Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
вопрос по джин эксперт
Здравствуйте! мне 35 лет. пол женский, в прошлом году прошла противотуберкулёзное лечение. Диагноз диссеминированный туберкулёз мбт-. После обнаружения диссеминации на КТ (на рентгене был виден 1 очаг), более месяца проходила всевозможные обследования и консультировалась у разных врачей (пульмонолог, онкологи, фтизиатры). В это время сдавала и мокроту (посевы, бактек) несколько раз результат МБТ-. Подняли флюорографии за последние 3 года, на последней (сделанной за полгода до КТ) пятно уже было, при описании, видимо, "просмотрели" (в медкарте стоит "здорова"  ;)  . Положили в больницу на дополнительное  обследование, лежала в туберкулёзном отделении - сразу назначена противотуберкулёзная терапия (во-первых как тест-терапия, во вторых, потому что в туберкулёзном отделении без прикрытия препаратов лежать нельзя). В больнице шёл ремонт и 3 недели лаборатории не работали, обследования не проводились. через 3 недели сделали бронхоскопию (признаков туберкулёза не обнаружено). затем предполагалась диагностическая операция. Перед ней сделали джин-эксперт (мокрота) - положительный (днк обнаружено). Операцию отменили. В интернете не очень много информации про этот тест и сами врачи толком объяснить не смогли - анализ этот у них делают ещё не так давно. В ваших консультациях вы пишете, что нельзя его проводить во время лечения. Объясните, пожалуйста, почему? Мне его сделали после 3 недель лечения не прерывая лечения и в помещении не предназначенном для сдачи мокроты (из-за ремонта)., помещение без вытяжки,в которое один за одним заходили больные для сдачи мокроты. Это могло дать ложноположительный результат? Я не стремлюсь снять диагноз. К работе я допущена (преподаватель). Очаги в лёгких остались и просто опасаюсь, что могло остаться другое заболевание, возможно сопутствующее. Все другие обследования мокроты за всё время минусовые. Записана на контрольную КТ. Если прежние были без контраста, как делать сейчас? С контрастом? После лечения прошло 8 месяцев.
Здравствуйте.
С этим тестом все довольно просто - он выявляет минимальное количество гена микобактерий туберкулеза.
Реакция происходит в системе закрытого типа - поэтому ошибка возможна только до введения мокроты в контейнер (картридж).
Поскольку тест, собственно, предназначен одновременно для выявления устойчивости - то его основная вторая цель - не только диагностика собственно туберкулеза, но и устойчивости к рифампицину, и своевременное начало лечения.
В случае, если туберкулез чувствительный - на 21-е сутки от лечения резко снижается число туберкулезных палочек, и тест будет ложно-отрицательным.
Судя по всему - в Вашем случае вероятность ошибки до анализа - выше, чем в нормальных условиях, но, к сожалению, это жизнь.
КТ надо делать с контрастом при первичной диагностике обязательно (так как без контраста оценить состояние внутригрудных лимфатических узлов невозможно, подробнее здесь). Сейчас важно определить, не увеличиваются ли изменения - если нет - то скорее всего, это излеченный туберкулез. Если да, то надо искать причину.
(От себя - мне очень страшно читать такие вещи - человек без диагноза три недели в стационаре с бациллярными больными. Ведь самый эффективный способ распространения туберкулеза - это именно необоснованные госпитализации. За прошедшие 15 лет были наверное, тысячи лекций прочитаны о том, что так - нельзя делать, но к сожалению, эту систему никто не изменит, видимо - так что Вам повезло, что в таком стационаре Вы не заболели устойчивым туберкулезом).
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, извините, но я не поняла про КТ. При первичной диагностике необходим контраст, но у меня же теперь не первичная диагностика, а контроль. С контрастом он должен быть? Извините за непонятливость)
И ещё... после того как я отлежала в стационаре 3 недели и открылись лаборатории после ремонта, у соседки по палате после сдачи мокроты установили открытую форму туберкулёза и устойчивость к 2 препаратам, её перевели в изолятор. На мои вопросы врачи тогда отмахнулись, мол нечего волноваться. Я читала много о туберкулёзе и поняла, что могла инфицироваться, потому что принимала препараты 1-го ряда. Вы пишете, что мне повезло, что я не заболела устойчивым туберкулёзом пока лежала в стационаре. А как это понять? Как  это могло проявиться? Сразу? Я так понимаю мне нужно следить за иммунитетом, чтобы не заболеть, как всем обычным людям. Или я не права? Устойчивый туберкулёз мог "наложиться" на мой? Какие варианты для меня после такого "соседства" в прошлом?
КТ в данной ситуации, раз речь об активности - делаем с контрастом.
Я четко сказала - повезло.
То есть активной устойчивой инфекции Вы не получили.
Но Ваш риск рецидива с устойчивостью - намного больше, чем у пациента, не имеющего контакта с устойчивым пациентом, общий риск в течение жизни - 10%.

Джинэксперт именно для того, чтобы сразу разделять потоки пациентов. была масса вариантов, как не допустить такого - не класть Вас в стационар, например.
Просто стационары в таком виде - это способ увеличивать заболеваемость устойчивым туберкулезом.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое за консультацию! Прояснила для себя вопросы, в которых до конца не могла разобраться. Спасибо Вам!
Здравствуйте, Анна Сергеевна! У моей истории есть продолжение. В начале августа я сделала КТ и она показала отрицательную динамику. На этот раз меня положили в отделение пульмонологии. Предположили саркоидоз (диагноз туберкулёз в прошлом году в таком случае ошибочный) или рецидив туберкулёза. После двухнедельного обследования предложили диагностичскую операцию, на которую я согласилась (провели 1.09.14), По её результатам выставлен диагноз саркоидоз, лёгочно-медиастинальная форма, активная фаза. Диагноз туберкулёз с меня сняли. У меня такие вопросы:
1. Пока гормональное лечение не назначили. Через 2 месяца у меня обследование для коррекции схемы лечения. опасаюсь назначения гормонов. Читала, что часто больные саркоидозом, лечившиеся в туберкулёзном отделении, на фоне лечения гормонами, заболевают туберкулёзом из-за снижения иммунитета (а у меня был контакт с больным открытой формой туберкулёза с устойчивостью). Каково Ваше мнение по этому поводу?
2. Сейчас саркоидоз лечат терапевты, но раньше лечили фтизиатры и опыта у них больше, наверное, поэтому может Вы можете сказать есть ли альтернатива гормональному лечению?
3. Если можно, прокомментируйте, пожалуйста назначенное лечение (выдана бумажка с перечнем препаратов) -  пока мне назначен витамин Е  - нужно ли его пить курсами или  можно постоянно?
4. назначен эссенцикапс - есть ли в нём смысл (препарат для печени)?
5. иммунал - можно ли пить вообще препараты для иммунитета при саркоидозе (читала разные статьи с разными мнениями и запуталась),
6. трентал - у меня на него аллергия, много ли я потеряю если не буду принимать этот препарат?
Заранее спасибо!
Здравствуйте.
Ваша ситуация - иллюстрация того, что людям без палочек в мокроте нечего делать в туберкулезной больнице. Очень хочется, чтобы Вы не заразились.
Самое обидное - что скорее всего - да, заразились...
1. К сожалению, терапия ГКС - серьезный фактор риска туберкулеза. И к еще большему сожалению - был бы хоть чувствительный контакт - так изониазид назначить, а так и профилактику нечем. Но если есть отрицательная динамика - надо начинать лечение саркоидоза, так как сотовое легкое без лечения - не подарок.
2. Да, я еще застала времена восьмой группы диспансерного учета, и это было настолько неправильно, людям без туберкулеза ходить в ПТД. Альтернатива при прогрессировании, как у Вас - не существует.
3. Витамин Е ничего не лечит и никому не нужен.
4. У Вас проблемы с печенью?
5. Это препарат с недоказанной эффективностью
6. Уточните у врача, зачем трентал?
А вообще - такое дело, я бы Вам советовала от этого врача бежать, сверкая пятками и найти себе нормального пульмонолога.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, спасибо за ответы.
Другого пульмонолога  пока не искала, но думаю об этом. Я живу в Беларуси. Наблюдаюсь (и в прошлом году ставили туберкулёз) в Минске в Республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии. Вроде как у нас это последняя инстанция, выше нет...
Анна Сергеевна, в моём случае диссеминация в лёгких немного увеличилась, но нет проблем со стороны дыхательной системы - дыхательной недостаточности, одышки, кашля, потери веса, излишней утомляемости, чувствую себя нормально, есть неприятные ощущения в мышцах и суставах, но это терпимо. Вы считаете, что всё равно необходимы гормоны?
И ещё меня беспокоит вопрос - ответ гистологии - саркоидоз, но мог быть у меня всё-таки ещё и туберкулёз ? Ведь обследован кусочек лёгкого, а не всё лёгкое. У меня исчез один очаг (2 см) ещё в прошлом году на снимках (по нему и говорили, о том, что туберкулёз успешно лечится. Теперь предполагают, что это был и не туберкулёз и к саркоидозу он не относился, а было что-то "левое", что и запутало всю картину. Как Вы считаете? Или я излишне беспокойна? Сформулирую поконкретнее - можно ли обследовать участок лёгкого и поставить диагноз, а в другой части лёгкого будет другое заболевание? Или и кусочка достаточно для точного обследования? (исчезнувший очаг находился в том лёгком, которое обследовали) Извините, если вопрос Вам покажется тупым)
Здравствуйте.
Мне кажется, что Вы излишне беспокойны.
Решать вопрос о терапии саркоидоза я не могу - как и лечение по интернету - это неправильно.
В жизни может быть все, примите тот факт, что мы не можем ее контролировать так, как нам хочется - но это не должно мешать Вам регулярно наблюдаться, лечиться при необходимости и вести здоровый образ жизни.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо Вам, всё поняла)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок