Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1 2 След.
RSS
Инфильтративный туберкулез в фазе распада. девушка, 23 года., сомнения в диагнозе
Добрый день.  Девушка, 23 года, рост 165, вес 54. Не курит, никто из знакомых или длительно контактирующих с ней туберкулезом не болен. Около 8 лет назад перенесла пневмонию, но в больнице не лежала, снимки не делала (они жили тогда в глухой деревне). В детстве на Манту всегда была гиперергическая реакция. Никаких жалоб и симптомов туберкулеза не было (и сейчас нет).
История началась около месяца назад. В конце апреля она пошла делать флюорографию для справки в автошколу. На снимке было что-то не так и ее отправили в областной туберкулезный диспансер на доп. обследование. Врач в диспансере сказала, что на снимке все нормально, но нужно сдать анализы крови, мокроты, диаскинтест и обзорную рентгенографию и томографию у них в диспансере. Все сдала (кроме мокроты-ее просто нет. После раздражающей ингаляции-сухой кашель), сделали рентгенографию и томографию (не компьютерную, линейную на старом аппарате. Врач снимки томографии даже смотреть не стала-сказала, что не получились).
Диаскинтест-гиперергическая (пятно сантиметров 5). Кровь-норма, мокрота без палочек (хотя там больше слюна наверное). По рентгену диагноз - инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада. Положили в стационар. Лечат таблетками. Еще четыре раза пытались взять мокроту - ее нет. То что собиралось-без бактерий. Никакого кашля нет вообще.
Я тоже сделал рентгенографию, диаскинтест, кровь - здоров. Даже профилактического не назначили. Живем с ней в квартире вдвоем уже 4 года.
На счет назначенного лечения пока ничего сказать не могу, врачи не дают и не показывают карту и снимки. Вообще отношение к пациентам хамское. В туб. поликлинике после рентгена врач на нее наорал почему она чувствовала, что больна и раньше не пришла (именно наорал. Хотя у нее вообще никаких симптомов не было), что она уже больна три месяца и все это время заражала людей и что у нее легкое уже разложилось и вообще уже вряд ли ее вылечат. Она, бедная, полдня потом плакала дома. В стационаре другой врач посмотрел снимок и успокоил, сказал что ничего страшного, это начальная стадия...
В первые дни я был в шоке. Вообще не знал что делать. Читал интернет и только ваши сообщения на форумах смогли меня немного успокоить. Спасибо.

Очень хочется узнать ответы на некоторые вопросы:
1. Возможен ли такой диагноз при полном отсутствии симптомов?
2. Хотим сделать компьютерную томографию. Насколько это опасно в плане облучения, учитывая, что за этот месяц уже сделали флюорографию, рентгенографию и линейную томограмму (все это примерно 3 недели назад), а примерно через месяц нужно будет делать повторный рентген в больнице? Или облучение от КТ незначительно? Я нашел современный 64х срезный томограф Сименс, производитель пишет, что облучение в нем значительно снижено, но все же...
Изменено: Harrier - 03.06.14 20:43
Здравствуйте. Первое сообщение про меня :-(
Только сегодня смогла взять снимки и копию медкарты. Ни в какую не хотели давать.
ЦВКК 21.05.14 по рентгену подтвердила диагноз: инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада.  Решение ЦВКК

Лечение следующее:
Изониазид - 0,3
Рифампицин - 0,6
Пиразин - 0,5х3раза
Этамбутол - 1,2
Карсил - 1х3 раза
Поливитамины - 1х3 раза (желтые шарики)
Глутоксим - 1 укол в день.

Мокроту брали 4 раза - результат отрицательный.
Насколько правильное лечение? Переношу вроде хорошо. Поначалу очень много спала, почти весь день. Сейчас действие лекарств практически никак не ощущаю.

Результаты анализов (откроются только фото, без рекламы и прочего):
Кровь  Биохимия  Моча  
Снимки рентгенографии от 06.05.14:
Рентген 1   Рентген 2    

Так же сегодня, 03.06.14 сама, платно сделала СКТ (без контраста. с контрастом рентгенолог ни в какую не соглашался). Ссылка: http://www.sendspace.com/file/7xexf9   (82 мегабайта)   Описание СКТ от рентгенолога
На сколько я понимаю-на втором рентгеновском снимке вверху есть светлая яйцеобразная область с темным пятном в середине. Это и есть распад? Но на СКТ все "шарики" белые, без затемнений в центре. Это уже лекарства подействовали или распада все-таки не было?

И вообще насколько все плохо? Можно ли сейчас сделать какой-нибудь прогноз? Никаких симптомов и кашля до сих пор нет. Лежу в стационаре, но на выходные отпускают домой, на неделе тоже можно уходить домой на ночь. С этим почему-то не строго. Есть ли смысл там лежать или надо проситься на амбулаторное? Врачи говорят об амбулаторном речь будет не раньше, чем через месяц (через 60 доз после начала лечения).

Врачи в стационаре вообще ничего подробно не говорят. Даже диагноз. На все вопросы отвечают-у вас туберкулез. Пейте лекарства, больше от вас ничего не требуется :-(
Изменено: Е.Ф. - 03.06.14 21:57
Здравствуйте.
Карсил, глутоксим, желтые шарики не имеют отношения к лечению туберкулеза. Из витаминов нужен В6 - одна таблетка.

Не надо самой рассматривать СКТ, этому надо учиться по-хорошему не менее 2 лет.

Меня несколько удивляют Ваши отрицательные результаты мокроты - уточните у врача, каким методом их делали?

По рентгенологическим данным, процесс не такой большой, но прогноз определяется в первую очередь лекарственной чувствительностью.

Смысл Вашего лечения в стационаре? Можно вполне лечиться амбулаторно. В стационаре надо лечить заразных (для изоляции) и тяжелых больных, ну и тех, у кого проблемы с жильем, или еще какие-то социальные факторы.

Контактным - флюорографию  Если в контакте были дети - то им еще и пробы Манту/ Диаскинтест.

Главное - помнить, что туберкулез - заболевание излечимое, и как правило, при таких процессах все хорошо.

Да, и врач обязан отвечать на Ваши вопросы и давать копии документации. Это такой закон.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Большое спасибо за ответ.
По поводу мокроты - вот что мне дали: Бактериограмма  У меня вообще ничего не откашливается. И кашля совсем нет. Даже иногда.

Сегодня от меня отказался мой лечащий врач, когда узнал, что я сделала СКТ. До этого я спрашивала у него -  может быть сделать, была согласна все оплатить, но он сказал что на снимке все видно, ничего больше делать не надо. Сказал, что не будет лечить человека, который ему не доверяет и что от меня вообще много проблем (я одна постоянно спрашивала на счет диагноза, анализов, лечения, просила копии. остальным кто там лежит вообще до лампочки все. им только поесть, выпить лекарства и целый день на крыльце курят стоят).

Еще меня перевели в другую палату. В прошлой палате мы лежали втроем, двоих вчера выписали. Сейчас со мной лежит женщина - ей дают некоторые лекарства в таблетках, а некоторые уколами внутривенно. Она сказала, что желудок не принимает некоторые таблетки, поэтому вводят уколами, но мне очень страшно - может быть у нее устойчивость и ее лечат вторым рядом? Есть ли в первом ряду лекарства, которые можно вводить внутривенно?  
Как интересно Вы рассказываете.
В первом ряду есть лекарства, которые вводят внутривенно, изониазид и рифампицин.

И все же, надо лечиться амбулаторно, у врача, который не обидится за то, что человек просто сделал дополнительное обследование, и задает вопросы.
Ничего обидного в этом нет. Тем более, что по закону, Вы имеет полное право пойти к любому врачу на консультацию, за вторым мнением, или попросить собрать консилиум. Словом, какая нежная психика!
Я не консультирую в личных сообщениях.
Посмотрите, пожалуйста, что у меня видно на томографии?
Меня передали другому врачу. В целом, она относится внимательнее, отвечает на вопросы. Но на счет томографии тоже сказала, что я зря ее делала. Посмотрела только распечатанный снимок СКТ (там, где на одном листе много маленьких снимков) и то бегло и сказала, что все то же самое что и на рентгене. Но там ведь все мелко, ничего не видно почти. Я предложила принести ноутбук и показать полностью все снимки СКТ, но она отказалась. Может быть они не умеют читать СКТ и поэтому так  к ней относятся?

Еще у меня иногда очень часто бьется сердце (с тех пор, как начала принимать лекарства). Я этому как-то не придавала значения, потому что никакого дискомфорта от этого не ощущала. Врач на осмотре заметила частый пульс и сказала, что это аритмия и что выпишет мне таблетки от нее. Но потом посмотрела мою ЭКГ (делали месяц назад, когда я ложилась в больницу) и не стала ничего выписывать. Получается иногда возникающий частый пульс при приеме противотуберкулезных лекарств это нормально? Не нужно никаких доп. лекарств от этого?
Здравствуйте.
При отсутствии бацилловыделения КТ считается показанной.
Я понимаю, если врачи получили негласное указание экономить средства ПТД, но Вы же сами оплачивали. Также, я сталкивалась с примерами, когда рентгенологи в ПТД после КТ требовали линейных (обычных томограмм). Просто потому, что не владели КТ-диагностикой. То есть истинных причин, медицинских не сделать КТ - не было.

Поэтому в любом случае хорошо, что сделали. На Кт картина соответствует туберкулезу, так что лечить Вас в любом случае надо (видимо, я забыла написать).
Частый пульс - все-таки надо снять ЭКГ сейчас и определить, насколько частый пульс реально (то есть какая частота) .
Я не консультирую в личных сообщениях.
Большое спасибо за ответы. У меня остался еще один вопрос: СКТ подтверждает мой диагноз (инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада)? Или все-таки очаговый (как написал рентгенолог, делавший СКТ)? И есть ли на снимках распад?
Здравствуйте.
Я не вижу распада на СКТ, у Вас малая форма - действительно, очаговый туберкулез.
Я не консультирую в личных сообщениях.
      Спасибо. А мой лечащий врач наотрез отказывается смотреть диск СКТ    :(    Единственное - она посмотрела общий снимок СКТ (который дают на пленке) прочитала заключение рентгенолога, который делал СКТ (где написано про очаговый туберкулез) и сказала, что он не специалист по этому заболеванию и просто неправильно расшифровал снимки. Но Вы же, блин, специалист (это я сейчас про своего врача) - посмотрите! Нет. Может быть не хочет признавать ошибку. Ведь целая комиссия ЦВВК якобы смотрела мой единственный (на тот момент) рентгеновский снимок и решила что это "несвоевременно выявленный инфильтративный туберкулез в фазе распада".
         Ну да ладно. Лечение ведь одинаковое? Или же нужно настаивать на уточнении диагноза?

И еще такой вопрос: на следующей неделе будет 2 месяца с начала моего лечения и меня отправляют на рентген и линейную томографию (на древнем аппарате, которая в прошлый раз вообще не получилась). Подскажите, пожалуйста, стоит ли ее вообще делать и можно ли отказаться? И насколько велика от нее лучевая нагрузка? На СКТ в заключении указана нагрузка 7,5 мЗв. Если нагрузки сопоставимы я лучше еще раз сделаю СКТ за свой счет.  

      Или посоветуйте, как можно поступить: Получается, мне сделали флюорографию, через месяц рентгенографию (2 снимка) и линейную томографию (которая не получилась) и начали лечение. Затем, еще через месяц я сделала СКТ и теперь, еще через месяц снова буду делать рентгенографию и линейную томографию. Получается, что СКТ я сделала в середине "контрольного промежутка".  Сделать СКТ сейчас (через 1 месяц с момента предыдущей СКТ) вместо или вместе с рентгеном и дальше так и делать их вместе при назначении контрольных снимков или сейчас сделать только рентген, а СКТ через месяц (получится два месяца с момента предыдущей СКТ)? Вопрос не в желании сэкономить деньги, а исключительно в желании снизить полученную дозу  облучения   :)   Или на этот счет вообще переживать не стоит? Просто начиталась неоднозначных мнений на счет вреда СКТ.

        И еще - а на МРТ вообще ничего не видно при очаговом туберкулезе? Если сравнивать, например, с той же линейной томографией. Некоторые диагностические клиники пишут про высокую эффективность МРТ в распознавании туберкулеза на ранних стадиях. Но здесь, на форуме, я ни разу не видела, чтобы кто-то делал МРТ и вы никому не рекомендовали. Или это все рекламный ход клиник? Или нужен какой-нибудь самый современный аппарат МРТ? Просто интересно узнать поподробнее, если вы располагаете такой информацией.
Изменено: Е.Ф. - 28.06.14 21:50
Здравствуйте.
Если делают более 3 срезов линейной томографии, то нагрузка сопоставима, так что смысла в ней в целом, нет.   Лучевая нагрузка в данном случае не так важна, как правильный диагноз и лечение. Если бы я Вас лечила, Вы бы сделали СКТ 2 раза - при постановке диагноза и при окончании лечения.
Для промежуточных контролей достаточно обычного снимка на цифровом аппарате.
На МРТ не видно, так как МРТ - не метод исследования легких.
МРТ нужно делать при туберкулезе костей и позвоночника.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо. Но уже поздно :-( Сегодня утром сделали рентген и линейную томограмму.  Снимки выложу на следующей неделе (на руки так и не выдают. придется, как и в прошлый раз, неофициально договариваться с медсестрами).

Мой лечащий врач их посмотрела-сказала динамика очень хорошая. И предложила два варианта дальнейшего лечения. Я, к сожалению, от радости о хорошей динамике не запомнила точно, что она сказала, но смысл в том, что или продолжать еще два (вроде бы) месяца пить 4 препарата и потом контрольная СКТ (сказали направление уже сами дадут), или уже сейчас убрать два препарата и так же контрольная СКТ вот только не помню через какое время. Напомню-сейчас я принимаю 4 препарата ровно 2 месяца.

Выбрать дальнейший вариант лечения надо будет в среду. Подскажите пожалуйста, действительно есть такие варианты лечения с убиранием двух препаратов через два месяца? Или лучше не рисковать и пить все четыре месяцев шесть? Лекарства переношу хорошо. Никаких побочных действий вообще не ощущаю.
В национальных рекомендациях при хорошей динамике и отсутствии бацилловыделения написано, что надо переходить на фазу продолжения лечения. То же самое рекомендуют и все международные организации.
А уж что выбрать - это очный врач решает.
Я не консультирую в личных сообщениях.
И снова здравствуйте :-(

Прошло 4 месяца, как я принимаю два препарата: Изониазид (300 мг) и Рифампицин (600 мг) по одной таблетке один раз в день. Напомню, до этого два месяца принимала 4 препарата, но после положительной динамики на контрольных снимках оставили только эти два. Два месяца назад (в сентябре) делали очередной контрольный снимок, врач сказала что динамика уже не такая хорошая, но есть и лечение не изменила.

Завтра будет 6 месяцев с начала моей болезни, мне собирались сделать очередной рентген и, по словам врача,  выписывать с больничного (я продавец в продуктовом магазине).

Сегодня я сама сделала СКТ, правда на другом аппарате, более лучшем :-)  Заключение выдали неутешительное - множественные очаги до 14 мм и кальцинаты до 4 мм. Диагноз тот же, что и при первом СКТ 5 месяцев назад - очаговый туб. верхней доли левого легкого в фазе уплотнения, формирование посттуберкулезных фиброзно-очаговых изменений.

Выкладываю первое СКТ (делала в начале июня) и сегодняшнее. Пожалуйста, очень прошу посмотрите что там на самом деле и насколько все плохо? И какие варианты дальнейшего лечения?

СКТ от 03.06.14 (83 МБ)

СКТ от 06.11.14 (128 МБ)

P.S. Мокроты за все эти полгода так ни разу и не было, палочку не находили, анализы мочи и крови в порядке. После перевода на два препарата сердцебиение почти пришло в норму (изредка бывает учащение). Но последние два месяца вроде бы чаще стала кашлять. Ничего не откашливается и кашель легкий, как буд-то бы внизу горла першит... Перед началом лечения кашель был очень редко, но из легких и легкие прям горели после кашля. Сейчас такого нет.  
Сегодня была на приеме своего лечащего врача. В очередной раз выслушала упреки зачем я делала СКТ, что на снимках ничего толком не видно (то ли дело - рентген) что мне некуда девать деньги и что я самый проблемный пациент за все время сколько она работает. Диск, как и в прошлый раз, смотреть отказалась, посмотрела распечатанные на пленке мелкие снимки и сказала, что это остаточные изменения и что я здорова. В следующую среду будет заседание комиссии и меня выписывают.

На мой вопрос делали ли мне тест на чувствительность к препаратам очень удивилась откуда я вообще об этом знаю и весь дальнейший разговор свелся к ее расспросам с кем я консультируюсь и кто мне все это рассказал. Про чувствительность так ничего и не ответила. На вопрос что там с посевом, сказала что результаты еще не пришли (прошло ровно 6 месяцев). Только после того как я устроила скандал и пригрозила главврачом, она сказала подождать в кабинете и надолго ушла. Потом принесла бумажку (по ссылке ниже) - якобы результаты теста на чувствительность. Я почти уверена, что она ее сама за дверью и написала., т.к. в июле смотрела свою историю болезни - там такой не было. Посмотрите пожалуйста, что это вообще?

Ну и на всякий случай выложу заключение врача-рентгенолога, делавшего вчера СКТ. Могут ли это быть остаточные изменения? А то может быть я себя накручиваю, а все не настолько плохо, как я думаю?










Здравствуйте.
Описание КТ мне не нужно, но оно соответствует тому, что я Вам сказала.
Этот посев не для выявления чувствительности микобактерий туберкулеза.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое за ответ. Только я не очень поняла - чему соответствует описание КТ?  Вы говорили, что процесс не очень большой и нет распада, но это было 5 месяцев назад. А что на свежей СКТ?  Есть ли изменения в худшую или лучшую сторону? Посмотрите, пожалуйста, когда будет возможность.

И еще на счет чувствительности - этот тест должны были делать обязательно? Или на усмотрение врача? И каким образом (методом) мне его можно сделать сейчас при условии, что я принимаю 2 препарата и совсем нет мокроты?  
Извините, я ссылок не заметила. Процесс правда маленький, все хорошо.
П приказу тесты на чувствительность выполняются у всех, у кого находят палочки.
Сейчас, думаю, уже никак не сделать - нет источника бацилловыделения. Но раз динамика хорошая - значит, чувствительные они.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Огромное спасибо :-)
Но у меня появились еще вопросы (простите за мою назойливость, просто хочу разобраться во всем).

Если динамика хорошая - почему появились новые очаги и они больше размером, чем были при выявлении заболевания?
Эти большие очаги (до 1,4 см) - уже так и останутся или еще рассосутся до меньших размеров?
Как долго мне еще нужно будет принимать препараты (сейчас прошло ровно 6 месяцев с начала лечения)? Точнее - каким образом должно строиться мое дальнейшее лечение?

И на счет препаратов. Может быть мне самой купить что-нибудь покачественнее? Вроде бы в Москве нашла  Изо-Эремфат (от Fatol). Там как раз содержатся оба мои препарата. Мне сейчас дают Рифампицин (Люпин лтд, Мумбай) и Изониазид (ОАО Фармасинтез). Или может быть посоветуете других хороших производителей, которых можно купить в России (Изо-Эремфат только по 1 тыс. штук продается).
Изменено: Е.Ф. - 09.11.14 14:25
Сегодня было заседание ЦВКК и меня выписали с больничного на работу  :o . Лекарства сказали больше не принимать  :o  :o . Через два месяца на рентген...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок