Реклама
Реклама
Реклама

Омега-3. Все, что нужно знать о рыбьем жире

В исследовании, начавшемся в 1970 году, выяснилось, что у гренландских эскимосов, употреблявших рыбу и морепродукты в значительных количествах, низкие показатели заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца. 

Это наблюдение привело к большому исследованию влияния рыбьего жира на здоровье человека, открытию длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, и собственно того что мы сейчас называем омегой-3 и омегой-6.

С тех пор рыбий жир, омега-3 и омега-6 пытаются покорить наши сердца и иные органы с разной степенью успеха. 

В этой статье мы исследуем вопросы влияния рыбьего жира и препаратов омеги-3 и омеги-6 на организм в целом и на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еженедельное потребление хотя бы двух порций жирной рыбы, содержащей много омега -3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может снижать риск развития диабетической ретинопатии у пациентов среднего возраста и старше, имеющих сахарный диабет 2 типа. Эти данные были получены в субанализе нашумевшего исследования средиземноморской диеты PREDIMED. Подробнее: ОМЕГА-3 И РИСК ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

Что такое омега-3


Двумя основными примерами полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Отличаются они расположением первой двойной связи в цепи жирных кислот.

омега 3 

Омега-3 это: 

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA) 
  • альфа-линоленовая кислота (ALA)

EPA и DHA - это длинноцепочечные омега-3 ПНЖК, присутствующие в рыбе и, в (в гораздо меньших количествах, моллюсках, а также в некоторых других продуктах животного происхождения. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются основными компонентами добавок рыбьего жира.  

Альфа-линоленовая кислота представляет собой ПНЖК омега-3 с промежуточной цепью, находится в некоторых растениях и их маслах, таких как льняное семя и грецкие орехи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: FDA установило, что маркировка пищевых продуктов, в которой говорится, что употребление морских омега-3 жирных кислот в продуктах питания или пищевых добавках может снизить риск гипертонии и ишемической болезни сердца, соответствует стандарту «достоверных доказательств» для квалифицированного заявления о здоровье, но не соответствует категории «значимое научное согласие», необходимое для утверждения о пользе для здоровья.


В рыбьем жире находятся не только эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, но и докозапентаеновая кислота (DPA). Этой полиненасыщенной кислоты значительно меньше, нежели EPA и DHA, но она также является биологически активной как в основной форме, так и в форме своих метаболитов. Интересным представляется факт, что в организме докозапентаеновая кислота отражает не столько диетическое потребление из рыбьего жира, сколько ее синтез.

Несмотря на рекомендации медицинского сообщества о необходимости употребления женщинами во время беременности омега-3 жирных кислот, исследование показывает, что рождающиеся дети, при этом, не получают видимой пользы в развитии мозга и психики. Подробнее: ОМЕГА-3 ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ВЛИЯНИЕ НА УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Омега-3, омега-6 и рыбий жир. Важно уточнение


В отличии от многих других биологически активных добавок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и рыбий жир обладают множественными сердечно-сосудистыми и метаболическими эффектами, которые обсуждаются как в научных статьях, так и в СМИ. Хотя многие из эффектов, о которых мы поговорим ниже, скромны, их подтвержденное наличие позволяет в некотором роде спекулировать на теме пользы ПНЖК для здоровья. 


ПНЖК омега-3. Всасывание и распределение в организме


Омега-3 (EPA и DHA) всасываются из желудочно-кишечного тракта и, как и другие пищевые жирные кислоты, транспортируются в печень в основном в виде триглицеридов в хиломикронах.

Из печени EPA и DHA попадают в кровоток в виде триглицеридов в липопротеиновых частицах, таких как холестерин ЛПНП (холестерин липопротеинов высокой плотности, или т.н. хороший холестерин) и в виде фосфолипидов плазмы.

Меньшие количества омега-3 циркулируют в виде свободных жирных кислот, в значительной степени связанных с альбумином.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты включены в фосфолипиды клеточных мембран по всему телу, особенно в сердце и мозге и хранятся в жировой ткани в виде триглицеридов.

холестерин в клеточной мембране 

Потребление рыбьего жира увеличивает концентрацию EPA и DHA в липидах плазмы и фосфолипидах мембран в течение нескольких дней. Максимальная концентрация достигается примерно через две недели. Увеличение концентрации дозозависимо, но нелинейно. Вначале значительный рост концентрации, с последующим его замедлением, даже при наращивании доз препаратов. 


Как действует омега-3 на организм?


Предполагается, что физиологические эффекты омега-3 жирных кислот является результатом изменения функции клеточных мембран и изменения работы их белковых рецепторов. Другим фактором, определяющим биологическую активность омега-3 кислот в человеческом организме, по видимому, является взаимодействие с липид-связывающими белками, которые регулируют транскрипцию генов. Кроме того, продуктами метаболизма омега-3 кислот являются такие активные вещества как эйкозаноиды, резольвины или протектины.


Эффекты омега-3


Омега-3 и липиды (холестерин)


Рыбий жир снижает уровень триглицеридов на 25-30%, что сопоставимо с эффектом других лекарственных средств, используемых в этих целях. Как эйкозапентаеновая кислота, так и докозагексаеновая кислота, снижают уровень триглицеридов натощак и после приема пищи. Это снижение обусловлено тем, что снижается выработка холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), и увеличивается переход ЛПОНП в липопротеиды средней плотности и липопротеиды низкой плотности. Данный эффект дозозависимый и характер этой зависимости практически линейный. Т.е. чем выше доза, тем выше эффект. Если омега-3 в диетических дозах снижает триглицериды незначительно, то доза в 3-4 грамм в сутки приводит к существенному снижению триглицеридов.

Холестерин (в иностранной литературе используется термин холестерол) - это органическое соединение (органический полициклический спирт), которое вырабатывается в организме человека и может поступать с пищей, т.к. содержится в продуктах животного происхождения. Подробнее (информация для пациентов): ХОЛЕСТЕРИН. О НОРМАХ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ

Омега-3 и артериальное давление


Употребление омега-3 полиненасыщенных кислот приводит к снижению артериального давления. Это касается как систолического, так и диастолического давления. АД снижается как у здоровых людей, так и у людей с нелеченной артериальной гипертензией.

У здоровых людей артериальное давление снижается в среднем всего на 1-2 мм.рт.ст. у людей с артериальной гипертензией снижение несколько существенней - на 3-5 мм.рт.ст. 

Предполагается, что снижение артериального давления обусловлено снижением общего сосудистого сопротивления и улучшением функции эндотелия сосудов.


Другие сердечно-сосудистые эффекты омега-3


Омега-3 снижает частоту сердечных сокращений (ЧСС). Снижение незначительное, в среднем на 1-2 удара в минуту, но при привычном употреблении омега-3 эффект чуть более выраженный - 2-2,5 удара в минуту. Данный эффект дозонезависим.

Омега-3 улучшает функцию эндотелия сосудов, как опосредованно, увеличивая возможность сосудов к расширению (вазодилатации), так и прямо.

Омега-3 улучшает диастолическую функцию сердца, улучшая наполнение камер сердца кровью, так и систолическую функцию, правда в этом случае косвенно, снижая частоту сердечных сокращений и улучшая наполнение камер сердца кровью в фазе диастолы.

Как показало исследование, опубликованное в выпуске журнала New England Journal of Medicine, обогащение рациона женщины в третьем триместре беременности омега-3 (n-3) полиненасыщенными жирными кислотами, может снижать риск персистирующих свистящих хрипов или астмы в первые 5 лет жизни ребенка. Подробнее: ОМЕГА-3 В РАЦИОНЕ БЕРЕМЕННЫХ. ВЛИЯНИЕ НА РИСК РАЗВИТИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

Другие эффекты омега-3


Омега-3 и риск кровотечений. Высокие дозы эйкозапентаеновой кислоты в высоких дозах (от 3х до 15 грамм) увеличивали время кровотечения, но даже такие дозы не приводили к клиническим кровотечениям. Омега-3 жирные кислоты подавляют фактор активации тромбоцитов в экспериментальных исследованиях in vitro, но в испытаниях на людях достоверно не наблюдается значительного влияния потребления рыбьего жира на агрегацию тромбоцитов.

Омега-3 и воспаление. Предполагается, что рыбий жир обладает потенциальным противовоспалительным действием из-за роли EPA и DHA как предшественников определенных эйкозаноидов и других медиаторов воспаления..

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что другие метаболиты EPA и DHA, включая резольвины, протектины и марезины, могут играть решающую роль в активном разрешении воспаления.

Омега-3, глюкоза и инсулин. Хотя рыбий жир улучшает маркеры метаболического синдрома, не было доказано, что эти улучшения в отношении биомаркеров приносят значительный клинический эффект у пациентов с сахарным диабетом 2 типа 


Выводы


  • Рыбий жир и препараты омега-3 жирных кислот обладают подтвержденной биологической активностью
  • Некоторые эффекты омега-3 сопоставимы с лекарственными препаратами
  • Описанная эффективность возможна как при приеме препаратов омеги-3 или рыбьего жира, так и при получении ПНЖК из диетических источников
  • Некоторые эффекты являются дозозависимыми, у других такой зависимости нет. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.12.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 2355
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок