Мужчина, 40 лет, вес 79 кг, рост 172 см. Сопутствующие заболевания - хронический пиелонефрит в стадии длительной ремиссии, киста правой почки, варикозное расширение вен 1 ст.
В четверг, 24 марта 2016 г., в 14 часов получил ожог кипятком нижних конечностей. Одежда (брюки) сняты сразу. Обожжена правая нога от бедра до ступни (впереди) и ступня левой ноги. Сразу вызвана скорая помощь. До ее приезда ожог охлаждался холодной водой. При осмотре диагностировали ожог, обработали рану пантенолом, обезболили трамадолом.
В районной больнице произвели осмотр.Обработали ожог на ступне дополнительно и сделали перевязку, чтобы была возможность доехать до дома без занесения грязи. Диагноз - ожог 1-2 степени, 5-6% от поверхности тела. Лечение: открытое лечение ожога, наносить пантенол, 5 дней перорально амоксиклав 500 3 раза в день. Обезболивание - анальгин. Предполагаемый срок заживления - от 12 дней. Рекомендаций наблюдения у хирурга нет, рекомендаций по динамическому наблюдению и уходу нет.
Сочетанных и комбинированных травм нет.
Описание ситуации на третьи сутки: кожа гиперемирована в районе ожога, цвет малиново-коричневый. На ноге 4 открытых участка с лопнувшими пузырями, самый крупный размером размерами 4 на 4 см. На данный момент из них выделяется серозная жидкость желтого цвета, гелеобразной консистенции, микрокровоизлияния. На ноге периодически появляются новые пузыри, которые со временем начинают истекать. По виду под первым слоем ожога (большая часть обожженного участка - 17 на 10 см) есть скопление серозной жидкости. При обработке эти участки "плавают" и дают "волну". Часть пузырей травмируется при задевании и вскрывается. Ступни обеих ног заметно отекшие. Общее состояние - ощущение легкого недомогания.
Температуры нет, проблем с дыханием нет, мочеиспускание обычное, в пропорциональном объеме, цвет соломенно-желтый.
Лечение, применяемое дома: после возвращения из больницы ноги были покрыты пылью из-за ветра, промыла слаборозовым раствором марганцовки и стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, просушила феном. Открытые участки смазала левомеколем, поверхность ног обработана олазолем. Далее обработка хлоргексидином свежих открытых участков, вскрывшихся в результате микротравм пузырей при прикосновении, обработка ранее образованных открытых участков. Просушивание слабой холодной струей фена.Нанесение на них левомеколя, нанесение на всю поверхность ожога олазоля. Неприятного запаха от ожогов нет. Перорально - антибиотик, нимесулид при болях (раз в день, 100 мг).
Вопросы такие: соответствует ли описание типичному развитию клинической картины ожога 1-2 ст.? Обязательно ли динамическое наблюдение у хирурга и обеспечение профессионального ухода за раневой поверхностью на дому? Муж отказывается от наблюдения даже теоретически, максимум чем я могу аргументировать - это вашим профессиональным мнением.
Сразу хочу поблагодарить за подробное описание, спасибо, приятно было читать.
Клиническая картина вполне соответствует поставленному диагнозу. Застойная гиперемия и отёк стоп - обычное дело. Появление "новых" пузырей объяснимо и ожидаемо. Разумеется в пределах повреждённого участка. Если на неповреждённой коже, то это уже что-то другое (аллергия, например). Назначенное местное лечение слегка мимо, но не во вред, чтоб уж сильно. Смысл Пантенола в первой-второй стадии раневого процесса стремится к нулю. В завершающей стадии, эпителизации - да, почему бы и нет.
С таким профессиональным наблюдением дома, к хирургу можно и не ходить. Надеюсь стерильность (асептику и антисептику) в пределах разумного вы в состоянии соблюсти.
При отсутствии гноя (а я не увидел и намёка на его присутствие) применение мази Левомеколь избыточно. Во всяком случае точно не в виде "смазывать раны" - эта мазь предусматривает применение в виде повязок с достаточным слоем материала для впитывания. А так, чаще всего, в такой ситуации, достаточно влажно-высыхающих повязок с водными антисептиками - вот как хлоргексидин.
Бояться повязок не следует. Болезненность их смены - вопрос умения и разумного подхода. Есть два пути с повязками. Первый: применение мазей, обильно, в т.ч. и олазоль (жировая эмульсия), с достаточно толстыми, как кокон повязками, для предотвращения прилипания и создания благоприятной влажной среды. И второй - применение мазей (или водных антисептиков) в "прицельном" количестве, только там где нужно, но при смене повязки удалять только то, что не прилипло, что влажное. А то, что высохло - обрезать до границы. То, что влажное обычно снимается практически безболезненно. А то, что под коркой - само себе заживает в своём микромире. Если под коркой нагнаивается - соответственно увлажняется и отстаёт. Второй путь мне больше нравится. Меньше возможности вырастить во влажном парнике что-то злое и упорное...
Есть третий путь - применение профессиональных современных перевязочных материалов, специальных повязок. Мазевые атравматичные, гидрогелевые, гидроколлоидные например. Но, извините, мои знания их использования чисто теоретические...
Чаще держать ноги повыше - меньше отёка, меньше боли - ожоги тыла стоп и г/с суставов весьма болезненны.
Ожог у мужа из первичного периода экссудации перешел в стадию эпителизации:). Пузыри перестали образовываться, перестали истекать. На участках ожога первой степени струп высох, растрескался и под ним образовывается розовая молодая кожа. Ожоги второй степени покрыты струпом, который также растрескивается. На самом большом участке (17 на 10 см), где ранее была "волна" верхний слой ожога подсох и сильно стягивается, что доставляет дискомфорт.
Можно ли чем-то помочь и размягчить стягивающий ногу струп?
Здравствуйте. Именно о такой болезненности я и предупреждал. В этой ситуации могу посоветовать не игнорировать обезболивающие препараты в обычных дозах, но желательно, если больше 2-3х дней, с омепразолом или пантопразолом, для уменьшения ульцерогенности. И переход на использование мази Дермазин или Аргосульфан, под повязку. Эти средства хороши даже на стадии эпителизации. Ногу повыше. Ходьба будет болезненной. Не опасно но не приятно. Так что ограничения ходьбы на свое усмотрение.
Приношу извинения за то, что отвечаю спустя более, чем три года:-). Ноги у мужа зажили ровно в срок, как по учебнику. За весь период лечения не было никаких осложнений. Сейчас нет никаких следов от ожога, даже на месте самого большого участка. Спасибо большое за ваши консультации!