Не смотрю телевизор - некогда. Но мои пациенты не дают мне выпасть из жизни, волей или неволей держат меня в курсе основных событий. Так, в последние две недели меня непрерывно атакуют вопросами об эпидемии вируса Коксаки.
"Говорят, в Турции Коксаки - мы в этом году туда не поедем, боимся!", "Как уберечь ребенка от эпидемии Коксаки, я уже спать не могу?", "Скажите, а правда что в Суховке уже вспышка Коксаки?!" и тд.
Причем про ECHO-вирусы никто не спрашивает, не спрашивает про остальные подклассы неполиоэнтеровирусов, строго о Coxsackie. Подозреваю - потому что это название звучит красиво и угрожающе
Давайте попробуем разобраться, коротко и по существу.
1) Вспышки энтеровирусных инфекций происходят каждый год. В тропических и субтропических широтах они регистрируются круглогодично с одинаковой частотой, а в умеренных широтах отмечается четкий пик заболеваемости в конце лета-начале осени.
2) Энтеровирусы делятся на большое число классов и подклассов, и семейство Коксаки - лишь одно из большой разнородной группы неполиоэнтеровирусов (полиомиелит тоже относится к энтеровирусам, поэтому говоря "неполио-" мы подчеркиваем, что сейчас говорим обо всех энтеровирусах, кроме полиомиелита). Типичные энтеровирусные болезни (рука-нога-рот и герпангина) а также атипичные формы и осложнения могут вызываться любыми из этих вирусов, но чаще всего вызываются группой вирусов Коксаки типа В и ECHO (по-русски звучит как "эхо") вирусами.
3) С точки зрения педиатра и родителей, совершенно неважно каким именно энтеровирусом вызвана инфекция, специфического лечения (противовирусных препаратов) и специфической профилактики (вакцинации) все равно нет. Профилактика в любом случае будет заключаться лишь в мытье рук и овощей-фруктов, а лечение все равно будет лишь симптоматическим.
4) В большинстве случаев неполиоэнтеровирусные инфекции протекают легко и без осложнений. Иногда (редко) энтеровирусы дают грозные осложнения, например серозный менингит (не путать с менингококковыми, пневмококковыми и прочими менингитами!) Но лечение все равно будет строго симптоматическим.
Разумеется, это самое пугающее во всей этой ситуации, но возможно вас немного успокоит тот факт, что серозные менингиты, плевродиния и прочая гадость - обычно не "присоединяются" к руке-ноге-рот или герпангине, а являются первичными формами болезни. Так что если ваш ребенок переносит типичную форму энтеровирусной инфекции - сидеть и трястись за менингит не нужно, нужно лишь знать что головная боль и патологическая сонливость - дурной знак и советоваться с врачом сразу, как только заметите эти признаки.
5) Ехать ли в Турцию?
Это вам решать, не мне. Поездка в Турцию летом всегда, хоть в этом году, хоть в любом другом, увеличивает риск заразиться энтеровирусами (можно называть их для простоты Коксаки, если вам так понятнее). В этом году не опаснее, чем в любом другом.
Мне кажется, что шум вокруг Коксаки в этом году - это просто дефект информирования населения; по моим ощущениям, количество больных энтеровирусами не выше прошлых лет, просто сильнее интерес общества к этой проблеме.
Мои пациенты недавно прислали мне эту ссылку, там меня цитируют (без согласования со мной, просто взяли общедоступные материалы): https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/40192.html Мне не очень нравится эта статья, там есть несколько грубых медицинских ляпов, но основной мотив статьи верный: НИЧЕГО ОСОБЕННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО, это обычный сезонный подъем заболеваемости, отставить панику.
6) Российские СМИ традиционно из рук вон плохо подают медицинскую информацию. Федеральные плохо, а уж региональные и подавно. Недавняя статья в ивановском Частнике - тому пример.
Там пишется о восьми случаях энтеровирусной инфекции за 2017 год, это ТОЛЬКО лабораторно подтвержденные случаи. Врачи обычно не назначают анализы на верификацию энтеровирусов - это нужно для эпиднадзора, для академического интереса, но клинического интереса это не представляет, так как тактика лечения не изменится от вида вируса.
Таким образом, повторюсь - ничего необычного не произошло. Энтеровирусы (Коксаки, ECHO и др) сейчас на подъеме, как грипп в январе - но от гриппа можно защищаться прививками, а от Коксаки и других неполиоэнтеровирусов - нет. Поэтому моем руки почаще, помним симптомы и тактику лечения, но не поддаемся панике и не меняем планов на отдых - не вижу для этого больших оснований.
PS Иммунитет после перенсенной энтеровирусной инфекции - типоспецифический, то есть тем же самым видом вируса не заболеете, но другими - запросто. Поэтому герпангиной можно болеть хоть каждое лето.
PPS Если желаете подробнее и научнее почитать о неполиоэнтеровирусах - рекомендую Нельсона 17 на русском, том 3, страница 669 и далее: https://goo.gl/SsWxUH