Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Обсуждение статей » Для пациентов
Страницы: 1
RSS
Симпатическая почечная денервация – новый метод лечения артериальной гипертензии., Обсуждение статьи
Статья: Симпатическая почечная денервация – новый метод лечения артериальной гипертензии.

В этой теме я готов обсудить с пациентами и коллегами все вопросы, касающиеся симпатической почечной денервации.

Начну с ответа на несколько вопросов, заданных мне по электропочте.

1. Можно ли проводить почечную денервацию пожилому человеку, который не хочет принимать много лекарств или же забывает регулярно пить таблетки?

На сегодняшний день методика почечной денервации не рассматривается как альтернатива лекарственной терапии. Показание к проведению процедуры - это невозможность достичь целевого артериального давления (<140/90) на фоне регулярного приема трех и более препаратов в адекватных дозах. Например, одной из первых пациенток у нас была молодая женщина, которая одновременно принимала 6 препаратов без эффекта.

2. Почему вы набираете пациентов для бесплатного лечения? Это какой-то научный эксперимент?

Почечная денервация уже рутинно применяется во многих странах Европы (главным образом, в Германии) и в Австралии. Скорее всего, в следующем году этот метод войдет в рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению артериальной гипертензии. В мае 2012 года оборудование было сертифицировано для применения в России. Так что ни о каких экспериментах речи не идет.
Тем не менее, надо отметить, чтоб метод относительно новый (в мире первая процедура была проведена в 2007 году), поэтому мы как сотрудники университетской клиники будем наблюдать за нашими пациентами в течение длительного времени.
По поводу платности и бесплатности. Мы не считаем возможным брать деньги за использование оборудования, закупленного за бюджетные деньги :) Но я хоть сейчас готов поделиться координатами центров, которые возьмут за эту же процедуру некоторое количество дензнаков. ;)
Страницы: 1
Развернуть блок