Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Другие вопросы
Страницы: 1
RSS
Способ введения вакцин (подкожно или внутримышечно), Чисто теоретический вопрос для самообразования
Здравствуйте!
У меня чисто теоретический вопрос (просто интересно) -- почему для некоторых вакцин способ введения указан подкожно? (в качестве основного или одного из возможных) Вроде бы внутримышечная инъекция обеспечивает наибольшую эффективность.

Заранее спасибо!
При внутремышечном введении есть большая опасность повреждения крупных сосудов и нервных стволов. Также при подкожном введения лекарственных средств обеспечивается хорошая биологическая фильтрация их через мембраны клеток и капиллярной стенки. Поэтому данным способом можно вводить  масляные и  водные растворы.
Тем не менее большинство вакцин имеет в инструкциях четкое указание на внутримышечное введение. Только у полисахаридных (менингококковая, стафилококковый антифагин и т.д.) и некоторых живых (ветрянка) есть указание на подкожное введение. Вроде бы о масляных растворах тут речь не идет.
Цитата
alex100 пишет:
почему для некоторых вакцин способ введения указан подкожно?
Зависит от состава вакцины.


Цитата
alex100 пишет:
Вроде бы внутримышечная инъекция обеспечивает наибольшую эффективность.
Откуда такая странная информация? :)
Цитата
Откуда такая странная информация?
Ну так вроде бы в ягодичную мышцу например как раз и не делают чтобы (в том числе) попало внутримышечно, а не в подкожную жировую клетчатку.
Цитата
Зависит от состава вакцины.
В случае вакцин с адьювантами вроде бы подкожный путь вызывает больший процент побочных явлений в месте введения чем внутримышечно. Тут понятно.  А вот для вакцин без адьювантов почему подкожно? Ну то есть зачем заморачиваться а не колоть все одинаково? Или это просто опытным путем выясняется в процессе клиники -- т.е. если можно подкожно, то можно и внутримышечно, а потом просто смотрят где меньше местных реакций в ответ на введение, то и советуют?
Вы можете обратиться с этими вопросами непосредственно к производителям каждой конкретной вакцины.
Страницы: 1
Развернуть блок