Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Онкология » Консультации пациентов
Страницы: 1
RSS
Объёмное образование в мозге - помогите определиться с дальнейшей диагностикой, По результатам МРТ, диагноз неясен
Здравствуйте.
Женщина, 65 лет, 50кг.
Предыдущие болезни, исследования
Скрытый текст


Примерно три недели назад заболела, слабость, боль в шее. Терапевт поставил дорсопатию шеи, прописал обезболивающее и Найз гель. Но родственников насторожило изменение сознания: резко ухудшилась память (забыла, зачем что-то взяла, забыла, что вообще что-то взяла в руки, забыла выключить воду, стала вялой, мало раздражительной) и рот слева слегка перекошен вниз. Вызвали скорую, увезли в больницу, сделали КТ. Дежурный нейрохирург поставил "объёмное образование в мозге". порекомендовал сделать МРТ с контрастом, и ехать оперироваться по квоте (скан заключения есть в архиве по ссылке).
Также прописал Дексаметазон 4мл в\в, первую неделю 3 раза в день, вторую 2 раза, далее 1 раз. Это действительно помогло, сознание пациента значительно прояснилось, однако всё ещё рассеянная, вялая, дома ухаживает сын (готовка, покормить, дать лекарства и пр.)

МРТ 14.11 показало: объёмное новообразование справа неправильной формы, перивентикулярно боковому желудочку 2.8 х 2.9 х 3.3, чёткий неровный контур, перифокальный отёк. Компремирует прилежащие отделы мозга, смещает срединные структуры на 0.9см (DICOM обследования по ссылке внизу, скан заключения тоже)
Второе мнение (доктор из НТРС): возможно лимфома. Операция не показана. 1) ПЭТ с метионином и/или биопсия, 2) повторить мрт и иссл-ть перфузию мозга чезер 3-4 недели после лечения стероидами.
Ещё один радиолог на одном из интернет-форумов также предположил, что это скорее всего лимфома, первичная, операция не показана, лечится консервативно стероидами.

Ответ из ФЦН г.Тюмень:
Цитата
по представленным данным хирургическое лечение в настоящее время не показано, в связи с выс. риском периоперационных осложнений и паралича левой половины тела. Возможна биопсия с посл. луч и химиотерапией
Тем временем, в частном порядке проконсультировались с ещё одним нейрохирургом. Его мнение: "похоже на метастазу. Опухоль слишком глубоко, справа от бокового желудочка. Из-за этого после операции вероятны осложнения, парезы; вполне возможно мама станет лежачей. Потому очень важно в ходе операции избежать неврологического дефицита. Местные нейрохирурги не возьмутся. Но без операции нельзя. Сейчас там до 10мм смещение срединных структур, если не оперировать, оно может нарастать. Как вариант - декомпрессия: убрать кости справа ВООБЩЕ. Далее лучевая и/или химиотерапия."
Посоветовал попробовать обратиться ещё в Бурденко, ц. им. Поленова, и в ФЦН Новосибирска ("малоинвазивные технологии, гамма-нож").

Хирург из онкоцентра в нашем городе посоветовал брать направление к ним на консультацию, а они сделают комплексное обследование: КТ желудка / брюшной полости, ренгтен лёгких, осмотр гинеколога. Чтобы исключить, что опухоль в мозге - метастаз. Затем взять её биопсию. И уже на основе этого лечить.
------------------------
Вопросы же у нас следующие:
1) Действительно ли не показана операция? Либо же это вопрос технологий. Возможно малоинвазивные операционные методы (гамма нож и пр.) помогут избежать негативных последствий?
2) Что нужно сделать сейчас, чтобы максимально полно диагностировать характер опухоли? Что эффективнее для диагностики опухоли - ПЭТ или биопсия? Может ли ПЭТ заменить биопсию? Не опасно ли брать биопсию из такой глубокой части мозга? Нужно ли морфологическое исследование?
3) Какие обследования необходимо провести, чтобы исключить первичную опухоль в других органах: КТ желудка, внутр. органов вместо узи и фгдс? маммография? рентген обзорный лёгких, или тоже КТ? или КТ всего организма?
4) Стоит ли обследоваться на базе местного онкодиспансера, а делать биопсию и проходить лечение - в онкоцентре другого города? или лучше сразу обратиться туда ? В том числе, чтобы сразу на месте сделать ПЭТ (многие знакомые советуют именно онкоцентры в других городах и не советуют в нашем городе)
5) В целом, куда бы вы посоветовали обратиться на обследование и на лечение? в какие центры в каких городах, и к каким врачам

Спасибо.

Последнее МРТ
Документы: выписка из неврологии (летом), КТ и МРТ, осмотр нейрохирурга (вызывали скорую, 2 недели назад), также второе мнение по МРТ
Изменено: zolbar - 27.11.17 10:38
Страницы: 1
Развернуть блок