Здравствуйте Анна Сергеевна! Мне 34 года, вес 57, рост 168 см. женщина. Впервые заболела в 2012 году. Выявили на профосмотре. Диагноз инфильтративный туберкулез S6 правого легкого в фазе распада, БК -.(Снимки от 06.08.12, 30.08.12) Анализы: кровь, моча в норме. Диаскин тест отрицательный. При бронхоскопии брали жидкость на посевы, палочки не найдены. Лечение: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол. + ингаляции, Физиотерапия (электрофорез, лазер). Через 8 мес выписали на амбулаторное лечение. Диагноз инфильтративный туберкулез в стадии рассасывания и уплотнения. Таблетки перестала пить. Через год на рентгене ухудшение. (Снимок 25.04.2014). Сделали КТ (снимок от 30.05.2014). Подтвердился распад. Посмотрев мои снимки свежие и самые первые, врач сказал, что у меня изначально туберкулома была, а не инфильтративный. Предлагал операцию, от которой я отказалась. И снова я на дневном стационаре. Лечение: канамицин в/м, пиразинамид, этамбутол, феназид и ПАСК + авелокс, лефлобакт. Физиотерапия (лазер). Сейчас идет восьмой месяц лечения. Таблетки: авелокс, феназид, ПАСК, пиразинамид. Врач предлагает поддувки (ИПП). В данный момент диагноз множественные туберкуломы с распадом и обсеменением. Вопросы: 1. Это туберкулома или нет? 2. Нужны ли поддувки при туберкуломе? Снимки: 1. от 06.08.2012 http://s020.radikal.ru/i707/1502/03/f634d9450741.jpg