Здравствуйте. Ребенку почти 2 года. Мое решение ставить ему Манту (впервые, до этого не ставили) совпало с тем фактом, что я заметила выпирающие на шее лимфоузлы. Сдали кровь. Лейкоциты 13,5 (норма лаборатории 5--14,5), СОЭ 11 (н.л. -- 2--12). Остальное по возрасту. Из жалоб: спит беспокойно, "храпит". Педиатр предположил вирусный лимфаденит и назначил узи брюшной полости (типа на вирус печень среагирует), реакцию Манту. Так вот... можно ли ее проводить, если подразумевается инфекция? В противопоказаниях есть же.
Здравствуйте. Решение о постановке пробы Манту для диагностики принимает врач, который должен осмотреть ребенка. Острые заболевания являются противопоказанием только для скрининговой, проверочной пробы Манту, которую ежегодно ставят здоровым детям.
Эта проба Манту должна была быть как раз плановой и как бы перешла (в связи с нашими узлами) в диагностическую... видимо. Так вот если она противопоказана в период инфекции как скрининговая, плановая, то будут ли ее результаты достоверны в случае, если мы ищем возбудителя инфекции? Можно ли делать Манту в принципе, если существует предполагаемый вирусный лимфаденит неясной этиологии? А то сделаем и будем мотаться по фтизиатрам в поисках правды...
Я же Вам написала - ребенка должен осмотреть врач, и решить - для чего он пробу будет делать. Мне отсюда не видно и определить, что там в этих лимфоузлах - я не знаю. В протокол обследования при лимфадените проба Манту входит.
В общем-то, для этого существует врач, который посмотрит ребенка очно. Информации Вы даете почти ноль - кроме того, что ребенок ранее был здоров, сейчас какие-то лимфоузлы, которые я не вижу, и того, что Вы чего-то боитесь.
Даю всю информацию, которой владею. Про врача... я написала, что он назначил Манту, точнее он согласился, что она не будет лишней. И спрашиваю, имеет ли смысл делать ее в данной ситуации? Ваше мнение -- как альтернатива. Меня то и пугает, что нет конкретности. Потому и пишу. Может, чтобы ставить пробу, нужно вперед понять причины лимфаденита... (мазки? анализы?) То есть ход моих действий каков? Или я ставлю Манту, рискуя навредить дитю, переболевающему(???) вирусом? Или не рискую, а опровергаю туберкулез?
Я написала двумя постами выше: "Мне отсюда не видно и определить, что там в этих лимфоузлах - я не знаю. В протокол обследования при лимфадените проба Манту входит." Это все, что я могу Вам сказать по теме.