23.08.15г. при прохождении флюрографического обследования у него выявили очаги ТБЦ в левом легком.
28.08.15г. сделали КТ - теперь уже установили диагноз: "CV - признаки инфильтративного туберкулеза обоих легких в S1-2 КУМ (-) IA ГДУ".
Теперь сына отправляют в областной туб.диспансер на подтверждение диагноза. Перед этим он сдал анализы крови, мокроты и мочи - сегодня забрал результаты, ему сказали, что анализы все хорошие. В направлении в ОПТД написан диагноз "инфильтративный туберкулез обоих легких фаза обсеминения КУМ(-). Сопутствующих заболеваний нет. Распада нет. Бактериовыделения нет"
Сын уже взрослый, пойти с ним "за ручку" к врачу не получится. А сердце материнское болит. Поэтому очень прошу помогите понять, что скрывается за этим мудренным диагнозом, насколько это серьезно, как должно проводиться лечение и прогноз излечения.
Что такое фаза обсеменения? Что такое КУМ(-)?
И еще - у сына семья, в которой 2 детей - 3 и 5 лет, и беременная жена (6 месяцев беременности). Подскажите - насколько опасен (в плане заражения) мой сын с тем диагнозом, который ему (пока предварительно) поставили у районного фтизиатра? Дети и беременная жена должны пройти какие-то обследования?
Третий ребенок в семье сына должен родиться в конце октября. Нужно будет сыну соблюдать меры предосторожности при общении с новорожденным?
Беременная жена сына сможет рожать в обычном (не инфекцированном) отделении роддома?
23.08.15г. при прохождении флюрографического обследования у него выявили очаги ТБЦ в левом легком.
28.08.15г. сделали КТ - теперь уже установили диагноз: "CV - признаки инфильтративного туберкулеза обоих легких в S1-2 КУМ (-) IA ГДУ".
Теперь сына отправляют в областной туб.диспансер на подтверждение диагноза. Перед этим он сдал анализы крови, мокроты и мочи - сегодня забрал результаты, ему сказали, что анализы все хорошие. В направлении в ОПТД написан диагноз "инфильтративный туберкулез обоих легких фаза обсеминения КУМ(-). Сопутствующих заболеваний нет. Распада нет. Бактериовыделения нет"
Сын уже взрослый, пойти с ним "за ручку" к врачу не получится. А сердце материнское болит. Поэтому очень прошу помогите понять, что скрывается за этим мудренным диагнозом, насколько это серьезно, как должно проводиться лечение и прогноз излечения.
Что такое фаза обсеменения? Что такое КУМ(-)?
И еще - у сына семья, в которой 2 детей - 3 и 5 лет, и беременная жена (6 месяцев беременности). Подскажите - насколько опасен (в плане заражения) мой сын с тем диагнозом, который ему (пока предварительно) поставили у районного фтизиатра? Дети и беременная жена должны пройти какие-то обследования?
Третий ребенок в семье сына должен родиться в конце октября. Нужно будет сыну соблюдать меры предосторожности при общении с новорожденным?
Беременная жена сына сможет рожать в обычном (не инфекцированном) отделении роддома?
Съездил мой сын в обласной противотуберкулезный диспансер (ОПТД) . Диагноз инфильтративный туберкулез обоих легких фаза обсеминения КУМ(-)"" ему (по словам сына) не подтвердили. Но тогда - что означает диагноз (из мед.заключения ОПТД) - " инфильтративный туберкулез обоих легких ? ОБ ГДУ". Есть у моего сына туберкулез или это не установлено? Что означают рекомендации (из мед.заключения ОПТД): 1. лечение по 111 РХТ - если диагноз под вопросом, то зачем лечение? Не получится, что будем лечить неподтвержденный диагноз и "угробим" другие органы? 2. контроль КТ ОГК через 1 месяц с повторным предсталением на ЦВКК. 3. нетрудоспособен. - это из-за необходимости лечения или из-за опасности заражения других людей? в ОПТД сыну сказали, что он без всякой опаски может общаться со своими 2 детьми (3 и 5 лет), беременной женой (6 месяцев беременности) и новорожденным, который родится в октябре этого года. Я очень переживаю за всю эту ситуацию, поэтому прошу еще раз подсказать - исходит от сына опасность инфицирования его близких? в ОПТД сыну сказали, что необходимости в госпитализации нет, что он может жить дома в семье с детьми. Так ли это? Есть необходимость пройти какие-то обследования детям, беременной жене сына и нам - его родителям? Флюрография и реакция Манту делалась, но прошло уже по 2-4 месяца с этого момента, может необходимо вновь обследоваться? Ниже размещаю ссылки на мед.документы, КТ и флюр.снимки при установлении диагноза моему сыну из Районной больницы и из Областного противотуберкулезного диспансера (ОПТД). Я очень прошу специалистов – пожалуйста, сравните (в прикрепленных файлах) снимки из районной больницы и Областного диспансера - они отличаются в плане диагностики? Почему-то снимки нашей районной больницы не подошли для подтверждения диагноза. Снимки из Областного диспансера несут какую-то другую информацию? Меня очень настораживает, что наши врачи даже речи не заводят о необходимости изоляции сына от детей и беременной жены. Что это - халатное отношение к пациенту или у сына может совсем не туберкулез, а что-то более страшное (рак)? Очень жду ответа! Пожалуйста, помогите! В нашей области, удаленной от цента России, очень сложно найти специалиста, у которого можно получить достоверную консультацию.