рекомендуют измерять рост и вес, а также рассчитывать ИМТ не реже одного раза в год. Взрослым с избыточным весом и ожирением также рекомендуется измерять окружность талии. 

Мы согласны с этими рекомендациями и рекомендуем Вам воспользоваться нашим набором инструментов для скрининга избыточной массы тела, онлайн-калькулятором ИМТ.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 363
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок