Мне 25 лет, рост 166 см, масса 59 кг. Волосы светлые, кожа светлая, веснушек нет, по национальности чисто русская до четвертого колена. Есть ребенок, 2 г. 11 мес. За здоровьем я слежу тщательно (прохожу профилактические осмотры регулярно и даже диспансеризацию по новому плану), возможно, даже немного ипохондрик. Отдых в южных странах с копчением на пляже не очень жалую, впрочем, такой отдых был летом 2013, 2012 и 2011 года за последние десять лет.
Примерно с года ребенка, то есть два года назад, я заметила учащенное появление родинок по всему телу: спина, плечи, руки, лицо. В мае 2013 г. ходила к онкологу в онкоцентр на Каменном острове в Петербурге, специализирующемся на кожных онкозаболеваниях, и продемонстрировала ему свои родинки, которые считала подозрительными по форме (неровные) и цвету (неоднородному). Впрочем, и форма и цвет неровные или неоднородные, если приглядываться практически с лупой. Также упомянула, что появление их стало в 2013 году более частым, на мой взгляд, чем за все предыдущие года. Онколог осмотрел, дерматоскопию не проводил, успокоил и сказал, что учащенное появление может быть в том числе следствием гормональных перестроек за время беременности и кормления (точной формулировки не помню).
В ноябре 2014 г. я увидела в НИИ микологии (прохожу там лечение у дерматолога) объявление о дерматоскопии с созданием банка фотографий, чтобы потом можно было сравнивать количество и изменение родинок. Душа ипохондрика возрадовалась, и я устремилась на осмотр к тамошнему дерматологу, который проводит дерматоскопию. Дерматолог посмотрел на мои родинки и дерматоскопию проводить не стал, тоже заверив, что всё в порядке.
Но как-то мне спокойнее от этого не стало. Поэтому есть следующие вопросы:
1. существует ли какой-то стандарт по нормальной частоте появления родинок в моем возрасте и с моими антропометрическими данными? Какая частота считается нормой, а какая -- поводом для осмотра у врача?
2. на сайте "Инвитро" я обнаружила анализ на белок S100, который является онкомаркером меланомы. Причинами повышения значения, помимо меланомы, могут являться интенсивные физические упражнения. Я регулярно, три-четыре раза в неделю, занимаюсь спортом с гонками и тренировками. В "Инвитро" было сказано, что лучше два-три дня до анализа не иметь физических, психологических нагрузок, не употреблять алкоголь и далее по списку. Выполнить требоание отсутствие физнагрузок в течение двух-трех дней я никак не могу, ибо готовлюсь к соревнованию, и есть план, от которого нельзя отступать. В связи с этим два вопроса: а) релевантно ли выполнение анализа в этом случае? Если что, стоить он будет около 2600 рублей, что вполне приемлемая цена, и мне этих денег не жалко, чтобы исключить хотя бы меланому хотя бы по результатам количественного анализа; б) есть ли какие-то объективные научные данные по тому, насколько физнагрузки влияют на повышение белка S100? Вот прямо с числами, что нагрузка с мощностью во столько-то Ватт и с затратой стольки-то килокалорий повышает уровень этого белка на столько-то процентов в течение такого-то времени? Занимаюсь я со спортивными часами, настроенными под меня, и с монитором сердечного ритма, поэтому затраченные килокалории можно более-менее точно рассчитать. Мощемера нет, но спортивные трекеры, учитывая антропометрические данные, вид спорта и практический выхлоп, то есть скорость, примерно рассчитывают и мощность.